В Исламской Республике Иран (ИРИ) принят персидский солнечный календарь, разработанный ещё Омаром Хайямом, в соответствие с которым сейчас там 1403 год, заканчивающийся 20 марта 2025 г. Однако ИРИ, хотя находится под западными санкциями и в относительной блокаде, не оторвана от мировых процессов, которые ведут свою хронологию по христианскому календарю. Множеством нитей связаны иранцы с остальным миром. В силу этого многие из них встречают также и христианский новый год, подводят его итоги, правда, неофициально.
Итак, год 2024-ый уходит в историю. Для Исламской Республики это был юбилейный год. 45 лет назад 11 февраля 1979 г. в Иране победила исламская революция. Последний шахиншах Персидской империи Мохаммад Реза Пехлеви был свергнут. 2500-летняя персидская монархия прекратила свое существование. На мировой арене появилось новое государство – Исламская Республика Иран, впервые в истории соединившая исламское правление с общедемократическими институтами и в корне изменившая всю внутреннюю архитектуру монархического Ирана.
Исламская революция превратила Иран из союзника США, Израиля и в целом Запада в одного из главных их врагов. Она изменила роль и место Ирана в мировой и региональной политике, тем самым сменив сущность и содержание этой политики, что в итоге трансформировало весь Ближний Восток.
Юбилейный 2024 г. был для ИРИ, как и для всего мира, неоднозначным. Пожалуй, наиболее оптимистическими и перспективными событиями 2024 г. для Ирана было официальное присоединение этой страны к группе БРИКС 1 января, а также всестороннее развитие отношений между Москвой и Тегераном, выражением чего стали встречи и переговоры на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и новым президентом ИРИ Масудом Пезешкианом. Встречи двух лидеров состоялись 11 октября в столице Туркменистана Ашхабаде на полях Международного форума «Взаимосвязь времен и цивилизаций – основа мира и развития» и чуть позднее 23 октября в России, в Казани в рамках XVI саммита БРИКС.
Важные переговоры В. Путина и М. Пезешкиана определили главные пункты и направления взаимного сотрудничества двух стран на будущее. Была подтверждена значимость и взаимная выгода исторического документа о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и намечены сроки его подписания. По имеющимся данным, подписание российско-иранского договора произойдёт в конце января 2025 г. во время визита президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Москву.
При этом 2024 год был для ИРИ как никогда за эти 45 лет насыщенным разнообразными вызовами во многих сферах жизни страны. Многолетнее давление со стороны Запада дает о себе знать. Экономика находится в тяжелом состоянии. В недавнем обращении к нации в прямом эфире президент Масуд Пезешкиан, одержавший победу на внеочередных выборах в 2024 г., заявил о существенных проблемах и дефиците в различных секторах экономики, предупредив, что в некоторых областях «мы стоим на краю пропасти». «В настоящее время мы сталкиваемся с целым рядом проблем и значительным дисбалансом в водоснабжении, электроснабжении, газоснабжении и охране окружающей среды, некоторые из которых находятся на грани краха», — сказал Пезешкиан.[1]
Нехватка газа и электроэнергии привели в 2024 г. к дефициту в энергетике, сокращению промышленного производства стали, цемента, продукции нефтехимии, обрабатывающих отраслей и много другого. Дефицит электроэнергии также нарушил коммерческую деятельность, сократил доходы домохозяйств и привел к потерям в промышленном производстве, что повлияло на уровень занятости.
Российский востоковед Никита Смагин в своей книге «Всем Иран» пишет, что «в долларовом выражении ВВП снизился с $554,8 млрд. в 2022 до $403 млрд. в 2024 году. При этом ВВП на душу населения в этот же период упал с $6528 до $4741. То есть в долларовом выражении покупательная способность рядовых иранцев за год упала на 28%».[2]
Инфляция в стране уже долгие годы держится на уровне 40% – 50%.[3] Иранская денежная единица риал в последние годы совершает неуклонное падение. К концу 2024 г. обесценивание риала продолжалось и достигло рекорда в 777 тыс. риалов за $1. Инфляция привела к повышению цен на многие товары и услуги в стране.
Н. Смагин в уже упомянутой книге отмечает, что одна из главных причин кризисного состояния экономики ИРИ – серьезный бюджетный̆ дефицит, вызванный̆ неэффективной̆ социальной̆ политикой. Плюс к этому недостаток иностранных инвестиций. В них нуждаются практически все отрасли иранской экономики, в первую очередь основные – нефте- и газодобывающие, нефтехимические, металлургические, обрабатывающие. Недавно глава Иранской организации по ценным бумагам и биржам Ходжатолла Сейеди сообщил, что стране нужно $200 млрд. инвестиций к 2031 году для достижения своих экономических целей.[4]
Безусловно, западные санкции играют свою негативную роль в «угнетении» иранской экономики, но что не менее важно – это недостаток эффективного менеджмента. Иранский экономист Мортеза Афгаха, характеризуя охвативший Иран экономический кризис, констатировал: «Основная причина сложившейся ситуации — философская, и на неё повлияла система ценностей, не способствующая развитию, которой руководствуются лица, принимающие решения…».[5]
Социальный фактор. Нынешнее состояние экономики ИРИ самым непосредственным образом влияет на социальную сферу. Несмотря на постепенное повышение зарплат, она не поспевает за растущей инфляцией и соответственно ростом цен. Сегодня среднестатистический работник малой квалификации зарабатывает примерно $150 - $200 в месяц, в бюджетной сфере средняя зарплата составляет около $350, в то время как, по официальным оценкам, для выживания необходимо минимум $500. Правда, высококвалифицированные врачи, элита крупного бизнеса и силовых структур имеют гораздо бОльшие доходы.[6]
Власти ИРИ уже давно проводят социальную политику, основанную на многочисленных субсидиях и пособиях, что тяжелым бременем ложится на государственный бюджет. При этом отмена субсидий и пособий создает риск общественного недовольства и даже акций протеста.[7] И это сложнейший социально-экономический вызов для руководства страны.
Выборы-2024. Этот год стал годом выборов. 1 марта в Иране состоялись очередные выборы депутатов в иранский парламент – меджлис, по итогам которых представители радикального и консервативного крыльев иранского политического истеблишмента составили парламентское большинство. Явка избирателей была низкой. По официальным данным в голосовании приняло участие 41% иранцев, имеющих право голоса.[8] А 19 мая в результате авиационной катастрофы погиб президент Ирана Эбрахим Раиси. В связи с этим в стране были объявлены внеочередные выборы президента. Они прошли в два тура: первый тур состоялся 28 июня, а второй — 5 июля 2024 года. Победу одержал умеренный политик Масуд Пезешкиан. Однако и на этих выборах явка была самой низкой. В первом туре – 39.9%, во втором – 49% .
По данным независимых иранских социологов и политологов, в Иране около 30% населения безоговорочно поддерживает деятельность властей (по разным причинам). Большинство же иранцев в той или иной степени критически воспринимает политику руководства страны.
Трансфер верховной власти. В марте 2024 г. в ИРИ одновременно с выборами в меджлис состоялись выборы в Совет экспертов (СЭ).[9] Это событие в очередной раз инициировало дискуссию о преемнике верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи, которому 19 апреля исполнилось 85 лет.[10] На этом фоне уже давно обсуждается вопрос, кто станет его преемником на посту верховного лидера. Теперь, после выборов в СЭ, каденция которого продлится до 2032 г., этот вопрос, по мнению наблюдателей, переходит в практическую плоскость.
Видный политик, священнослужитель, член СЭ предыдущего созыва ходжат-оль-эслам Махмуд Мохаммади Араки признал 28 февраля: «Нет никаких сомнений в том, что эта каденция Совета экспертов будет иметь большое значение и важность, а также большую ответственность. Это ответственность связана с выборами руководителя. Совету экспертов в этот созыв будет тяжело, но мы надеемся, что для этого не будут созданы условия, этого не произойдет, но жизнь в любом случае в руках Всевышнего».[11]
Верховный лидер аятолла Хаменеи это прекрасно понимает и делает всё возможное, чтобы подготовить себе достойного, по его мнению, наследника. После гибели президента Раиси сын Хаменеи — 55-летний Моджтаба становится одним из основных кандидатов на высшую должность в ИРИ. Но ситуация здесь непростая. В Конституции страны указано, что страной может управлять только духовное лицо, обличенное высоким титулом - аятолла, никто другой не может занимать пост – лидера ИРИ.
До исламской революции 1979 года эти титулы присваивались на основе трех факторов: религиозных знаний и образования, социального положения соответствующего священнослужителя, что подразумевает наличие религиозных трудов, учеников, последователей, а также его возраста. Однако после революции к этому добавился четвертый фактор – политика. Поэтому сегодня трудно утверждать, как будут развиваться события в связи с определением нового лидера.
Напомним, когда скончался первый лидер ИРИ аятолла Хомейни в 1989 г., то нынешний руководитель аятолла Хаменеи занимал лишь 14-ое место в рейтинге наиболее авторитетных священнослужителей. Выбор членами СЭ был сделан в результате долгих дискуссий, согласований и политической целесообразности, как это тогда понимали в руководстве ИРИ.
В 2024 г. дискуссия о преемственности поста верховного лидера вызвала раскол в верхних эшелонах власти ИРИ по разным аспектам этого вопроса, в том числе о допустимости передачи власти по наследству в республике, которая свергла режим шаха, основанный как раз на таком принципе передачи власти.
Внешнеполитическая ситуация в 2024 г. не особенно благоприятствовала Исламской Республике Иран.
После террористической атаки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 г. и поддержки Тегераном этой акции многолетняя напряженность между ИРИ и Израилем заметно возросла. Впервые политико-идеологическая и пропагандистская борьба сменилась вооруженным противостоянием. Весной и осенью 2024 г. Иран и Израиль обменялись мощными воздушно-ракетными ударами. Пока это не привело к широкомасштабной войне, но стороны стоят на её грани. Активизировалась разведывательно-диверсионная работа израильских спецслужб в ИРИ. В Тегеране был убит руководитель ХАМАС Исмаил Хания во время его официального визита в Иран.
В течение всего года Израиль вел ожесточенную и разрушительную борьбу с антиизраильскими союзниками ХАМАС в палестинском секторе Газа и с «Хезболлой» на юге Ливана и добился значительных военных успехов. В результате иранская шиитская структура «Ось сопротивления» (плюс суннитский ХАМАС) была почти ликвидирована. При этом в мире до сих пор в ужасе от количества мирных жертв, которые сопутствовали этому, в результате действий Израиля.
Падение режима Башара Асада, соответственно потеря Тегераном важного военно- политического союзника, эффективного плацдарма и сухопутного пути в Ливан для поддержки «Хезболлы» стало окончательным крушением ближневосточной стратегии Тегерана. Более того, крушением политико-идеологических скреп исламского Ирана. Как утверждает известный иранский писатель Мортеза Негахи, «падение режима Асада в Сирии ознаменовало собой крушение проекта Тегерана по созданию на Ближнем Востоке шиитской империи персов… - от восточной части Средиземного моря до западных границ Афганистана. На создание «шиитской дуги», которая должна была стать мощным соперником суннитского мира и по истечении времени поглотить суннитские государства Ближнего Востока и Персидского залива, Иран потратил очень большие ресурсы. Теперь же от иранских прокси в этом регионе практически ничего не осталось».[12]
Как результат, проблемой по возможности и перспективе налаживания контактов с новыми властями Сирии стали заявления лидера сирийской оппозиции и главы группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, организация признана террористической и запрещена в РФ) Ахмад аль-Шараа (псевдоним - Абу Мухаммед аль-Джулани) о том, что главными врагами Сирии являются Иран и «Хезболла».[13] Не менее прискорбным для Тегерана являются слова Аль-Шараа о том, что новое руководство Сирии не собирается воевать с Израилем.[14]
Дональд Трамп и Иран. На президентских выборах-2024 в США победу одержал Дональд Трамп, придерживающийся произраильской, крайне антииранской позиции. Предлагаемые им кандидаты в его будущую администрацию также явные противники ИРИ.
Учитывая то, что в последней каденции (2017 – 2021 гг.) Д. Трамп проводил жесткую политику «максимального давления» против Ирана, можно предполагать, что он не изменит себе. Скорее всего, воздействие Вашингтона на Тегеран усилится, чтобы добиться уступок и достичь более жесткого всеобъемлющего соглашения как по ядерной программе Ирана, так и по его региональной политике.
И главным американским инструментом, скорее всего, вновь станет излюбленное выкручивание рук через полное возобновление нефтяных санкций, которые администрация Байдена не применяла в полном объёме.
Основное беспокойство Тегерана вызывает возможность того, что Трамп даст Израилю карт-бланш по многим вопросам региональной и мировой политики, предоставив премьеру Биньямину Нетаньяху полномочия наносить удары по ядерным объектам Ирана, совершать целевые убийства и активно использовать политику «максимального давления» по любым вопросам. Это без сомнения вызовет очередную волну возмущения в мире, но Израиль уже показал насколько он может быть беспощаден. И это беспокойство не лишено основания. В предвыборной речи в октябре этого года Трамп заявил о своем нежелании вступать в войну с Ираном, но при этом констатировал, что Израилю следует «сначала нанести удар по иранской ядерной программе, а потом уже беспокоиться об остальном».[15] Поэтому совершенно не исключено, что Израиль и США, возглавляемые Нетаньяху и Трампом, попытаются решить ядерную проблему ИРИ силовыми методами. А это уже грозит серьезным региональным, а может быть, и мировым кризисом.
Нет смысла скрывать, что в 2024 г. Исламская Республика Иран столкнулась с целым набором вызовов и угроз, но, несмотря на это, выразить оптимизм и надежду, что Иран, имеющий 3000-летнюю историю, и его мужественный, гордый и непокорный народ множество раз преодолевавший ещё бОльшие трудности и невзгоды, сможет и на этот раз одержать победу в борьбе за своё будущее.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[1] Iran International. 22.11.2024. Iran’s president warns of looming economic abyss. https://www.iranintl.com/en/202411226857
[2] Никита Смагин. Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями / Никита Смагин. – М.: Индивидуум. 2024. – 336 с. ISSN 978-5-907696-34-1. Стр. 200.
[3] Fararu. 06 месяца Эсфанда 1402 г. (25.02.2024). Афзайеше дастмозд дар hашие карар герефт; таварроме хораки биш аз 145%. (Заработная плата выросла, но инфляция продовольственных товаров достигла более 145%). https://fararu.com/fa/news/712265/
[4] РИА Iran.ru. 14.10.2024. Ирану нужно 200 миллиардов долларов инвестиций к 2031 году для достижения экономических целей. https://www.iran.ru/news/economics/126625/Iranu_nuzhno_200_milliardov_dollarov_investiciy_k_2031_godu_dlya_dostizheniya_ekonomicheskih_celey
[5] Iran International. 26.03.2024. Iran's Economic Woes Run Deeper Than Sanctions, Economist Says. https://www.iranintl.com/en/202403252126
[6] Подробнее см.: Iran International. 23.10.2024. Iran's currency crashes amid war threats and soaring military spending. https://www.iranintl.com/en/202410239982; Bdex.ru. Зарплаты в Иране. https://bdex.ru/iran/; Максим Ратников. Сколько денег надо зарабатывать в Иране, чтобы жить в хорошей квартире, ездить на автомобиле и ни в чём себе не отказывать. Forpost-sz.ru. 13.11.2023. https://forpost-sz.ru/a/2023-11-13/skolko-deneg-nado-zarabatyvat-v-irane-chtoby-zhit-v-khoroshej-kvartire-ezdit-na; Dzen.ru. 27.04.2023. Бедно живут или богато? Зарплаты в Иране. https://dzen.ru/a/ZEF7Jskgkl5djPwY
[7] Morad Veisi. Iran's economy buckles under the pressure of conflict with Israel. Iran International. 20.10.2024. https://www.iranintl.com/en/202410208716
[8] Farnaz Fassihi. In Parliamentary Vote, Iranians Vented Their Rage With the Ruling Elite. The New York Times. 08.03.2024. https://www.nytimes.com/2024/03/08/world/middleeast/parliamentary-election-iran-conservatives.html
[9] Совет экспертов (СЭ) – это важнейший конституционный орган, состоящий из 88 самых авторитетных и уважаемых религиозных деятелей ИРИ, избранных всеми иранцами, имеющими право голоса. Он имеет полномочия назначать и отстранять от исполнения обязанностей духовного лидера (руководителя) Ирана, а также президента республики – главу исполнительной власти. Срок полномочий членов Совета составляет 8 лет.
В Совет экспертов избираются только авторитетные исламские богословы. В соответствии с законом о выборах, кандидат в СЭ должен удовлетворять следующим качествами: быть известным блюстителем религиозных законов, отличаться моральной стойкостью и нравственной чистотой; отличаться знанием иджтихада (совокупность религиозных знаний, достижение высшего знания в богословских науках и права выносить собственные решения по важным религиозным вопросам) в такой мере, чтобы безошибочно определять достойных людей для духовного наставничества и управления страной; обладать политическим и социальным знанием, умением решать насущные вопросы; не сомневаться в незыблемости политического строя ИРИ и не иметь компрометирующего прошлого в политической и социальной деятельности.
[10] Farnaz Fassihi. Iran’s Supreme Leader Cancels Public Appearances After Falling Ill. New York Times. 16.09.2022. https://www.nytimes.com/2022/09/16/world/middleeast/irans-supreme-leader-ayatollah-ali-khamenei-ill.html?searchResultPosition=1
[11] ILNA. 09 месяца Эсфанд 1402 г. (28.02.2024). Мохалефате аятолла хаменеи ба баррасийе парвандейе фарзандеш дар комитейе се нафари. (Аятолла Хаменеи выступает против расследования дела своего сына в комитете Совета экспертов). https://www.ilna.ir/بخش-سیاسی-3/1453089-مخالفت-آیت-الله-خامنه-ای-با-بررسی-پرونده-فرزندش-در-کمیته-نفره-خبرگان-رهبری
[12] Джейхун Наджафов. Стратегическое поражение Ирана… На очереди режим аятолл. Нaqqin. 14.12.2024. 14 декабря 2024, https://haqqin.az/news/335313
[13] Avia.Pro. 14.12.2024. Новый лидер Сирии назвал Иран главным врагом страны. https://avia.pro/news/novyy-lider-sirii-nazval-iran-glavnym-vragom-strany
[14] Islam News. 15.12.2024. Аль-Джулани отказался считать Израиль врагом. https://islamnews.ru/2024/12/15/al-dzhulani-otkazalsya-schitat-izrail-vragom; В контакте. VK. Абу Мухаммед аль-Джулани в очередной раз заявил... https://vk.com/wall-100977738_238756
[15] David E. Sanger, Eric Schmitt, Ronen Bergman. Washington Worries the Israelis Will Bomb Iran’s Nuclear Sites. But Can They? The New York Times. 07.10.2024. https://www.nytimes.com/2024/10/07/us/politics/israel-iran-nuclear-facilities-strikes.html
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs