Состоявшийся в Москве саммит глав государств СНГ доказал, что многолетние усилия Запада по размыванию российского влияния в Содружестве принесли, скорее, обратный результат. На постсоветском пространстве в целом наблюдается впечатляющее единство подходов к актуальным вопросам международной повестки дня и общее стремление к поиску компромиссов и новых вариантов коллективного развития. Да, манкирующая членством в СНГ Молдова и не завершившая процесс выхода из него Украина вносят легкий диссонанс в стройную картину, но это временное явление. Мы прекрасно понимаем, что решение задач специальной военной операции так или иначе должно вернуть Киев в родную гавань, заодно послав выразительный сигнал Кишиневу. Как показывает опыт Грузии, рано или поздно инспирированный Вашингтоном русофобский запал уступает место ностальгии и прагматизму. А значит, лидирующие позиции Москвы в бывшем СССР останутся незыблемыми и лягут в основу глобальной инициативы Президента В.В.Путина по выстраиванию системы евразийской безопасности.
Мы, безусловно, отдаем себе отчет в том, что Запад не намерен сидеть, сложа руки, а, наоборот, рассматривает постсоветские государства как очередной плацдарм гибридной войны против нашей страны. В последние годы особенные усилия американских и европейских демиургов были направлены на провоцирование раскола между Россией и Арменией. На этом пути оппоненты Москвы достигли некоторых успехов, обещаниями интеграции армянского народа в «прогрессивную» западную семью сумев заручиться симпатиями части местной молодежи. Не было безрезультатным и постоянное давление на болевую карабахскую точку. Но, благодаря спокойным, тонким и взвешенным действиям российского МИДа, нашей дипломатии удалось остудить ситуацию и вернуть отношения с Ереваном в конструктивное русло. При этом, СНГ остается единственной независимой от Запада международной организацией, в которой Армения сосуществует и взаимодействует с Азербайджаном, а значит, велика вероятность, что уникальная площадка Содружества сыграет важную роль в стабилизации диалога между двумя некогда братскими советскими республиками – все предпосылки для такого поворота событий уже созданы.
Крайне важную роль играет и представленность в СНГ центральноазиатских республик, которые Запад всеми силами пытается оторвать от России. Лидеры этих государств, в полном составе посетив саммит в Москве, наглядно продемонстрировали, что не собираются поддаваться на уговоры Вашингтона и Брюсселя и намерены идти особым путем, важнейшей частью которого остаются добрососедские отношения с российскими друзьями. Тот факт, что ОДКБ, в которой представлено сразу три страны Центральной Азии, остается единственным военно-политическим блоком, по своему потенциалу соизмеримым с НАТО, доказывает – наши дипломаты, работающие на этом направлении, блестяще выполняют задачи по сдерживанию деструктивного западного влияния.
И, разумеется, особое значение имеет российско-белорусский союз, что в очередной раз проявилось в ходе двусторонней встречи Президентов двух государств. Единство подходов, как в области геополитики, так и в сфере традиционных ценностей, является наглядным и ярчайшим примером братской дружбы и взаимопомощи. Нам удалось преодолеть возникавшие то и дело противоречия и конфликтные ситуации, многие из которых стали следствием внешнего влияния. И теперь, рука об руку Москва и Минск идут к открытию новой главы в истории развития евразийского региона. Мы не можем не надеяться, что другие постсоветские республики, в том числе, временно отколовшиеся блудные дети, последуют белорусскому примеру и возродят тот уровень доверия и взаимопонимания с Россией, который веками помогал нашим народам в одной связке решать сложнейшие задачи на мировой арене. Именно на этом фундаменте Москва, параллельно с решением задач СВО, продолжит последовательно возводить базовые основы более справедливого и инклюзивного миропорядка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs