Саммит финансовой «Двадцатки» в Торонто сфокусировал внимание на актуальных вопросах мировой экономики. Лидеры 20 стран, определяющих экономический климат на планете, собрались в Канаде, чтобы осмыслить стратегию происходящего и выработать сбалансированные подходы реформирования международной экономической и финансовой системы. За один рабочий день были проведены четыре рабочих сессии.
Для эффективности работы каждый из лидеров «Двадцатки» (в отличие от правил «Восьмёрки») имел возможность вести обсуждение с помощниками. Они допускались в зал заседаний. Российского Президента на заседании сопровождали вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник Аркадий Дворкович и замминистра финансов Дмитрий Панкин.
Для более предметного обсуждения вопросов в банковской и экономической сферах, впервые на "Двадцатку" приглашены представители бизнеса. Из каждой страны - по одному от банковской сферы и от реальной экономики. От России бизнес представляли глава ВТБ Андрей Костин и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов. Они приняли участие в бизнес-форуме, открывшемся накануне саммита.
Обсуждены четыре главные темы: экономическая ситуация в мире, реформирование международных финансовых организаций, реформирование финансовых рынков и банков, соглашения в разных сферах.
Первая тема - экономическая ситуация в мире. Прежде всего, стабилизация положения на европейском континенте. Предварительно на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а вслед за этим и на канадской «Восьмёрке» была «обкатана» тема стабилизации в еврозоне. На «Двадцатке» решали, как не допустить негативного влияния этих тенденций на мировую экономику в целом. В частности, достаточны ли те меры, которые были определены питтсбургской «Двадцаткой» для обеспечения восстановления мировой экономики и устойчивого роста. Обсуждены и вопросы, связанные с наращиванием государственного долга и бюджетного дефицита во многих странах. Речь идёт о балансе между необходимостью политики снижения бюджетного дефицита и государственного долга и поддержанием отдельных мер стимулирования экономики. Всё это требуется для того, чтобы не допустить второй волны кризиса.
Вторая тема - реформирование международных финансовых организаций, прежде всего МВФ и Всемирного банка. Как отметил помощник президента РФ Аркадий Двороквич, "если по ВБ достигнута договорённость о параметрах перераспределения квот, то по МВФ продолжаются обсуждения. План состоит в том, чтобы завершить эти переговоры до следующего саммита "Двадцатки", который пройдёт осенью в Южной Корее", - сказал Дворкович.
Тема третья - реформирование финансовых рынков и банков. Налицо расхождение в позициях двух групп стран по вопросу о необходимости введения специального налога либо на банки, либо на финансовые операции, чтобы создать дополнительный фонд стабилизации экономики. Такие страны, как США, Германия, Франция и некоторые другие выступают за введение такого налога. Япония, Индия, Китай, Канада, Россия - против. Поэтому договорились, что "Двадцатка" не будет вводить спорный налог на банковскую деятельность. Каждой стране предоставлено право самой решать, как регулировать в этом смысле работу банков.
Как пояснил Аркадий Дворкович, «основная идея состоит в том, чтобы за проблемы отдельных банков не платили все налогоплательщики. Идея о том, что банкиры должны сами выходить из кризиса, всеми разделяется. Но Россия, как и некоторые другие государства, считает, что введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям, прежде всего в части доступности кредитных ресурсов для людей и компаний, которые такие услуги потребляют», - заявил помощник президента.
Развивая эту тему, Аркадий Дворкович указал на парадокс: ужесточение требований к банкам в Европе может ускорить формирование международного финансового центра в России. О создании такого центра заявлял в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев. «Думаю, что мы сможем привлечь в Россию новые финансовые институты и сделать так, чтобы уже работающие институты расширили свою деятельность. Мы будем делать это независимо от ужесточения требований в Европе», - сказал Дворкович.
Трудным был и вопрос о бюджетах стран. Как пояснил Алексей Кудрин, «с 2011 года все ведущие страны начинают снижать свои дефициты. Европейские страны должны сократить дефициты к 2013 году примерно в два раза, наполовину. Это решение вырабатывалось трудно, потому что были позиции, что ещё не время снижать дефициты, ещё время полным ходом поддерживать спрос, чтобы поддержать рост", - сказал вице-премьер. Однако уже очевидно, насколько сложная ситуация сложилась в Европе в отношении величины долга, величины дефицита. Не все страны способны его уже сейчас обслуживать, - сказал Кудрин. - Такая ситуация может усугубиться и в других странах, если они не соизмерят свои возможности по долгу. Поэтому мы нашли оптимальный вариант, оптимальную стратегию, которая заключается в сохранении пока дефицитов, но при их снижении».
Четвёртая тема саммита - соглашения в разных сферах. В частности, эффективность энергетических субсидий, изменение климата.
К канадской «Двадцатке» России было что предъявить в качестве выполненной домашней работы. Создан региональный фонд антикризисной поддержки на пространстве ЕврАзЭС. Его примеру последовал Евросоюз. По мнению российской стороны, теперь надо определить механизмы координации между МВФ с этими региональными фондами. Последовало и продолжение дискуссии и о развитии международной валютной системы по формированию новых резервных валют. В России считают, что в ближайшие годы здесь можно достичь существенного продвижения. Москва выступает за создание новой системы контроля кредитно-денежной и бюджетной политики в целях не повторения глобального экономического кризиса.
Вот как комментирует это Аркадий Дворкович: «Речь не идёт о создании мирового министерства финансов. Но обзор политики друг друга и взаимные консультации в отношении того, как ведётся кредитно-денежная и бюджетная политика, должны повысить устойчивость мировой валютной системы и сделать её менее подверженной для тех рисков, которые сегодня возникают", - поясняет помощник президента РФ.
Интересно, что на саммите в Торонто Россия по большинству вопросов выступала с общих или близких позиций со своими партнёрами по БРИК. В рамках саммита между лидерами «четвёрки» (Бразилия, Россия, Индия, Китай) состоялись отдельные консультации. По оценке членов российской делегации, Россия может претендовать на то, чтобы на год стать председателем «Двадцатки» в течение уже ближайших четырёх лет.
Подводя итоги саммита «Двадцатки» в Канаде нельзя не упомянуть и тот факт, что во время его работы по всему периметру безопасности вокруг центра Торонто не стихали столкновения антиглобалистов с силами правопорядка. Подожжены три автомобиля полиции. Так что и миллиард долларов, предназначенных на обеспечение безопасности саммитов «Восьмёрки» и «Двадцатки», не гарантировали Торонто от инцидентов. Между тем хозяин саммита – премьер-министр Канады в своём напутствии лидерам «Двадцатки» сказал: «Успехом можно было бы считать глобальные темпы роста ВВП в 6,5 процентов, увеличение инвестиций на 4 триллиона долларов и создание десятков миллионов новых рабочих мест». Такое возможно при предельной концентрации работы. До встречи в Сеуле!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs