ГЛАВНАЯ > История без купюр

Корсунь-Шевченковская операция – история и современность

12:35 14.02.2025 • Мария Мамыкина, журналист

24 января - 17 февраля мы вспоминаем Корсунь-Шевченковскую операцию (Черкасский котел), которая проводилась Красной Армией зимой 1943-1944 годов и была частью общего плана освобождения Украинской ССР от немецкой оккупации.

Операция проходила в районе города Черкассы и небольшого городка Корсунь-Шевченковский поэтому и получила такое название.

Советская армия постепенно продвигалась на запад и наносила противнику удары на разных частях фронта. В январе 44-го года была успешно проведена Кировоградская операция и открылись важные пути продвижения для наших войск.

В районе г. Черкассы немецкое командование сохраняло свои позиции. Здесь оборонялись соединения 42-го и 11-го армейских корпусов, самым сильным из которых была дивизия СС «Викинг». Отсюда немцы могли ударить вдоль Днепра в тыл 1-му Украинскому фронту в районе Киева, или на юг – в тыл 2-му Украинскому фронту. Нельзя было дать противнику такой возможности.

Немецкие фланги были на этом участке плохо укреплены, а на смежных участках фронта также были задействованы танки противника. Значит, в действии были все танковые резервы фашистской армии, и немцы не могли ответить быстрым контрударом. Советское командование приняло решение воспользоваться ситуацией, окружить противника и воссоединиться со своими частями, попавшими в окружение: 136-ой стрелковой дивизией, полком 167-й стрелковой дивизии и 6-ой мотострелковой бригадой. Эти части пробились вперед в предыдущих боях. Операцию должны были выполнить подразделения 1-го и 2-го Украинских фронтов, в том числе 6-я танковая армия А. Г. Кравченко и 5-ая гвардейская танковая армия.

Решения принимались быстро, так что к моменту наступления не успели разминировать все минные поля. Они были просто огорожены заборами.

2-й Украинский фронт под командованием И.С. Конева начал наступление 24 января, к нему присоединился 1-й фронт. 28 января удалось соединиться с бывшими в окружении частями

Кольцо окружения за спиной двух немецких корпусов замкнулось танковыми ударами Советской армии в районе Звенигородки. В окружение попали почти 60 тысяч человек из состава двух немецких армейских соединений.

Окруженные немецкие войска были вскоре объединены под управлением штаба 11-го армейского корпуса генерала Штеммермана и зафиксированы в документах как «группа Штеммермана».

Потеряв уверенность в себе после Сталинграда, немцы старались пробиться к «группе Штемермана» любой ценой, собирая крупные танковые силы, организуя снабжение окруженных с воздуха.

С вражеской стороны удар нанесли два немецких танковых корпуса – Брейта и Форманна. Они были усилены тяжелым танковым полком Бёке из 80-ти «Тигров» и «Пантер». Маневры обеих сторон затрудняла наступившая оттепель. Дороги были в ужасном состоянии. В середине февраля начались морозы, обе воюющие стороны активизировались.

Немцам удалось прорваться из окружения к деревне Шендеровке. Группа Штеммермана получила указание выйти на рубеж деревни Журжинцы, к высоте 239, и там соединиться с 3-м танковым корпусом.

Вечером 16 февраля немецкие солдаты уничтожили технику, оставшуюся без горючего и начали прорыв. Но высота оказалась уже занятой советскими войсками. Началось настоящее беспорядочное бегство: часть войск бросилась в обход высоты, минуя изгиб реки Гнилой Тикич, часть пыталась переправиться через реку вплавь, но тонула из-за ледяной воды.

Из «котла» удалось вырваться примерно половине солдат и офицеров из состава окруженных частей. Вся техника и тяжелое оружие были брошены. Солдаты выходили в лучшем случае с винтовками и пулеметами. Был убит командир окруженной группировки генерал Штеммерман. Советскими войсками было взято в плен около 18 тысяч человек.

Потери со стороны Красной армии составили около 12 тысяч человек, но, не смотря на это, продолжалось освобождение украинских земель.

 

Дни сегодняшней Спецоперации переносят нас в тот уже далекий 44-й год. Даже погода подыграла: также пришли после оттепели февральские морозы. Правда, теперь другая техника, и погодные условия для военных действий уже не так критичны, как в прошлом веке. И цель военных действий теперь другая.

Но тот каждодневный тяжелый труд-подвиг наших предков вдохновляет и воинов и просто жителей в наши дни.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати