ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Сигэру Исиба в Вашингтоне - смотрины состоялись

13:44 11.02.2025 • Олег Парамонов, Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба, который в последнее время находился под шквалом критики из-за «системных фиаско» на поприще внутренней политики, неожиданно преуспел в налаживании связей с новым хозяином Белого Дома. В японском политикуме традиционно придают важное значение тому, насколько быстро глава правительства встречается с новым американским президентом, считая это своеобразной «демонстрацией» международного престижа Японии. Он стал вторым иностранным лидером после премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, получившим аудиенцию у Дональда Трампа. Однако, запланировав визит в Вашингтон 6-8 февраля, премьер пошел на некоторый риск, поскольку даже краткосрочное его отсутствие в стране в момент продвижения важных вопросов внутренней повестки, включая обсуждение бюджета, могло бы негативно отразиться на его и так крайне низком рейтинге.

Сигэру Исиба стал лидером правящей партии Японии в конце сентября, в обстановке, когда сценарий Трамп 2.0 ещё не выглядел как нечто неотвратимое. Затем японские консерваторы стали переживать, что личностные качества их лидера не очень подходят для коммуникаций с харизматичным лидером республиканцев. Сигэру Исиба подвергался насмешкам со стороны своих однопартийцев за некоторую «чудаковатость» (одержимость идеей существования НЛО и др.), провинциальный бэкграунд (биография Сигэру Исибы тесно связана с префектурой Тоттори, классической японской «глубинкой»). Покойный Синдзо Абэ, которого Дональд Трамп всегда вспоминает очень тепло, считался примером утончённого японского аристократизма. Однако, по возвращении из Вашингтона Сигэру Исиба буквально «купался в похвалах» за свою уверенность и даже «ловкость» в выстраивании доверительных отношений с Дональдом Трампом, его достижения признала даже оппозиция. Японский премьер держался в Вашингтоне уверенно и даже блистал остроумием.

При этом, первая встреча двух лидеров не повлекла за собой каких-либо существенных подвижек в отношениях, скорее, она подтвердила уступки Токио по ряду ключевых вопросов, включая отмену американцами сделки по приобретению японским металлургическим гигантом «Nippon Steel» американской компании «U.S. Steel». Вместе с тем, на фоне турбулентности, которая возникла в отношениях между США и рядом их союзников по НАТО, в Токио могут вздохнуть с облегчением и быть довольны тем, что Дональд Трамп продемонстрировал склонность к продолжению в отношениях с Японией курса, взятого во времена премьерства Синдзо Абэ. Впрочем, и в «эпоху Абэ» Вашингтон преподносил Токио немало сюрпризов, включая выход из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, нежелание «слышать» Японию в ходе провалившейся попытки диалога с Пхеньяном. Сигэру Исиба получил от Трампа подтверждения приверженности американо-японскому договору безопасности перед лицом опасений в некоторых кругах, что президент «Америка прежде всего» может использовать зависимость Японии от США в военно-политической сфере в качестве рычага для получения экономических и других уступок. Не забыли и подтвердить актуальность американского «ядерного зонтика» и распространение гарантий безопасности на отдалённые от основной территории Японии острова Сэнкаку[1].

Дональд Трамп на совместной пресс-конференции в манере «старшего брата» заявил следующее. «Соединенные Штаты полностью привержены безопасности Японии». И далее: «В ближайшие годы мы на 100% расширим возможности американского сдерживания и защиты нашего друга и союзника»[2].

Что касается итогового заявления[3], то обращает на себя внимание фокусировка интересов на региональных вопросах безопасности и экономической повестке. В отличие от документов, которые принимались по итогам общения Джо Байдена и Фумио Кисиды, про Украину забыли, хотя все старые конфронтационные формулировки в отношении Китая снова прозвучали. В стилистике, которая похожа на инаугурационную речь Трампа, оба лидера пообещали стремиться к «новому золотому веку» американо-японских отношений. Дональд Трамп принял приглашение посетить Японию «в ближайшее время».

У Сигэру Исибы пока получилось «увернуться от нескольких пуль», в первую очередь, от новых требований роста потолка военных расходов, угрозы «возмездия» за дисбаланс во взаимной торговле в пользу Японии. При этом Дональд Трамп поставил Сигэру Исибу в подчёркнуто неловкую ситуацию, когда фактически приписал план Японии начать тратить два процента ВВП на оборону к 2027 году в заслугу себе и покойному Синдзо Абэ, с которым у Сигэру Исибы всегда были крайне натянутые отношения.

«Мы вложили много денег во время моего первого срока», — сказал Дональд Трамп. «Мы очень усердно работали над этим с Синдзо. Вы знаете великого Синдзо Абэ, и мы с нетерпением ожидаем ещё большего». Вероятно, рассчитав приверженность нового американского президента к бизнес-подходам при решении любых проблем, у Сигэры Исибы получилось «очаровать» собеседника привлекательностью Японии как крупнейшего инвестора в США и обещанием увеличить инвестиции японских компаний в американскую экономику. «С инаугурацией президента Трампа импульс для японских компаний инвестировать в США еще больше возрастает, и мы хотим нарастить объем инвестиций в США до беспрецедентного уровня в триллион долларов»[4]. Дисбаланс во внешней торговле (дефицит США по итогам 2024 года превысил 57 миллиардов долларов) предполагается исправлять за счёт импорта американских энергоносителей, в первую очередь, СПГ (сейчас США являются третьим после России экспортёром СПГ в Японию).[5] В случае увеличения поставок, США придётся вложить порядка 44 миллиардов долларов в строительство трубопроводов и другой инфраструктуры на Аляске, и в Токио опасаются что издержки будут перенесены в стоимость СПГ.

В целом, как отмечает в своём Телеграм-канале Торгпредство России в Японии, экономический трек в ходе саммита обсуждался весьма предметно. В качестве других приоритетных направлений кооперации отмечены атомная энергетика (АЭС малой мощности), искусственный интеллект, квантовые компьютеры, полупроводники, цепочки добавленной стоимости[6].

Саммит, похоже, помог Сигэру Исибе отодвинуть на задний план опасения выхода США из «паутины» минилатеральных альянсов, которые Вашингтон и Токио создавали последние годы. В итоговом заявлении говорится о поддержке США и Японией продвижения «многоуровневого и согласованного сотрудничества между странами-единомышленниками», о стремлении развивать «многослойное» военное сотрудничество. Речь идёт о «треугольниках» США-Япония-Южная Корея, США-Япония-Австралия, США-Япония-Филиппины, двухсторонних соглашениях Японии с Австралией, Филиппинами, Великобританией о взаимном доступе войск. «В каком-то смысле это продолжает подход президента Байдена к отношениям в Индо-Тихоокеанском регионе, поэтому для Японии возникает некоторая стратегическая преемственность», — считает эксперт Роберт Уорд. «Но Трамп будет ожидать экономической взаимности в обмен на поддержку США, что окажет новое давление на политику Японии и других стран по поддержанию стратегических интересов США» — отмечает эксперт[7].

Руководитель представительства ТАСС в Токио Василий Головнин полагает, что «секретным оружием» Сигэру Исибы стал переводчик Сунао Такао, занимающий в японском МИДе руководящий пост среднего звена. Он – один из очень немногих японцев, которого Дональд Трамп узнает в лицо, называет «маленьким премьером», с которым готов пошутить и даже перекинуться парой слов на отвлеченные темы. Такао-сан, которого ещё в 2016 году приметил Синдзо Абэ, интуитивно понял, как нужно разговаривать с нынешним хозяином Белого дома. Возможно, Такао-сан напоминает Дональду Трампу об общениях с Синдзо Абэ, с которым американский президент любил проводить совместные трапезы в американском или японском стилях, играть в гольф[8].

По словам японских чиновников, нынешний премьер и его команда потратили немало сил и после президентских выборов в США стали проводить «ситуационные игры», чтобы понять, как лучше всего вести дела с Дональдом Трампом, потратив на «тренировки» более 30 часов, что немало с учётом напряжённого рабочего графика премьера.

При этом можно предположить, подчёркнуто дружелюбный настрой «главного американца» объясняется заинтересованностью США в надёжной региональной «опоре» накануне надвигающейся эпохи «тарифных войн» в отношениях Вашингтона и Пекина.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://www.interfax.ru/world/1006955

[2] https://english.kyodonews.net/news/2025/02/6a11586ad795-ishiba-trump-to-affirm-solid-japan-us-alliance-economic-ties.html?phrase=robot%20killers&words=

[3] https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/2025/02/united-states-japan-joint-leaders-statement/

[4] https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA07CFL0X00C25A2000000/

[5] https://www.japantimes.co.jp/news/2025/02/10/japan/politics/ishiba-trump-meeting-analysis/

[6] https://t.me/TradeReprOfRussiaInJapan/1522

[7] https://www.japantimes.co.jp/news/2025/02/10/japan/politics/ishiba-trump-meeting-analysis/

[8] https://t.me/golovnin_tokyo/3492

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати