ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украинский конфликт – перемирие, иллюзии и ресурсы

09:34 23.04.2025 • Денис Батурин, политолог

Продление военного положения на Украине стало очередным демаршем в отношении миротворческих усилий президента США Дональда Трампа. 16 апреля Верховная Рада Украины продлила военное положение, тем самым, период узурпации власти Владимиром Зеленский продлен еще на 90 дней. С 2022 года военное положение продлевается в 15-й раз.  В этот раз Зеленский внёс[i] законопроект о продлении военного положения раньше обычного - более чем за 20 дней до окончания срока действия нынешнего указа о военном положении. Не обращая внимания на то, что представители оппозиции Зеленскому в парламенте заявили, что Зеленский цепляется за власть, строит авторитарный режим на Украине и подрывает усилия США по установлению мира на Украине. В частности, в узурпации и власти и авторитаризме Зеленского обвинил Петр Порошенко. При этом спикер украинского парламента Руслан Стефанчук заранее объявил тех, кто будет голосовать против продления военного положения и мобилизации, «кастингом Путина».[ii] Посмотрим, что теперь будет с Порошенко…

Это конечно демарш в отношении амбициозных миротворческих усилий Трампа, что подтверждает - президент США пока так и не смог добиться контроля над Зеленским и евробюррократией, которые намерены воевать дальше. 

Настроения внутри Украины с принятием нового периода военного положения будут законсервированы, ничего не изменится – противостоять жесткой машине, выстроенной  националистами во главе с киевским режимом, у общества сил нет. Мобилизация будет продолжена. Вопрос демобилизации если и будет решен, для выпуска социального пара, то это будет имитация демобилизации, отдельные факты, раскрученные в СМИ и социальных сетях. Украинский фронт на грани обрушения, и для его удержания, как заявил в последнем интервью главком ВСУ Сырский опять необходима мобилизация 30 тысяч украинцев в месяц (!). При этом все понимают, реальная демобилизация будет возможна только в случае прекращения военных действий.

На этом фоне глава германского оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер заявил, что компания достроит на Украине завод по производству снарядов в 2026 году.[iii] А раз на Украине европейцы строят военные заводы и намерены свое оружие поставлять, то Киев должен воевать, а для этого нужны люди. В этом ответ на вопрос – будет ли демобилизация и продолжится ли насильственная, а другой на Украине уже давно нет, мобилизация.

Эта ситуация в очередной раз высвечивает суть украинского режима, режима укроузурпатора Зеленского, которому теперь уже все равно, как все это повлияет на его рейтинг. Его переизбрание возможно только в случае сохранения им контроля над политической ситуацией на Украине, а если ситуация дойдет до проведения выборов, то контроль Зеленского начнет резко ослабевать.  Дальше – понятно…

США на все это уже реагируют негативно,  как и на, порой, демонстративную несговорчивость Зеленского. Однако в Вашингтоне должны понимать, что это уже не столько проблема Зеленского, сколько проблема Трампа, который никак не может добиться покорности Зеленского. Ситуация выглядит тупиковой.

16 апреля закончился 30-ти дневный мораторий на удары по энергоструктуре, который Россия соблюдала, а Украина - нет. Ходом Кремля стало пасхальное перемирие - еще один ценностный жест со стороны России. Это в очередной раз показывает, что Россия имеет ограниченный, но важный ресурс влияния на Киев - военно-политический. Президент Трамп имеет в потенциале все ресурсы: военный, политический, экономический, но воспользоваться этим пока не смог, хотя  иллюзии были, он полагал, Киев его будет слушать как президента США.

В отношении Евросоюза иллюзий, скорее всего, не было, еще во время президентских выборов в США евроэлита заняла сторону кандидата демократов Джо Байдена, а сейчас продолжает его евроглобалистский курс и противостояние Трампу. Но в отношении Киева он надеялся на послушание, как важный поставщик ресурсов – от политических до военных. Теперь, думаю, в администрации Трампа пришло новое понимание политических реалий.

На этом фоне Зеленский отверг предложение Путина о пасхальном перемирии, пишет Bloomberg.[iv] Об этом же пишут украинские СМИ, обращая внимание, что он не сказал ни «да», ни «нет». Объявленное президентом России Владимиром Путиным перемирие было призвано, в том числе, показать США открытость Москвы к переговорам – так решение российского лидера прокомментировала газета The New York Times. По мнению издания, этот шаг Путина должен был продемонстрировать «нетерпеливой администрации» американского лидера Дональда Трампа, что Россия все еще готова вести переговоры.

Но дело не в «нетерпеливости» Белого дома, и не в «демонстрации Россией готовности к переговорам», Россия предлагала переговоры еще до начала СВО. Проблема в том, что в реальности в Киеве вынуждены делить влияние на ВСУ с командирами националистических батальонов, интегрированных в армию, и кукловодами из Лондона, других центров и структур, отдающих распоряжения напрямую, с целью моделирования украинского кризиса в рамках своих сценариев. В результате - зафиксировано 4 900 нарушений режима перемирия со стороны Вооруженных сил Украины.[v] 

Соблюдение Россией Пасхального перемирия подтверждают при этом украинские источники: «Несмотря на то, что Зеленский обвинил Россию в нарушении пасхального перемирия, воздушных атак по Украине за эту ночь не было. Телеграм-канал Воздушных сил примерно с 22 часов перестал сообщать о воздушных тревогах».[vi] Сообщение Министерства обороны России: «Киев за время действия пасхального перемирия применил 90 БПЛА самолетного типа, из них 8 вне зоны СВО».[vii] Вот такое соблюдение перемирия украинской стороной.

Президент США упорно стремится к реализации своего плана, поэтому заявляет, что последние встречи США с РФ и Украиной были «очень хорошими», и пообещал подробнее высказаться на этот счет в ближайшие три дня.[viii] Этот срок определен ожидаемыми переговорами в Лондоне, которые пройдут 23 апреля, где, весьма вероятно, США по итогам контактов с Россией заявят свою позицию Лондону и Европейцам. Ждет этой встречи и Зеленский: «Уже в среду наши представители будут работать в Лондоне. Украина, Британия, Франция, Соединенные Штаты. Мы готовы двигаться и дальше максимально конструктивно, чтобы достичь безусловного прекращения огня с последующим обеспечением установления реального и продолжительного мира».[ix]

Несмотря на эту «миролюбивую риторику» самый вероятный исход встречи в Лондоне – демонстрация неповиновения Трампу со стороны Брюсселя и Киева, т. н. «коалиции желающих» продолжать войну. Что дальше?

На мой взгляд, в таком случае в отношении Украины, хотя и тяжелым, но единственно возможным может оказаться такое негласное решение - Европа останется в формате «коалиции желающих» без США, а Россия продолжит наступать в рамках достижения целей СВО. Неизвестно, конечно, как поведет себя Вашингтон в такой ситуации. Но, если там все-таки решатся на выход из этого конфликта,  Евросоюз неизбежно будет вынужден искать для себя новое решение проблемы украинского кризиса – не столь агрессивное, как это выглядит теперь. По разным причинам – не так уж горит желанием «европейская общественность» тратиться на эту войну.  Таким образом, Россия, доведя Украину до принуждения к миру, на определенном этапе может открыть Трампу возможность использовать его ресурсы, те самые, которые пока у него использовать не получается.  

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://ria.ru/20250415/svo-2011339284.html

[ii] https://tass.ru/opinions/23710535

[iii] https://ria.ru/20250417/germanija-2011768442.html?ysclid=m9l5kq298856901076

[iv] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23729509

[v] https://tass.ru/armiya-i-opk/23734585

[vi] https://t.me/stranaua/193239

[vii] https://tass.ru/armiya-i-opk/23734183

[viii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23740613

[ix] https://t.me/stranaua/193358

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати