ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чем закончится окружение Китая?

00:00 08.12.2010 • Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»

ПЕКИН, 07.12.2010

Обострившаяся в последнее время обстановка на Корейском полуострове, помимо прямой угрозы начала военных действий в регионе, осложняется еще одним серьезным потенциально опасным фактором – вблизи морских границ Китая все чаще и чаще стали проводить свои учения военные корабли США, Японии и Южной Кореи. В Пекине такая ситуация воспринимается, мягко говоря, болезненно. Некоторые местные эксперты придерживаются мнения, что таким образом происходит окружение КНР, демонстрация ей силового потенциала союзников – Вашингтона, Токио и Сеула.

Первые тревожные звонки в этом смысле раздавались здесь и ранее. Еще летом Китай достаточно серьезно и безаппеляционно отреагировал на намерения Вашингтона и Сеула провести в Желтом море учения, к участию в которых планировалось привлечь авианосец «Джордж Вашингтон». Тогда его появления в непосредственной близости от территориальных вод КНР избежать удалось. Однако уже меньше чем через полгода «Джордж Вашингтон» все-таки материализовался в акватории, которую китайцы полагают зоной своих стратегических интересов. Повод подвернулся более чем удачный – Корейский полуостров оказался в шаге от войны после инцидента с обстрелом северокорейской артиллерией острова Епхондо, контролируемого Южной Кореей. В этот раз дипломатические усилия Пекина по противодействию привлечения американских тяжелых кораблей к проведению учений оказались недостаточными. В итоге китайским властям пришлось смириться с этой ситуацией. При этом Пекин постарался «сохранить лицо», не стал прибегать к политическим демаршам, напротив, постарался со своей стороны предложить варианты решения сложившейся в регионе пограничной ситуации. Министерство иностранных дел озвучило предложение к остальным странам-участницам приостановленных шестисторонних переговоров – России, США, Японии, Южной Корее и КНДР – собраться для проведения срочных консультаций, в ходе которых проанализировать обстановку и наметить пути снятия напряженности. Эта идея была достаточно холодно воспринята в Вашингтоне, Токио и Сеуле, вместо этого в США прошла встреча мининдел этих стран, на которую Китай не пригласили. Это выглядит более чем странно в контексте неоднократно звучавших в последнее время, адресованных Пекину, призывов использовать свое влияние и оказать давление на Пхеньян с тем, чтобы последний отказался от дальнейших провокаций. Впрочем, и этот факт в Пекине стерпели.

Вот только, по мнению местных экспертов, на этом фоне невооруженным взглядом прослеживается иная, принципиально отличная тенденция – у берегов КНР все чаще и чаще стали проводиться военные учения. Последний пример – самые масштабные за всю послевоенную историю совместные американо-японские маневры «Острый меч», стартовавшие 3 декабря в Японском море. В них, согласно обнародованным данным, с обеих сторон принимают участие почти 45 тысяч военнослужащих, 400 самолетов, а также 60 боевых кораблей, включая пресловутый «Джордж Вашингтон». По официальной версии, они были запланированы задолго до обострения ситуации на Корейском полуострове и преследуют цель отработать взаимодействие на случай возникновения конфликта в регионе и оказать психологическое давление на Пхеньян. Вместе с тем многие специалисты отмечают, что для диалога с КНДР США продолжают активно использовать полудипломатические и дипломатические каналы, а поддержка Сеула и Токио - лишь оправдание для расширения присутствия американского флота вблизи территориальных вод Китая.

При этом необходимо учитывать, что в акватории Восточного моря, где также периодически проходят маневры, располагаются острова, за право контроля над которыми в жесткой и не всегда исключительно дипломатической борьбе перманентно пребывают Китай и Япония. Таким образом, делают вывод специалисты, КНР посылается недвусмысленный сигнал о том, что здесь есть силы, способные дать адекватный ответ на его притязания.

Многие специалисты склонны рассматривать сложившуюся ситуацию также сквозь призму озвученных Госсекретарем США Хиллари Клинтон на саммите АСЕАН в Ханое инициатив по приданию территориальным спорам в Южно-Китайском море интернационального характера. Тогда эта идея была в штыки воспринята Пекином, заявившем о недопустимости решения подобных проблем при участии третьих сторон. Спустя некоторое время полемика по этому поводу немного утихла, и вот теперь многие эксперты вновь заговорили о реанимировании этого вопроса.

В нынешних условиях, когда мир на Корейском полуострове шаток как никогда, о непосредственной угрозе для Китая со стороны США или Японии, как считают многие аналитики, говорить преждевременно. В то же время нельзя не принимать во внимание объективную реальность, согласно которой, в непосредственной близости от границ Поднебесной и в 20 минутах лета до Пекина маневрируют боевые корабли и проводятся стрельбы. Вряд ли можно серьезно предполагать гипотетическое использование силы в случае осложнения отношений в треугольнике КНР-США-Япония, однако сбрасывать со счетов психологический фактор при этом не стоит. В этих условиях китайским властям как никогда понадобятся выдержка и хладнокровие, чтобы не сорваться на эмоциональную реакцию и достойно лавировать на грани между жесткой реакцией и сохранением нормальных рабочих отношений с Вашингтоном и Токио.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати