ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Оружие, именуемое санкциями

14:57 13.11.2024 • Мариан Ткач,

Павол Слота, председатель партии «ДОМ – национальная  партия»: Бессмысленные санкции, введенные ЕС против России под давлением США, наносят ущерб нашей национальной экономике, угрожают нашей энергетической и продовольственной безопасности, финансовой стабильности словацких семей и, следовательно, всему нашему народу и государству. Они являются инструментом гибридной войны, которую американские подстрекатели ведут против европейских национальных государств через своих лакеев, прислужников, холуёв. Давайте вместе остановим антироссийские санкции! Число подписей под петицией уже превысило 111 тысяч.

После войны западноевропейские государства лишились своих, веками высасываемых, колоний в Африке и Азии, у них началась череда экономических кризисов, которые они решали, печатая всё больше и больше ничем необеспеченных бумажных денег и стремительно увеличивая долги. Организованное ими «падение коммунизма» открыло им глаза: нет смысла обзаводиться колониями на другом конце света, если они могут иметь их прямо за своими границами. Постсоциалистическим государствам было предложено членство в «богатой Европе». Однако расширение ЕС на восток было лишь прикрытием для колонизации этих государств. Было ли когда-нибудь в планах Запада, чтобы мы их экономически догнали? Нет. Мы стали ярким примером современной колонии, основным показателем которой является вывоз прибыли за рубеж.

После расточительства трёх «безграмотных» правительств государственные финансы были растрачены, и возникла необходимость в консолидации. Если бы правительство «не привело в порядок» государственные финансы, результатом могло бы стать повышение цен на кредиты или понижение международного рейтинга Словацкой Республики. Однако, как показывают ставшие достоянием общественности цифры, наши экономические проблемы в объёме 4-х миллиардов евро вызваны и антироссийскими санкциями.

Попытка уничтожить врага

Первую попытку экономически уничтожить врага предпринял Наполеон с помощью своей континентальной блокады, коей он хотел «уморить голодом» Британию. Однако первая в истории санкция оказалась не слишком эффективной. Британцы с ней справились за счёт контрабанды и экспансии на неевропейские рынки. Санкции стали также мощным оружием и в Первой мировой войне. Государства Антанты ввели военно-морскую блокаду Германии, Австро-Венгрии и Османской империи, закрыв Северное и Средиземное моря, что помешало ввозу материалов из нейтральных государств. Блокада была нацелена на ускорение поражения центральных держав из-за нехватки ресурсов для ведения войны. Первоначально она была направлена только на военную технику, а затем на всё стратегическое сырьё, что привело к нехватке продовольствия в пострадавших государствах. Из-за недоедания, холода и последующих болезней погибло беспрецедентное количество мирных жителей. Поэтому для многих «тотальная война», направленная против всего народа вражеского государства, была морально неприемлемой. Германию вынудили подписать Версальский договор, но даже это не означало прекращения её страданий, поскольку победители ввели санкции в виде репараций, которые невозможно было выплатить. Это должно было экономически уничтожить Германию и сделать невозможным ведение новой войны. Однако результат оказался прямо противоположным. Страдания немцев создали питательную среду для роста экстремизма. Победил Адольф Гитлер, и мы знаем, как далее всё развивалось. Таким образом, оружие, именуемое санкции, в конечном итоге обернулось против своих «пользователей» настолько, что оно подготовило почву для Второй мировой войны.

Деиндустриализация ЕС

Однако ещё одним последствием санкций стало «отплытие скипетра владыки мира» с Британских островов за «большую лужу». И с тех пор, особенно после окончания Второй мировой войны, миром стали править Соединённые Штаты. И, кажется, что американский барыш от санкций является стимулом для их принятия и в современности. Две «санкционные» войны помогли США стать мировой державой «номер один», и та война, которую они, похоже, раздувают сейчас, должна помочь им оставаться в этом положении как можно дольше. Потому что Америка научилась жить за счёт всего мира. От краха её спас распад СССР, и поскольку этот крах угрожает снова, ей необходимо ослабить европейскую экономику, деиндустриализировать ЕС во главе с Германией и захватить дешёвое сырьё с востока Украины и из России. США необходимо поработить весь мир, в первую очередь ЕС. (Британцы, где варится «гуляш» мировой истории, мудро покинули ЕС.) Итак, война и антироссийские санкции: все украинские рудники по добыче железа, золота, лития и других полезных ископаемых ни в коем случае не должны попасть в руки Путина или Китая. Они составляют стоимость одной трети долга США, и Америка, чтобы выжить, в них отчаянно нуждается.

А глуповатый ЕС, как на конвейере, принимает экономические и другие антироссийские санкции с 2014 года – потому что майдан в Киеве, "незаконная аннексия" Крыма, "специальная военная операция" России на Украине с февраля 2022 года. И хотя их цель заключается в том, чтобы ослабить Россию, лишить её критически важных технологий и рынков, и жёстко ограничить её способность вести войну, в реальности российская экономика растёт, во многих отраслях она стала самодостаточной. Санкции, введённые под «надзором» США со стороны ЕС в отношении России, имеют гораздо более негативные последствия для их «внедрителей», чем для России.

Из голубя в ястреба

Что касается Словакии, то запреты на наш экспорт в Россию и трудности, прежде всего рост цен на энергоносители из России после запрета на их прямую закупку, вызвали, по данным СМИ, падение словацкого ВВП в размере 4-х миллиардов евро, что превышает утверждённый консолидационный пакет.

Итак, даже после изучения истории остаётся вопрос: кого на самом деле затронут санкции? Они вообще нужны? Исторический опыт показывает, что экономическое сотрудничество создаёт более безопасное международное пространство, чем попытка экономически уничтожить партнёра. Не действителен догмат – чем строже санкции, тем скорее они смогут положить конец войне. Кроме того, они наносят значительный сопутствующий ущерб. И могут привести к ещё одной большой войне.

Несмотря на то, что с сайта Совета ЕС мы узнаём, что «санкции ЕС являются частью международного права», вопросы не исчезают. Если мы продолжим считать, что постановления и решения Совета ЕС «являются общеобязательными правовыми актами, обязательными для каждого лица или каждого субъекта, находящегося под юрисдикцией ЕС», вопрос: можем ли мы быть или даже просто хотеть быть, при такой констатации, гражданами суверенного государства?

Как суверенные граждане Словакии мы могли бы и должны были бы использовать возможность высказать своё мнение о применении антироссийских санкций, оказывающих негативное влияние на нашу жизнь, на предстоящем референдуме. И я собираюсь в самое ближайшее время выразить свою точку зрения в отношении дальнейшего существования «союза», который принципиально изменился за те двадцать лет, в течение которых мы являемся его членом. Из голубя в ястреба.

ВМЕСТЕ ОСТАНОВИМ АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ!

Бессмысленные санкции, введённые ЕС против России под давлением США, наносят ущерб нашей национальной экономике, угрожают нашей энергетической и продовольственной безопасности, финансовой стабильности словацких семей и, следовательно, всему нашему народу и государству. Они являются инструментом гибридной войны, которую американские подстрекатели ведут против европейских национальных государств через своих лакеев, прислужников, холуёв. Давайте вместе остановим антироссийские санкции!

Хотя инициатором петиционной кампании по проведению референдума о неприменении правительством Словацкой Республики бессмысленных санкций против Российской Федерации является «Словацкое движение Возрождения», эту петиционную кампанию поддерживают и «ДОМ – национальная  партия», кандидат наук Штефан Гарабин, Мирослав Каменский, Тибор Элиот Ростас, постепенно присоединяются и другие, это не политическая, а гражданская акция. Эта гражданская кампания осуществляется в связи с тем, что для проведения референдума необходимо выражение вашей воли, вас, граждан, и это зависит только и только от вас, и от того, соберёте ли вы необходимое количество подписей под петицией о проведении референдума. Я уверен, что в Словакии всё ещё достаточно вменяемых людей, руководствующихся здравым смыслом. Вместе мы добьёмся успеха. Число подписей под петицией уже превысило 111 тысяч.

Инж. Павол Слота, председатель «ДОМ – национальная партия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати