ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Янтарный край вновь принимает Форум «Дипломатов будущего»

15:58 08.04.2025 • Текст и фото участников Форума

В период с 26 по 28 марта в г. Калининграде проходил Балтийский международный форум «Дипломатия и море», инициированный Ассоциацией российских дипломатов с целью вовлечения учащейся молодёжи в культурно-образовательные проекты, приуроченные к 80-летию Великой Победы. В качестве организаторов выступила гимназия № 40 имени Ю.А. Гагарина при поддержке Представительства МИД России в Калининграде, Почетного консула Республики Казахстан в Калининграде, Министерства образования Калининградской области, администрации Балтийского городского округа, БФУ им. И.Канта, Музея Мирового океана и Калининградского областного историко-художественного музея, сообщает официальный сайт МИД России.

Мероприятия были организованы для школьников-участников образовательной программы АРД Детское общественное движение «Дипломаты Будущего» из Владивостока, Долгопрудного (Московская область), Калининграда, Кумертау (Республика Башкортостан), Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа и Волновахи (ДНР).

Открытие форума началось с приветственной речи заместителя Председателя АРД, Чрезвычайного и Полномочного Посла, президента ДОД «Дипломаты Будущего» В.Е. Егошкина. Он обратил внимание участников на значимость местоположения форума. Калининград – город Великой Победы, 80-летие которой будет отмечаться совсем скоро, в мае этого года, и пожелал всем участникам Форума интересной творческой работы, приобретения новых знаний об истории и современности Калининграда и Калининградской области.

С приветствием к собравшимся также обратились руководитель Представительства МИД России в Калининграде С.А. Белов, министр образования Калининградской области С.С. Трусенёва, и.о. ректора Балтийского Федерального университета имени И.Канта М.В. Дёмин, директор высшей школы политических наук В.Н. Маслов, директор гимназии № 40 Т.П. Мишуровская и руководитель Общественной кафедры «Образование и дипломатия» гимназии № 40 Ю.И. Матюшина.

Форум отличался насыщенной и многогранной программой, включавшей ряд важных историко-патриотических мероприятий: практикумы в Музее Мирового океана, экскурсии по местам боевой славы, изучение трехмерных панорам «Кёнигсберг-45. Последний штурм», а также церемонию возложения цветов к Памятнику героического наследия.

Первый день Форума начался в музее Мирового океана, где юные дипломаты приняли участие в практикуме «Морское наследие России», затем они осмотрели в Калининградском областном историко-художественном музее панораму «Кёнигсберг-45». Затем участники Форума приняли участие в квизе по истории Российского Флота и Российской Дипломатии «7 футов под килем», организованном студентом второго курса Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, тьютером движения Радимом Кочкой. Юные дипломаты из разных регионов России демонстрировали свои знания истории Российского Флота и Российской Дипломатии. Их эрудиция, аналитические способности и умение работать в команде превратили формальное соревнование в продуктивную дискуссионную площадку.

Особенно запоминающимся стал второй день Форума, начавшийся с посещения города Балтийск. Участники Форума возложили цветы к Мемориалу советским воинам, павшим при штурме Пиллау (немецкое название Балтийска).

Затем юным дипломатам была предоставлена возможность совершить экскурсию на минный тральщик – боевой корабль Балтийского Флота и в крепость «Пиллау», а также подняться на городской маяк. Вечером представители клубов сделали видеопрезентации «Памятники воинской славы в моём городе» и показали подготовленные ими творческие номера, посвящённые памяти о Великой Отечественной войне.

Завершился Форум принятием Меморандума, в котором было отражено намерение его организаторов и участников последовательно поддерживать инициативу по разработке и реализации молодёжных проектов дипломатической направленности на основе сотрудничества с регионами России и дружественными странами, широко используя ресурсы академических партнёров, учреждений культуры, прежде всего, музеев, национальных парков и мемориальных комплексов.

По окончании деловой программы Форума его участники совершили поездки в г. Светлогорск, где с большим интересом ознакомились с экспозицией музея «Люди и море», а также в г. Зеленоградск, в котором посетили музей «Кёнигсберг», посвящённый довоенной и военной истории этого города.

Проведенный в Калининграде Балтийский Форум юных дипломатов, посвященный 80-летию Великой Победы и реализующий стратегический национальный приоритет сохранения исторической памяти, превзошел все ожидания участников, сочетая содержательную глубину с высокой динамикой культурно-образовательного процесса.

 

По доброй традиции участники Форума прислали в редакцию журнала «Международная жизнь» свои отклики и впечатления.

Артемий Печкуров, Санкт Петербург, ГБОУ «Академическая гимназия 56 имени М.Б. Пильдес»

Трехдневное погружение в мир дипломатии, дебатов, мастер-классов и новых знакомств подошло к концу. 28 марта в Калининграде торжественно завершился Балтийский международный Форум «Дипломатия и море» Детского общественного движения «Дипломаты будущего». В течение трех дней участники обсуждали вопросы сотрудничества в сфере сохранения исторической памяти о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войн, познакомились с историей Калининграда, как города Победы, посетили Балтийск. Состоялись круглые столы, мастер-классы, практикумы, квиз по истории российской дипломатии. Это был незабываемый опыт, новые знакомства и встречи!

В завершение форума состоялась поездка в Светлогорск и осмотр этнографической коллекции «Люди моря», представленной в виде одноименной экспозиции Морского выставочного центра Музея Мирового океана. Само название экспозиции говорит за себя, здесь представлена уникальная коллекция экспонатов, демонстрирующих жизнь народов, живущих на берегах морей. Экспозиция «Люди моря» — о народах Юго-Восточной Азии. Есть экспонаты, которые впервые выставляются в России. Эти раритеты передал музею меценат Виктор Щербаков, который приобрел коллекцию у немецкого путешественника и режиссёра-документалиста Хуберта Матишека, автора документальных фильмов о жителях стран Юго-Восточной Азии. Ребята как будто «побывали» на островах Новой Гвинеи в хижине известного путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, а также в его рабочем кабинете в Санкт-Петербурге. Мы увидели воочию украшения, предметы быта и ритуальное оружие, собранные в многочисленных экспедициях в Новую Гвинею. Интересное и увлекательное завершение форума!

До новых встреч с нашими новыми друзьями на мероприятиях движения «Дипломаты будущего»!

Катя Ющенко, 8 класс, школа № 324, «Жар-птица», Москва

Мы совершили «погружение» в культуру Калининграда. Калининград — удивительный город с богатой историей, и нам удалось познакомиться с различными её гранями: от морских традиций и военной истории до культурных и религиозных аспектов. Посещение музеев, особенно музея подводных лодок, оставило яркие впечатления благодаря увлекательным экскурсиям.

Интерактивная игра по истории России и Калининграда позволила не только узнать много нового, но и проявить творческие способности, рисуя картины, посвящённые морю. Мы познакомились с ребятами из Рязани и нарисовали картину под названием «Парусник». За эту работу мы получили сертификаты победителей.

Поездка в Балтийск добавила приключений: осмотр настоящего военного корабля, подъём на маяк и знакомство с памятниками исторических личностей — всё это расширяет кругозор юных дипломатов и позволяет лучше понять историю региона. Концерт, выступление юных музыкантов на различных инструментах — это ещё одно доказательство того, насколько разнообразна культура Калининграда. А посещение Кафедрального собора и синагоги, где мы познакомились с органной музыкой и традициями иудаизма, добавило глубины нашим впечатлениям.

Такое путешествие — отличный способ не только отдохнуть, но и обогатиться новыми знаниями Калининградской области и незабываемыми впечатлениями.

Алиса Лысенко, 6 класс, школа № 22, г.Владивосток

Мы побывали в некоторых городах Калининградской области таких как: Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск и, конечно, Калининград. Архитектура этих городов удивительная и месторасположение – на берегу Балтики – тоже. Был очень плотный форум, интересный и незабываемый. Мы посетили несколько музеев, которые рассказывают историю Кенигсберга, были на подводной лодке – это музей на воде. Забрались в бункер, который был в эпицентре сражения Второй Мировой войны. У нас был квиз, посвященный тем местам и событиям, про которые нам рассказывали.

На второй день Форума мы поехали в город Балтийск, где возложили цветы Памятнику воинской славы. Побывали в крепости Пиллау, которая была построена в форме звёзды. Залезли на маяк. Там нам рассказали про интересный факт: этот маяк 3 секунды не светится, а 9 секунд светится, так обозначается «39 регион» Российской Федерации – Калининградская область. Так в тот день посетили большую музыкальную школу, где дети живут, учатся и, после того как окончат школу, могут поступить в Консерваторию – такие её школы-филиалы есть также во Владивостоке, в Москве.

Это был запоминающийся Форум, спасибо всем организаторам!

Иван Костышин, 12 лет, школа № 52, г. Владивосток

Хотел бы выразить слова благодарности всем организаторам форума. Я впервые участвовал в таком замечательном мероприятии. Я был в восторге от всего увиденного и услышанного! Море положительных эмоций и прекрасное настроение сопровождали меня всю поездку, несмотря на дальний перелет и разницу в часовых поясах, это не омрачило мое впечатление. Много полезной и познавательной информации узнал, познакомился с интересными ребятами, единомышленниками. Впечатления у меня остались только положительные! Спасибо Вам большое за такие мероприятия, надеюсь поучаствовать в них ещё ни раз.

Александр Беляков, 9 класс, Гимназия №5, г. Рязань

Мне очень понравился Балтийский форум в Калининграде! Я безумно рад, что смог на него поехать. Было здорово посетить такие красивые города, как Зеленоградск, Светлогорск, и, конечно, сам Калининград. Особые впечатления оставили органный концерт в Кафедральном соборе и экскурсия на военные корабль в Балтийске. Насыщенная программа форума, новые знакомства, хорошее времяпровождение – все это оставило яркие и тёплые воспоминания! Я был бы счастлив вернуться туда вновь.

Дарья Гришина, 9 класс, Гимназия № 5, г. Рязань

Для меня очень насыщенно и познавательно прошла весенняя неделя участия в Балтийском форуме «Дипломатия и море». Я очень рада, что удалось познакомиться с единомышленниками, найти новых друзей, вдохновиться идеями наставников, поучаствовать в творческих конкурсах, историческом квизе, побывать на концерте невероятно талантливых музыкантов!

От души благодарю калининградцев за потрясающее образовательное путешествие по городам Балтики, которое они подготовили для нас, гостей из разных уголков России, и буду рада новым встречам! Спасибо за теплый прием и интересное общение!

Роман Костров, 7 класс, Гимназия №5, г.Рязань

Начались весенние каникулы в школе. С нашей командой дипломатов из 5 гимназии 25 марта я лечу в Калининград, впереди – Балтийский Форум юных дипломатов «Дипломатия и море».

Город Калининград встретил нас приветливой погодой, светило яркое Балтийское Солнце и ветерок доносил приятный запах моря. В день прилета мы отдохнули с дороги и знакомились с делегатами из других городов. А их было немало – это ребята из Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Ямала, Подмосковья, Донбасса, Владивостока, Башкортостана.

Открытие форума прошло в Музее мирового океана. Одним из основных мест проведения мероприятий форума стала гимназия № 40, в которой за дни форума мы приняли участие различных мероприятиях: квизе по истории дипломатии, игре «7 футов под килем», мастер классе. Во всех мероприятиях у нас были смешанные команды из разных городов, что дополнительно позволило нам лучше познакомиться.

В один из дней проходил творческий вечер, посвященный 80-летию Великой Победы, на котором выступали команды участников Форума. Особенно мне хочется отметить выступление девушки из Кумертау. Оно меня поразило, это было очень серьезно и трогательно.

В дни Форума у нас была очень интересная программа по историческим местам Калининграда. Мы посетили Историко-художественный музей, в котором нам рассказали про штурм Кёнисберга во время Великой Отечественной войны, побывали на старой подводной лодке, на которой мы познакомились и пообщались с очень интересным подводником. Посетив город Балтийск, мы смогли больше узнать о Калининграде, как базе Балтийского флота России. Даже побывали на действующем военном корабле. Мне было очень интересно.

В городе Светлогорск мы посетили выставочный центр «Люди и море» Музея мирового океана, прогулялись по берегу Балтийского моря. Зеленоград оказался приятным светлым городом с чудесной набережной. Программа форума была очень насыщенной, приходилось быть организованными и энергичными, что, на мой взгляд, очень важно для профессии дипломатов.

Рад, что побывал в Калининграде – самой западной точке России, познакомился с большим количеством интересных людей, посмотрел на красивое, узнал новое и хорошо, с пользой, провел время. Большое спасибо всем организаторам!

Евгений Моисеев, 8 класс, Гимназия № 5, г. Рязань

II Балтийский форум юных дипломатов в городе Калининграде успешно прошёл в конце марта 2025 года. Это событие стало для многих юных дипломатов первым визитом самого западного региона нашей необъятной страны. Калининград богат не только янтарём, но и своей историей.

Образовательная часть Форума проходила в Гимназии № 40 имени Ю.А.Гагарина, где юные дипломаты поближе познакомились с историей Калининграда, благодаря научной игре, предложенной педагогами, и квиза, который провел тьютор Движения «Дипломаты будущего» Радим Кочка.

Таинственный туман, типичный для Калининграда, приукрашивал образ сказочного города с великолепной архитектурой. Я люблю это место, этот менталитет, искусство людей этой земли. Хочется вернуться и вновь насладиться духом родины философа Канта.

Хочу выразить благодарность Гимназии № 40 города Калининграда за гостеприимство, и Валерия Евгеньевича Егошкина и Бориса Ивановича Медведева за организацию этого форума. Получить данные знания было честью и бесценным опытом.

Радим Кочка, тьютор ДОД «Дипломаты Будущего», студент 2-го курса Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Для меня как тьютора участие в Балтийском международном форуме юных дипломатов «Дипломатия и море», проходившем в Калининграде с 26 по 28 марта 2025 года, стало поистине значимым событием. Этот форум, посвященный 80-летию Великой Победы и реализующий стратегический национальный приоритет сохранения исторической памяти, превзошел все ожидания, сочетая содержательную глубину с высокой динамикой образовательного процесса.

Форум отличался насыщенной и многогранной программой, включавшей ряд важных историко-патриотических мероприятий: практикумы в Музее Мирового океана, экскурсии по местам боевой славы, изучение трехмерных панорам "Кёнигсберг-45. Последний штурм", а также церемония возложения цветов к Памятнику героического наследия.

Особой честью для меня стала возможность провести интеллектуальный квиз «7 футов под килем». То, как его участники – талантливые юные дипломаты из разных регионов России – демонстрировали свои знания истории Российского Флота и Российской Дипломатии, заслуживает высочайшей оценки. Их эрудиция, аналитические способности и умение работать в команде превратили формальное соревнование в продуктивную дискуссионную площадку.

Помимо образовательной составляющей, форум предоставил мне бесценный опыт в координации мероприятий и формировании коммуникационной среды. Наблюдая, как участники, сначала сдержанные в общении, постепенно раскрывались, начинали активно взаимодействовать и выстраивать практически профессиональные связи, я еще раз убедился в важности таких площадок для развития важнейших профессионально-личностных качеств у будущих дипломатов.

Особую признательность хотелось бы выразить Валерию Евгеньевичу Егошкину – за доверие и возможность стать частью этого значимого события. Также искренне благодарю всю команду организаторов – администрацию гимназии № 40 им. Ю.А. Гагарина, представителей МИД России в Калининграде и всех партнеров. Отдельное спасибо участникам – чья энергия, любознательность и увлеченность стали главной движущей силой этого мероприятия.

Тимофей Паршин, 6 класс, Гимназия № 5, г. Рязань

С 24 по 31 марта я был на балтийском форуме в Калининграде – в самом западном городе России. Это событие запомнилось мне на всю жизнь, оно получилось очень ярким и остающимся в памяти мероприятием для всех его участников. Организаторы постарались и сделали программу интересной и насыщенной – заскучать на форуме было невозможно.

За относительно маленький промежуток времени я познакомился с культурой и историей Калининграда – этого бывшего немецкого города Кёнигсберга. Я обрел новые знакомства и навыки, посетил многие достопримечательности и побывал в некоторых городах области, и больше всего мне понравилась поездка в город Балтийск. Это прекрасное место со множеством интересных достопримечательностей и музеев. Там мы посетили военный корабль балтийского флота, Балтийский маяк и памятники Петру Первому и императрице Елизавете Петровне. Также мы были на органном концерте в Кафедральном соборе, в музей янтаря и в местной синагоге.

В это путешествие хочется вернуться, заново ощутить те эмоции, вновь пройтись по ночному Калининграду, наслаждаться архитектурой города. Очень хочется туда опять приехать, и не один раз.

Анастасия Фомичёва, 9 класс «В», ГАОУ МО «Долгопрудненская гимназия», городской округ Долгопрудный, Московская область

В марте 2025 года я посетила Форум движения Детского общественного движения «Дипломаты будущего» в Калининграде, посвящённый теме «Дипломатия и Море». Эта поездка была моей первой после открытия в «Долгопрудненской гимназии» Клуба юных дипломатов «Мудрая сова», и она запомнилась от первой минуты до последней! Мы с ребятами узнали много нового о дипломатии, участвовали в квизе и в творческом конкурсе, посетили памятные места Калининграда. Поговорили о городах, из которых приехали ребята из других Клубов юных дипломатов, показали свои презентации и творческие номера, посвящённые наступающему 80-летию Великой Победы. Форум подарил мне не только знания, но и новых друзей!

Скоро наш Клуб едет в Дагестан для летнего отдыха и получения новых знаний, и я надеюсь снова встретиться с ребятами и узнать много интересного.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати