ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Нам нужна великая Россия!

00:00 30.11.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В ежегодном Послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года Президент страны Дмитрий Медведев вновь подтвердил свою политическую стратегию: поддерживая курс на модернизацию экономики, на повышение качественного уровня жизни людей, утвердить статус России как современной      мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе. Эти слова, произнесённые Президентом в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца,  невольно вызывают в памяти исторические аналогии о видении великой России реформатором начала 20 века Петром Столыпиным.  

В кратком отчёте о стабилизации экономики Российской Федерации после глобального финансово-экономического кризиса глава государства отметил ряд факторов, которые позволяют говорить о развитии страны по намеченному плану. Экономический рост в этом году составит около 4 процентов; инфляция, как было намечено, должна снизиться до 4-5 процентов в ближайшие три года; сельскому хозяйству на реабилитацию после засухи и пожаров выделено 150 миллиардов рублей. Сократилась на 2 миллиона безработица, составляющая сегодня 5 миллионов человек. Наконец, по словам Президента, размер суверенного долга минимален. Сегодняшний уровень международных резервов России (а это около полутриллиона долларов) существенно выше, чем в конце 2008 года.

Не всё просто в нашем государстве, но ведётся конкретная работа Правительством, есть поручения Президента, направленные на выполнение социальных обязательств. В следующем году, а он уже не за горами,  предусмотрено повысить зарплаты бюджетникам. Решена задача, поставленная Президентом, обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума. Есть президентское решение и для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере: двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов. Одновременно реализуются проекты по главным направлениям технологической модернизации в соответствие с магистральной целью - повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40 процентов.

Очевидны достижения, подкрепляющие надежды на высокие цели и планы.  Отечественная атомная отрасль вернулась к серийному строительству и ежегодному вводу мощностей. За три последние года заказы атомной промышленности машиностроению выросли до 10 раз, а по сравнению с 2005 годом – в 25 раз. На территории России строятся девять энергоблоков. Российские атомщики реализуют проекты в Индии, Иране, Китае, в других странах.

Из другой области. По словам Президента, в мировой рейтинг (так называемый топ-500) суперкомпьютеров сегодня входят 11 российских систем. В следующем году производительность отечественного суперкомпьютера «Ломоносов» возрастёт более чем в 2,5 раза, и он станет одной из самых мощных вычислительных машин мира. До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнётся применение спутниковых навигаторов системы. Возможности ГЛОНАСС теперь будут служить массовому пользователю, пообещал Дмитрий Медвдев.

Инновационный центр Сколково аккумулирует вокруг себя не только проекты, идеи, учёных, но и законодательство: принят специальный закон, устанавливающий уникальные преференции для тех, кто будет заниматься этим проектом. В ближайшие три года, отметил Дмитрий Медведев в Послании, планируется направить на совместную исследовательскую деятельность ведущих университетов с промышленными компаниями около 30 миллиардов рублей. Возможно, будет увеличено финансирование этой программы. Напомнил Президент и о решении превратить Москву в мировой финансовый центр. К этой работе, сказал он, подключились крупнейшие российские и зарубежные финансовые институты. «Выгоды от эффективного финансового рынка будут очевидны как для граждан, так и для компаний, которые смогут пользоваться всем набором современных финансовых услуг, и, разумеется, для всей России – за счёт притока капиталов и налогов, полученных от расширения экономической деятельности», - сказал Дмитрий Медведев. От успешной реализации всех этих проектов и будет зависеть повышение качественного уровня жизни граждан России.

Одно из ключевых заявлений Послания Президента Федеральному Собранию хочется процитировать: «Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но, не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас. Забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребёнка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу».

В этой связи есть надежда на преодоление демографической проблемы в России, которая чуть было не поставила страну на грань гуманитарной катастрофы. Но, как следует из Послания, на этот счёт разработана комплексная и перспективная программа, касающаяся таких направлений, как усовершенствование российского законодательства относительно детства, медицина, образование, спорт, привлечение сил не только государственных структур, но и всего гражданского общества.

Особое внимание Президент уделил в своём Послании эффективному обеспечению национальной безопасности и обороны. Взят курс на глубокую модернизацию Вооружённых Сил. Это значит, что предстоит решить системные задачи. «В следующем году особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования», - отметил Президент. В современном мире Россия занимается не только развитием своих Вооружённых Сил, но и развивает международное сотрудничество в сфере безопасности.

Так, по словам Дмитрия Медведева, Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизмов противодействия ракетному распространению. На ноябрьском саммите Россия–НАТО в Лиссабоне нашла понимание инициатива Дмитрия Медведева о формировании возможной архитектуры европейской ПРО, которая сопрягает потенциалы России и Североатлантического альянса и обеспечивает защиту всех стран Европы от ракетных ударов. Уже дан старт совместной проработке всего комплекса связанных с этим вопросов. Об этом заявил Дмитрий Медведев с трибуны Большого Кремлёвского дворца. 

Что же касается развития и реализации российской инициативы о создании Договора о европейской безопасности, то у неё неплохие перспективы. В Лиссабоне были приняты решения о выстраивании современного партнёрства – партнёрства, основанного на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Лидеры определились, как будет построена работа над созданием единого пространства мира и безопасности в Евроатлантике. Альтернативу новой гонке вооружений в мире Дмитрий Медведев видит в достижении согласия по противоракетной обороне и создании полноценного совместного механизма сотрудничества.

Когда очередь дошла до дипломатии, Президент заявил о необходимости  наращивать экономическую дипломатию, прямо соотнося её результаты с практической отдачей для модернизации. Внешняя политика, отметил Дмитрий Медведев, должна выражаться сейчас не только в ракетах, но и в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях: в создании на территории России совместных предприятий и появлении качественных недорогих товаров, в увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима. По мнению Президента, России нужно адресно работать и с теми странами, и с теми компаниями, которые к этому готовы. Среди них были названы ведущие страны Евросоюза - Германия и Франция. Большой потенциал в этой сфере сотрудничества - с Китаем, Индией, Бразилией, Республикой Корея, Сингапуром, Японией, Канадой, Италией, Финляндией, Украиной, Казахстаном, некоторыми другими государствами. «Эти партнёрства будут ориентированы на пять приоритетов технологической модернизации России», - заявил в Послании Президент РФ.

В этом смысле большой потенциал в достижении этих целей видится в расширении сотрудничества с Европейским союзом и Соединёнными Штатами Америки. Механизмы российско-американского партнёрства необходимо использовать для налаживания полномасштабного экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата и взаимодействия в сфере высоких технологий. Это предполагает и соглашение между Россией и Евросоюзом «Партнёрство для модернизации»: взаимный обмен технологиями, гармонизация технических норм и регламентов, практическое содействие Евросоюза во вступлении России в ВТО. Кроме того, упрощение визового режима с близкой перспективой его полной отмены также является механизмом расширения сотрудничества. И, конечно, значительное увеличение профессиональных и академических обменов.

Ещё одна задача для внешнеполитического ведомства страны - региональная интеграция России в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона. Расширение взаимодействия с государствами АТР приобретает для России стратегический характер, считает Президент. По его мнению, серьёзный резерв страна имеет и в развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества со странами Латинской Америки и Африки.

Особым и приоритетным направлением российской внешней политики Президент назвал пространство СНГ и действующие на нём структуры – ЕврАзЭС, ОДКБ. Подтверждение  тому - сформированный Таможенный союз и создаваемое Единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС, апробация современных интеграционных схем и концепции эффективной экономической кооперации. Конечная цель – взаимодействие в направлении формирования единого экономического пространства от Арктики до Тихого океана, на всей территории Евразии.

По мнению Дмитрия Медведева, Россия, опираясь на свой уникальный опыт, технические и кадровые ресурсы, может стать инициатором глобальной и трансъевропейской системы борьбы с чрезвычайными ситуациями. В Торонто на саммите «Двадцатки» в июне этого года Президент выдвинул инициативу по объединению усилий для сохранения морской среды от разливов нефти. Открыт путь к обмену наилучшими практиками в этой сфере и предотвращению или ликвидации последствий разливов нефти. Касаясь вопроса о международном сотрудничестве в борьбе с пиратством, Дмитрий Медведев напомнил о российской инициативе по созданию международного механизма для суда над пиратами. Это поможет решить вопрос привлечения пиратов к уголовной ответственности. Теперь от МИДа России Президент ждёт результатов работы на всех этих направлениях.

В заключение Дмитрий Медведев обратился к каждому из граждан России: «Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счёту всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати