Финляндия занимает пятое место по объёму военной помощи, предоставленной Украине в расчёте на душу населения, на данный момент власти страны передали Киеву 2,5 миллиарда евро. Об этом заявил РИА «Новости» посол России в Финляндии Павел Кузнецов.
«Общий объем военной помощи Финляндии украинской армии на сегодняшний день составляет 2,5 миллиарда евро. По показателю объема оказанной Украине военной помощи на душу населения Финляндия занимает пятое место в мире. Финское руководство декларирует, что намерено продолжать поддержку Киева "так долго, как это потребуется"», – отметил он.
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный бремени содержания Украины коллективным Западом.
«На фоне сообщений о масштабах военных поставок, поступивших на Украину из Америки за последние два с половиной года, уходит на второй план то обстоятельство, что США, весьма вероятно, постепенно, но последовательно, перекладывают общее финансовое бремя содержания Киева на плечи европейцев. По данным Кильского института мировой экономики (Kiel institute of world economy), отслеживающего объемы западной помощи Украине, в октябре – декабре 2023 года помощь США составила лишь 1.4 млрд. евро, а ЕС – 10,2 млрд. В январе – марте 2024 года США предоставили 0,3 млрд. евро, а ЕС – 12,5. В апреле – июне – США выделили 8,4 млрд. евро, а ЕС – 11,6, в июле-августе на долю американцев пришлось 8,1 млрд. евро, а Евросоюза – 5,9.
То есть, если смотреть в целом, в 2022 году помощь Киеву со стороны Европы превысила американскую «всего процентов на 10», в 2023 году европейцам пришлось раскошелиться на сумму в полтора раза большую, чем их заокеанские номинальные союзники, а в первом полугодии 2024 года они выделили уже практически в три раза больше средств, чем США. Эскалация украинского кризиса уже принесла Вашингтону значительные геоэкономические выгоды, в том числе, за счет Старого Света. С февраля 2022 года ослабление экономики стран ЕС ускорилось, европейские компании теряют позиции на мировых рынках, снижается доля ЕС в мировом производстве и торговле. Эти негативные последствия стали результатом превращения ЕС в «…инструмент уничтожения экономики [стран-членов] для того, чтобы поддержать Соединенные Штаты, их экономику, их экономическую политику», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs