Фото: wordpress
Если сравнить карту международных пассажирских перевозок пятилетней давности (2019 года) и нынешнюю, то можно увидеть, насколько изменились маршруты перелетов из Европы в Азию. Политическая ситуация вокруг кризиса на Украине заставила многие авиакомпании европейских стран не только поменять направления полетов на более продолжительные, не только увеличить стоимость билетов из-за дополнительных расходов топлива и часов работы летных экипажей, но в некоторых случаях даже отказаться от привычных рейсов типа Лондон-Пекин.
Например, British Airways приостановит полеты из Лондона в Пекин с 26 октября. Она стала последней авиакомпанией, прекратившей полеты в Китай на фоне продолжающегося закрытия воздушного пространства России и снижения спроса, пишет Bloomberg. В компании заявили, что полеты будут приостановлены до ноября 2025 года. British Airways предложила пассажирам возможность перебронировать билеты или получить полный возврат средств. Впрочем, авиакомпания продолжит выполнять ежедневные рейсы в Шанхай и Гонконг, с городами, с которыми у Лондона всегда были более тесные связи, чем с Пекином. Да и публика туда летает более состоятельная, которая в силах оплатить подорожавшие билеты.
Приостановка полетов British Airways в Пекин произошла через несколько дней после того, как авиакомпания отменила один из двух ежедневных рейсов в Гонконг. Британская Virgin Atlantic Airways также приостановит полеты в Китай с октября, а австралийская Qantas Airways сослалась на слабый спрос, когда сократила число своих рейсов из Сиднея в Шанхай, отметил Bloomberg.
Предыстория такова, что в 2022 году стразу десятки западных стран отказались пропускать самолеты России над своей территорией. О полном закрытии воздушного пространства Евросоюза заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявив, что летать над Европой не смогут даже частные самолеты российских бизнесменов. В ответ Росавиация объявила: «В качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских воздушных судов РФ над ЕС, Канадой и другими странами введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств». По данным Росавиации, по состоянию на 20 марта 2024 года у России было прямое авиасообщение с 37 иностранными государствами. Это в два раза меньше, чем в 2021 году, когда регулярное и чартерное авиасообщение осуществлялось с 78 странами мира.
Ответная мера Москвы сильно ударила и по инициаторам бойкота – она сначала вызвала удивление, а потом и протесты со стороны западных авиакомпаний. Глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уильям Уолш призвал страны Запада начать подготовку к возобновлению полётов над территорией России в целях снижения нагрузки на авиакомпании. Об этом написала лондонская газета «The Telegraph». «Нам нужно подумать об открытии российского воздушного пространства», — заявил Уильям Уолш. Он напомнил, что запреты на полёты над территориями России и Украины спровоцировали скопление огромного количества лайнеров в небе над Европой.
Многие авиаперевозчики сократили или вовсе свернули полеты в Китай из-за снижения спроса и увеличения продолжительности полетов из-за необходимости летать в обход воздушного пространства России, пишет Bloomberg. При этом, по данным российского Минтранса, западные страны еженедельно тратят более $37,5 млн. на облет России.
Исполнительный директор Международной группы авиалиний (International Airlines Group – IAG) Луис Гальего заявил, что у группы есть проблемы с полетами в Китай и Азию – ситуация привела к чрезмерному удорожанию этого направления. При облете территории России эксплуатационные расходы возрастают на 25–30%. Теперь китайские перевозчики выполняют вдвое больше летних рейсов, чем их западные конкуренты. «Если китайский перевозчик летает над Россией, у него есть несправедливое преимущество перед нами», — вдруг осознал представитель «Air France-KLM» Бен Смит. Зарубежные авиакомпании, выполняющие рейсы между Европой и Азией, используют транссибирские маршруты над Россией, но этого преимущества теперь лишены европейцы. Что делать? Все вопросы по этой проблеме – в Брюссель.
Необходимость облетать воздушное пространство России, взлетевшие цены на топливо и низкая загрузка рейсов поставили авиакомпанию Finnair на грань банкротства, сообщает финская газета «Helsingin Sanomat». Finnair потеряла 1,3 миллиарда евро за последние три года.
Во-первых, Хельсинки потерял ключевое преимущество перед другими скандинавскими странами — кратчайшее расстояние до Китая, Японии и Южной Кореи. Часть авиарейсов в Азиатско-Тихоокеанский регион, дававших Finnair до 50% прибыли, отменены. Теперь путь, например, в Токио занимает не девять часов, а 13.
Финские самолеты облетают Россию либо через Северный полюс, что опасно из-за возможного сбоя систем аэронавигации, либо с юга через Кавказ. При этом данные воздушные коридоры сейчас сильно загружены и другими европейскими авиаперевозчиками. Удлинение пути означает повышение расходов на топливо. Согласно отчету авиакомпании, стоимость топлива выросла вдвое, и сейчас на его закупку приходится 55% расходов Finnair по сравнению с 30% в декабре 2021 года.
Российские транзитные туристы, которые давали авиаперевозчику до 20% загрузки, из-за санкций также остались в прошлом. Европейцы в условиях повышения стоимости жизни летать, да и тратить на путешествия стали меньше. На этом фоне финская авиакомпания, возможно, перестанет существовать.
А вот как газета «The New York Times» описывает ситуацию в аэропорту Хельсинки: «Расположенная на крыше Европы, Финляндия десятилетиями использовала свое местоположение, чтобы стать популярными воротами для азиатских путешественников. Ее флагманская авиакомпания Finnair предлагала рейсы из Токио, Сеула и Шанхая в Хельсинки, которые, пересекая Россию, были на несколько часов короче, чем рейсы в любую другую европейскую столицу.
Руководители аэропорта инвестировали почти 1 миллиард долларов в новый терминал с оптимизированными пересадками. Там были надписи на японском, корейском и китайском языках, а также автоматы с горячей водой для лапши быстрого приготовления, которую так любят китайские туристы...
В ответ на антироссийские санкции Россия закрыла свое воздушное пространство для большинства европейских перевозчиков в ответ на запреты на полеты российских самолетов. То, что раньше было девятичасовым перелетом в Хельсинки, если пролетать над 3000-мильным пространством России, теперь займет 13 часов и на 40 процентов больше топлива, поскольку придется огибать границы».
«Азиатская стратегия разрабатывалась 20 лет», — сказал Топи Маннер, генеральный директор Finnair, из штаб-квартиры компании, расположенной рядом с терминалом Хельсинки в Вантаа. Услуги были адаптированы под вкусы ее азиатских клиентов. В меню входят хрустящая курица в китайском чесночном и устричном соусе, а также жареная свинина по-корейски в остром соусе с бок-чой и паровым рисом. Наземный персонал авиакомпании в Хельсинки свободно говорит на родных языках региона.
Но конкурентное преимущество Finnair как самого быстрого стыковочного рейса из Азии и туристического узла для Европы исчезло в мгновение ока.
22 миллиона пассажиров в год проходили через терминалы этого аэропорта в 2019 году. Эти цифры теперь неактуальны», заключает «The New York Times».
Этот обзор показывает, что логистика авиаперелетов из Европы на Тихий океан и обратно сильно изменилась. Но главное подтверждает - в конечном итоге пострадали сами западные компании. Если даже такие гиганты, как Finnair или British Airways вынуждены свертывать свой бизнес, то ситуация в отрасли совсем не оптимистичная. А, ведь, мы напомнили далеко не обо всех авиаперевозчиках, которые испытывают и потерю своей доли рынка, и рост затрат вместе с ростом цен на перелеты. Все это лишь подтверждает, что санкции обоюдоострое оружие. Мир стал в огромной степени взаимозависим, и тот, кто их вводит, должен не один раз подумать – стоит ли?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs