ГЛАВНАЯ > Новости

МИД: в России ответят на усиление военной активности США у северных границ

10:06 13.02.2025 •

Директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников в интервью РИА «Новости» заявил, что в России примут меры в ответ на усиление военной активности США и их сателлитов у северных границ страны.

«Вполне естественно, что подобное развитие враждебной военной активности в непосредственной близости от наших границ не может остаться без эффективных мер реагирования, в том числе военно-технического характера, со стороны России», - отметил он.

Студенников указал, что конкретные решения по этой проблеме принимает Министерство обороны. Как уточнил дипломат, в последнее время на севере Европы и в регионе Балтийского моря власти США наращивают военное сотрудничество со своими сателлитами, к которым примкнули Финляндия и Швеция. 

«Всем должно быть предельно ясно — несмотря на попытки НАТО превратить Балтийское море в свое "внутреннее озеро", Российская Федерация обеспечит надежную защиту своих законных интересов в Балтийском регионе», - рассказал Студенников.

По его словам, российская сторона пыталась выстроить диалог со странами Северной Европы, но они предпочли предоставить свою территорию для военного освоения со стороны НАТО и, в первую очередь, США.

Комментируя недавнее повреждение подводных кабелей в Балтийском море, дипломат подчеркнул, что подобные случаи в различных морских акваториях, тем более если речь идет о районах с интенсивным судоходством, не являются чем-то экстраординарным. Как отметил Студенников, это подается и выглядит иначе, когда выполняется политический заказ по поиску виновных на фоне атмосферы «пещерной русофобии и истерии», которая сейчас царит на Западе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная присоединению Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу. «В обновлённой стратегии США по сдерживанию России Скандинавии отводится заметное место. Издание Foreign Policy не скрывает: членство Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе снимет с американцев часть обязательств по обеспечению безопасности прибалтийских государств (4). В случае потенциального вооружённого конфликта с Россией в Латвии, Литве и Эстонии должны умирать финские и шведские солдаты, откровенно предлагает издание.

Членство в НАТО Финляндии и Швеции изменит баланс сил в регионе и поставит Россию в уязвимое положение, продолжает Foreign Policy, предполагая, что финские и шведские подразделения смогут развивать наступление на Санкт-Петербург, расположенный в 110 милях от финской границы. Присоединение этих стран к альянсу тем важнее, что только девять стран НАТО выполняют директиву Брюсселя о повышении расходов на оборону до 2% ВВП. Финны и шведы для Пентагона - это дополнительные силы на восточном фронте, считает издание. При этом соцопросы фиксируют самый высокий процент граждан в Европе, готовых встать под ружьё в случае необходимости, как раз среди финнов. Среди шведов этот показатель тоже достаточно высок. Ситуация напоминает канун советско-финской войны 1939 года, когда англосаксы при союзнической поддержке Германии, Франции и Швеции подталкивали Финляндию к войне с Советским Союзом, планируя в случае удачного исхода вторгнуться на советскую территорию через финскую границу.

Историки перестроечной эпохи огульно окрестили финскую войну проигранной для Советского Союза. В действительности она таковой не была. Численность капитулировавшей финской армии превышала 200 тыс. человек, что было достаточно для продолжения активного сопротивления. Численный перевес Красной армии над финской в живой силе был не настолько существенным, чтобы можно было говорить о его стратегическом превосходстве для прорыва таких мощных позиций финской обороны как линия Маннергейма. Но Красная армия, несмотря на известные потери, сделала то, чего на её месте не смогли бы сделать многие армии мира.В вопросе размещения постоянных баз НАТО в Финляндии финское общество разделено: 48% против, 39% за (5). В Швеции поддержка альянса более заметна. На этом фоне следует ожидать усиления пронатовской пропаганды в этих странах, т.к. их присоединение к альянсу позволит Пентагону сэкономить собственные силы и уделять больше внимания ситуации в Юго-Восточной Азии (4)», - говорилось в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати