На фоне ожидаемой торговой войны США с Евросоюзом депутаты бундестага все чаще поднимают вопрос о проверке немецкого золота и его частичной репатриации из хранилища Федеральной резервной системы (ФРС) в Германию.
По объему золотого резерва, составляющего 3352 тонны, Deutsche Bundesbank (ВВ) занимает второе место в мире, уступая лишь ФРС США. 37% этого запаса, что эквивалентно примерно 1236 тоннам и оценивается приблизительно в 113 миллиардов евро, размещена в хранилищах американского центробанка за океаном.
Сегодня среди немецких политиков нарастает беспокойство. Особенно заметным стал рост сомнений после возвращения Дональда Трампа в Белый дом, его протекционистской торговой политики и открытой поддержки Илоном Маском, предположительно с согласия лидера партии «Альтернатива для Германии».
Одним из главных скептиков относительно надежности хранения немецкого золота в США, как сообщает Zero Hedge, является депутат бундестага от Христианско-демократического союза Марко Вандервиц. Еще в 2012 году он предпринимал безуспешные попытки инициировать проверку золотого запаса ФРГ, требуя от Bundesbank большей прозрачности в этом вопросе или возврата золота во Франкфурт, где находится штаб-квартира немецкого центробанка. Вандервица поддерживает его однопартиец Маркус Фербер, в настоящее время представляющий Германию в Европейском парламенте.
«Представители Bundesbank должны лично пересчитать все слитки и задокументировать результаты проверки», — заявил он.
Вандервиц и Фербер имеют множество сторонников, которые настаивают, как минимум на тщательной проверке немецкого золота, находящегося под Манхэттеном, и, как максимум, на его возвращении в Германию.
Что касается ВВ, то главный банк Германии заявляет об отсутствии причин для беспокойства.
«Мы полностью доверяем Федеральной резервной системе в Нью-Йорке и считаем ее надежным партнером, — заявил президент Bundesbank Йоахим Нагель на пресс-конференции в феврале этого года. — Могу сказать, что этот вопрос не лишает меня сна».
Однако, если обратиться к истории, волноваться немецким сторонникам возвращения золотого запаса есть, о чем. Американцы, как, впрочем, и британцы, и швейцарцы крайне неохотно расстаются со слитками презренного металла, хотя бы и чужими.
В первую очередь, вспоминается инцидент, когда в 2012 году сотрудникам немецкого центрального банка было отказано во входе в хранилища, где, предположительно, находится золото Германии. Тогда скандал замяли на высшем уровне, следуя требованиям евроатлантического единства и нежелания ссориться с Америкой.
В 2013 году из-за ухудшения финансовой ситуации Берлин инициировал план, согласно которому до 2020 года предполагалось ежегодно возвращать из США в Германию по 50 тонн драгоценного металла.
Однако, из запрошенных 674 тонн, в течение года в Германию было доставлено всего 37 тонн, из которых 33 тонны прибыли из Франции. Из США Германия получила лишь 5 тонн золота, и на этом процесс остановился.
Немецкому правительству в ответ оставалось лишь заявить о «надежности хранения золотых резервов в США и отсутствии оснований для недоверия между странами».
Тем не менее в журнале Focus была опубликована статья Й. Феллинга, который предположил, что медленный темп возврата драгоценного металла может свидетельствовать об отсутствии золота в хранилищах Федеральной резервной системы США.
На этом фоне отнюдь не фантастикой выглядит другой случай, связанный с ФРС. В 2009 году Министерство финансов США отправило в Китай партию золотых слитков, которые, как выяснилось позднее, оказались подделкой. Прибывшие в Китай слитки были изготовлены из вольфрама с золотым покрытием и имели поддельные серийные номера ФРС. Вполне вероятно, что золото, принадлежащее Германии и хранящееся в США, постигла та же участь, предполагают скептики.
А история с обменом бумажных долларов на золотые слитки, инициированная в 1960-х годах президентом Франции Шарлем де Голлем вообще обросла массой мифов и легенд. В частности, о том, что французское руководство якобы отправило к берегам Америки крейсер, груженый американскими долларами и в ультимативной форме потребовало от американцев обменять их на золото. В реальности все было иначе.
В ноябре 1964 года де Голль произнес фразу, ставшую знаменитой: «Без финансовой независимости не может быть никакой независимости».
Де Голль видел угрозы финансовому положению Франции со стороны США и Великобритании. Президент Франции был недоволен «вторжением в Европу американской индустрии» (известно, что приобретение американской автомобилестроительной компанией Сhrysler контрольного пакета акций французской Simca в 1963 году привело его в ярость). Опасения вызывали также возможность девальвации доллара или фунта стерлингов.
Мэйлис Аваро из Пенсильванского университета в работе «Золотая битва? Де Голль и долларовая гегемония в Бреттон-Вудскую эру» приводит записку, которую технический советник администрации президента Франции Жан-Максим Левек направил де Голлю в июне 1962 года: «Если доллар перестанет быть надежной валютой, нужно задать себе вопрос — следует ли держать резервы в долларах». По мнению Левека, на доллар оказывали сильное давление медленный рост экономики и неравновесие платежного баланса США. В худшем варианте развития событий это могло бы привести к потере доверия к доллару и отмене конвертируемости валюты в золото (золотое эмбарго).
23 декабря 1964 года Шарль де Голль встретился с министром экономики и финансов Валери Жискар д’Эстеном, премьер-министром Жоржем Помпиду и министром иностранных дел Морисом Кув де Мюрвилем. На встрече было принято решение о защите золотовалютных резервов (ЗВР) Франции путем конверсии долларов в золото. Была поставлена цель — довести долю долларов в ЗВР до 8%.
В золотовалютных резервах Франции на долю золота в тот момент приходилось 73%, на доллар и другие валюты — 27% соответственно. В Бельгии, Великобритании и Швейцарии доля золота в ЗВР составляла 90%. В то же время в Федеративной Республике Германия только 55% ЗВР составляло золото, а в Японии — вообще 15%. У французского руководства это вызывало недовольную реакцию: «Доллары — для побежденных».
Первый случай обмена Францией долларов в Соединенных Штатах восприняли как атаку на доллар. Вот что писал в январе 1965 года американский журнал Time: «Шарль де Голль, давно научившийся использовать экономику в качестве политического оружия, на прошлой неделе ударил США по самому больному месту — прямо по золотому запасу. Сделав так, он потряс всю международную валютную систему, опорой которой являются США, и воскресил сомнения в прочности и устойчивости этой системы. Министерство финансов Франции сообщило, что по приказу де Голля Франция конвертирует как минимум $300 млн из накопленных ею $1,3 млрд в золото — в придачу к $400–500 млн, которые она регулярно переводит в звонкую монету каждый год».
Заявление де Голля вызвало в США опасение не только само по себе, но и тем, что примеру Франции могли последовать другие страны, имеющие крупные запасы долларов. На слова французского президента отреагировали спекулянты. Биржевая цена золота в Лондоне стала расти, курс доллара по отношению к западногерманской марке — снижаться. Президент США Линдон Джонсон заявил о планах снизить минимальный размер установленного законом золотого запаса, чтобы за счет продажи золота на международных рынках поддержать курс доллара. Министерство финансов США выступило с необычным заявлением, предупредив спекулянтов, что игра на цене золота «неминуемо закончится проигрышем», установленная Бреттон-Вудским соглашением цена золота — $35 за унцию — останется непоколебимой.
Но и право Франции обменивать доллары на золото было неоспоримо. Во французской казне имелся излишек американской валюты. Расходы на содержание американского военного контингента во Франции составляли $200 млн в год, американские туристы тратили в стране $300 млн в год, американские бизнесмены инвестировали ежегодно более $1 млрд. С учетом импорта американских товаров во Францию положительное сальдо в двусторонней торговле составляло $700 млн.
7 января 1965 года Франция обменяла на золото $150 млн.
На пресс-конференции в Париже 4 февраля 1965 года президент де Голль высказался за возвращение мировой финансовой системы к золотому стандарту. Он заявил, что сложившаяся после Второй мировой войны система международных валютных расчетов, в которой привилегированное положение отведено американскому доллару и английскому фунту, не соответствует больше реальному положению вещей. Де Голль предложил начать переговоры о пересмотре Бреттон-Вудской системы в рамках МВФ.
«Никогда прежде глава государства не осуществлял такой открытой атаки на финансовую власть дружественной страны»,— так реагировал на новое заявление французского президента журнал Time.
А как же военный корабль? Был он или нет? А если не было, откуда взялись рассказы о нем?
В 1994 году Валери Жискар д’Эстен в интервью французскому журналу Revue d’economie financiere рассказал следующую историю: «Во время своей знаменитой пресс-конференции генерал де Голль объявил, что Франция намерена конвертировать все свои лишние доллары в золото. Каждый месяц мы возвращали в страну по несколько тонн, в соответствии с правилами безопасности в данной сфере. Генерал, расспрашивая меня, удивился, почему дело движется так медленно. Он предложил мне послать крейсер Colbert в Нью-Йорк и загрузить все наше золото, затребовав его у американцев. Представьте себе эффект, который произвел бы приход военного корабля… К счастью, мы смогли обойтись без этого».
Франция действительно перевозила наличное золото из США. И не только, также из Великобритании. В начале 1960-х годов золотой запас Франции был примерно поровну распределен между тремя финансовыми центрами — Нью-Йорком, Лондоном и Парижем. Осенью 1963 года французское наличное золото из Нью-Йорка стали перевозить как в Лондон, так и сразу в Париж. После речи де Голля с призывом к золотому стандарту темпы перемещения золота во Францию ускорились. В 1966 году 90% золотого запаса Франции находились в Париже.
До января 1965 года золото перевозили кораблями (но не военными). В январе генерал де Голль сказал премьер-министру Помпиду, что нужно вернуть на родину все золото, оставив за рубежом лишь необходимый минимум. После того как Жискар д’Эстен отговорил де Голля от идеи с крейсером, для перемещения золота через океан Банку Франции пришлось использовать пассажирские и грузовые самолеты компании Air France.
Согласно документам, хранящимся в архиве Банка Франции, в общей сложности в Париж было доставлено 2934 тонны золота, а вся операция по перевозке обошлась в $4,2 млн.
По материалам изданий «КоммерсантЪ», «Новые Известия» и данным открытых источников
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs