ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Пробный месяц» дипломатии Сигэру Исибы

12:25 25.10.2024 • Олег Парамонов, Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Премьер-министр Сигэру Исиба в период между своей победой на состоявшихся 27 сентября выборах председателя правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) и назначенными на 27 октября выборами в нижнюю палату парламента успел совершить одну, но при этом весьма важную зарубежную поездку. Новый лидер Японии 10-12 октября посетил Лаос для участия в мероприятиях саммита АСЕАН, в Восточноазиатском саммите (ВАС) саммите Азиатского сообщества с нулевым уровнем выбросов (AZEC). Российскую сторону на ВАС представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Асеаноцентричные площадки, как и другие, известны тем, что предоставляют их участникам хорошие возможности и для общения в более узком кругу (так называемые «встречи на полях»). Сигэру Исиба подобными возможностями также воспользовался.

Визит Сигэру Исибы происходил в обстановке, когда Вашингтон, другие партнёры Японии, опасаются, что из-за внутренних потрясений в ЛДП (скандалы с «Церковью объединения», с «чёрной кассой») Токио «замкнется в себе» и в этой связи изменит свои внешнеполитические приоритеты. Кроме того, визит проходил на фоне весьма драматичной для ЛДП предвыборной кампании, где опросы уже показывали, что коалиция ЛДП-партия «Комэйто» может и не получить абсолютное большинство в нижней палате парламента. Причиной такого расклада стал недостаток внимания его предшественника Фумио Кисиды к ситуации внутри страны при его «одержимости» внешней политикой и «вечной дружбой» с Вашингтоном.

Атмосфера мероприятий АСЕАН, где Сигэру Исибе пришлось «выходить в свет», вынудила нового японского лидера дистанцироваться от его любимой концепции «азиатского НАТО». Страны АСЕАН, за исключением, пожалуй, Филиппин, скептически относятся к «блоковым подходам к безопасности». Так, Quad и AUKUS уже поспособствовали девальвации принципа централизма АСЕАН в региональных делах. На этом фоне развитие темы «азиатского НАТО» привело бы к возникновению новых трений в отношениях Японии с АСЕАН и создало бы определенные риски для японской экономики. Япония является вторым прямым инвестором в Юго-Восточной Азии после США, кроме того, японские компании имеют около 15 000 предприятий в регионе. При этом Япония постепенно превращается в основного «провайдера» военной помощи - некоторые страны АСЕАН стали одними из первых реципиентов новой японской программы Официальной помощи в целях безопасности, которая предусматривает предоставление патрульных кораблей, обучение персонала и модернизацию инфраструктуры двойного назначения. В Токио понимают, что обсуждение темы «азиатского НАТО» нарушило бы хрупкий баланс между экономическим сотрудничеством и повесткой безопасности в отношениях Японии и АСЕАН.

Сигэру Исиба в Лаосе затронул вопросы региональной безопасности, такие как морские споры в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также ракетно-ядерную программу КНДР. «Мы не можем принять несправедливые претензии на морские права и интересы или морскую деятельность, которые не основаны на Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву», — заявил он. Японский лидер затронул и вопрос о Тайване, который он посетил ранее в этом году в качестве члена парламента, заявив, что мир в Тайваньском проливе «важен для региона и международного сообщества»[1].

Впрочем, в ходе личного общения с Председателем Госсовета КНР Ли Цяном Сигэру Исиба был более сдержан. Отношения между странами в последние месяцы ухудшились на фоне обвинений во вторжении в воздушное пространство и территориальные воды, первом в послевоенной истории проходе японского эсминца через Тайваньский пролив, а также трагического инцидента в городе Шэньчжэнь, когда был убит проживавший там с родителями японский школьник. Китайская полиция задержала 44-летнего подозреваемого, при этом местные жители возлагали цветы и открытки с выражением скорби к зданию школы, где обучался 10-летний мальчик.

Ли Цян отметил, что отношения двух стран находятся на «критической стадии» и выразил надежду, что стороны «пойдут навстречу» в построении конструктивных и стабильных отношений. Встреча с Ли Цяном, вероятно, также должна была проложить путь и к общению между Сигэру Исибой и Си Цзиньпином во время предстоящих саммитов G20 и АТЭС[2].

Недавняя отставка Фумио Кисиды стала первым серьёзным тестом на устойчивость для Стратегического треугольника США-Япония-Южная Корея. Считается, что бэкграунд Сигэру Исибы, который не был замечен в пристрастиях к визитам в храм Ясукуни и других проявлениях японского национализма, стал ключевой причиной, по которой однопартийцы предпочли его кандидатуру в ходе финального голосования на выборах главы ЛДП. Из личного общения Сигэру Исибы и южнокорейского президента Юн Сок Ёля, состоявшегося в Лаосе можно сделать вывод, что оттепель в отношениях между странами может продолжиться. Японский лидер пообещал продолжить политику своего предшественника и создать «правильную атмосферу» вокруг шестидесятилетия нормализации дипломатических отношений, наступающего в следующем году. Впрочем, недавние выборы главы ЛДП в Японии продемонстрировали, что позиции «ястребов» в правящей партии не только не ослабли после трагической смерти покровительствовавшего им Синдзо Абэ, но даже усилились. Неосторожное или преднамеренное высказывание японских политиков по чувствительным для Сеула вопросам, особенно в юбилейный для двухсторонних отношений год, может создать серьёзные риски для пока ещё весьма хрупкого Стратегического треугольника.

Что касается идеи «азиатского НАТО», то она положена «под сукно», но не в «долгий ящик». Премьер-министр Японии Сигэру Исиба 14 октября поручил функционерам ЛДП создать экспертную панель для обсуждения мер по обеспечению региональной безопасности. С высокой вероятностью, под этими мерами подразумеваются пересмотр японо-американского соглашения о статусе американских сил в Японии и создание азиатской версии НАТО. "Я хочу, чтобы обсуждения проходили в тесной координации с министерствами иностранных дел и обороны", - заявил Сигэру Исиба на встрече в штаб-квартире ЛДП с главой политсовета ЛДП, бывшим министром обороны Ицунори Онодэрой, министром иностранных дел Такэси Ивая и министром обороны Гэн Накатани. Источники сообщили, что в этой связи премьер поручил Гэн Накатани, который впоследствии посетит Европу для участия во встрече министров обороны стран НАТО, изучить опыт Италии и Германии, где размещены американские войска[3].

Подобные экспертные панели создавались и ранее для обсуждения ключевых вопросов политики безопасности Японии, их учреждение считается «знаком» грядущих серьёзных перемен. Утверждение экспертов о взятом в последнее время Японией курсе на милитаризацию подтверждает не только рост военного бюджета, но и усиление влияния военных напрямую или через аффилированных с ними политиков. До последнего времени такого в Японии не наблюдалось. Но сегодня, мы видим, что ситуация меняется. Не секрет, что Ицунори Онодэра, недавно занявший важный партийный пост, считается лидером «военного лобби» Японии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://www.japantimes.co.jp/news/2024/10/10/japan/politics/japan-ishiba-diplomatic-debut-asean/

[2] https://www.japantimes.co.jp/news/2024/10/11/japan/politics/japan-asean-ishiba-analysis/

[3] https://japannews.yomiuri.co.jp/politics/defense-security/20241014-216577/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати