ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Отрыв растет - БРИКС обходит «Большую семерку»

12:19 07.10.2024 • Андрей Кадомцев, политолог

22-24 октября в Казани состоится саммит БРИКС. За годы сотрудничества, организации уже удалось достичь значимых результатов по целому ряду ключевых направлений. Так, по совокупному объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, страны БРИКС обогнали страны "Большой семерки" уже в 2018 году.[i] По данным, которые приводит ТАСС, по итогам 2024 года эта разница вырастет еще больше: на долю стран БРИКС будет приходиться 36,7 процентов мирового ВВП, рассчитанного по показателю Паритета покупательной способности (ППС), против 29,6 процентов у стран G7.

БРИКС появилась как ответ ведущих незападных стран на глобальный финансовый кризис. Неэффективность бреттон-вудских институтов оказалась слишком очевидной. Как и стремительный подъем новых экономических держав. В мире быстро росло понимание необоснованности претензий Запада на глобальную экономическую власть. «БРИКС стал наиболее представительным клубом, выразившим эти настроения». Высокий потенциал участников объединения не вызывал сомнений, но его еще только предстояло реализовать. По итогам первых десяти лет, скептики даже предрекали блоку распад, утверждая, что пять стран-основательниц не имеют «…общей идеологии, политической системы и даже крепких связей на политическом или экономическом уровне».[ii]

Однако реальность оказалась совсем иной. Важнейшим фактором сплочения БРИКС стала экономическая «холодная война», которую Вашингтон, напуганный подъемом новых центров силы, попытался навязать сначала Китаю, а затем России. Попытки США и Европы поставить остальные страны мира «перед выбором — быть за или против» Пекина или Москвы, изолировать Россию и Китай на мировой арене, также вызвали закономерное отторжение наиболее крупных и самостоятельных незападных стран, и только подстегнули процессы их интеграции. Одной из главных «точек сборки» и становится БРИКС.

Уже саммит БРИКС в 2015 году показал тщетность западных попыток «изолировать» Россию. Несмотря на наличие между некоторыми из членов серьезных противоречий, в том числе, геополитического характера, имеет место сближение участников по значительному перечню вопросов, включая общие подходы к международным проблемам. Объединение стали всё чаще воспринимать в мире как альтернативу «Большой семерке». Это впечатление только усилилось после обострения ситуации вокруг Украины. Предыдущий саммит, состоявшийся в Южной Африке, показал, что БРИКС крепнет тем сильнее и быстрее, чем большее давление на его участников пытаются оказывать западные страны. На фоне растущей напряженности в отношениях с Западом, члены БРИКС выступили за расширение блока и углубление сотрудничества. Десятки стран мира обозначили свой интерес к участию в организации, видя в ней перспективный проводник своих интересов. К настоящему времени, более 40 стран либо подали заявки на вступление в БРИКС, либо выразили заинтересованность в этом. С 1 января нынешнего года членами организации стали еще пять государств: Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Участники БРИКС считают, что Соединенные Штаты используют альянсы и институты, лежащие в основе нынешнего мирового порядка, для сдерживания подъема незападных стран. В ответ, они развивают инициативы, призванные показать, что все они готовы оспаривать претензию Запада в одностороннем порядке определять «универсальные» правила. Участники БРИКС в той или иной мере осознают всю пагубность доминирования США. В ответ, они ведут системную работу по созданию альтернативных финансовых и технологических платформ, невосприимчивых к давлению Вашингтона.

Так, в ответ на политизацию деятельности МВФ и Всемирного банка, БРИКС неустанно продвигает финансовые институты, которые способны преодолеть ограничения на финансирование развития стран Глобального Юга со стороны западных стран. В 2014 году появился Новый банк развития, а в 2016 году был учрежден Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. В 2014 году также было заключен Договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС. Речь идет о валютных кредитных линиях, на основании которых центральные банки могут получить твердую валюту, если у них возникают проблемы с платежным балансом. На сегодняшний день, Новый банк развития уже предоставил кредиты на сумму порядка 40 млрд. долларов США на реализацию более 100 проектов. Для участия в работе НБР не требуется членство в БРИКС, и за последние три года в него вступили Бангладеш, Египет, ОАЭ, Уругвай и Алжир.

БРИКС активно развивает диверсификацию связей между участниками. В дополнение к ежегодным саммитам, растет число встреч с участием ученых, бизнесменов, правительственных чиновников, политиков, а также экспертов стран-членов и дружественных им государств. В течение своего председательства, Россия способствовала увеличению в несколько раз перечня совместных рабочих групп, что придает новую динамику и глубину взаимодействию на межгосударственном уровне. Существенно возросло число привлекаемых для обсуждения экспертов, что способствовало качественному повышению уровня проработки вопросов, представляющих интерес для участников объединения и их партнеров.

Саммит в Казани станет первой встречей расширенного состава БРИКС. Все члены группы согласны, что мир переходит от однополярности, возглавляемой США, к многополярности, и расклад сил в международной системе теперь определяется конкуренцией между несколькими центрами силы. А попытки сохранения гегемоно-центричной международной системы представляют угрозу международным правилам и нормам, а также глобальной стабильности. Группа БРИКС, несмотря на наличие разных интересов, рассматривается ее участниками и теми странами, которые стремятся присоединиться к объединению, как ключевая структура, способная оказывать конструктивное влияния на эти процессы.

Американские попытки навязать миру свою повестку через западные альянсы побуждают всё больше стран к поиску эффективного баланса экономических сил. Еще год назад британский The Economist отмечал, что именно БРИКС способен стать реальным противовесом «Семерке». Поскольку Шанхайская организация сотрудничества «слишком ориентирована на Евразию». А в G20 «слишком велико значение западных участников». В этих условиях, для ряда нынешних номинальных союзников США вступление в БРИКС вписывается в их усилия по перестройке отношений с Америкой и сближению с Россией и Китаем. Крупные страны Глобального Юга, стремящиеся играть самостоятельную роль, в то же время, хотят присоединиться к объединению, способному на равных разговаривать с Западом по любому актуальному вопросу международной повестки.

В июне 2022 года «Большая семерка», в попытке представить миру «альтернативу» набирающему ход БРИКС, заявила о запуске Партнерства для развития глобальной инфраструктуры и инвестиций - Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII). Однако западные инициативы носят достаточно общий, если не абстрактный характер. Риторика о «новых стратегических коридорах» и «новых путях» сотрудничества слабо подкрепляется конкретными проектами. Кроме того, они, прямо или завуалированно, обусловлены необходимостью разрыва экономических и финансовых связей с Китаем, а в последние годы, и с Россией. Наблюдатели теряются в догадках относительно мер, которые могли бы предпринять США и ЕС с целью убедить другие страны отказаться от взаимовыгодных проектов с крупными экономическими партнерами лишь потому, что те «не нравятся западным странам».

Не следует забывать и о трудном финансово-экономическом положении большинства государств «Большой семерки». На конец нынешнего года, МВФ прогнозирует рост госдолга Японии до без малого 255 процентов ВВП, Италии – до 139, США – до 123, Франции – почти до 112 процентов ВВП. Уровень 100 процентов ВВП госдолг будет превышать в Канаде и Великобритании, также входящих в «Большую семерку». Из всех стран G7, лишь в Германии соотношение госдолга к ВВП составляет менее 70 процентов. Для сравнения, госдолг КНР составляет 77 процентов от ВВП, Индии – 83 процента, Бразилии – 85 процентов, а России – и вовсе лишь 20 процентов от валового продукта.[iii] 

В целом, БРИКС обладает высоким потенциалом для трансформации в основу «…для нового миропорядка», поскольку объединение способно «…предложить другим странам мировой экономики новые парадигмы развития глобального масштаба. В число таких направлений в новой мировой экономической архитектуре могут входить перезапуск глобализации на основе новой платформы стран и регионов, создание новой институциональной системы для модернизации стран мировой экономики, создание нового пула резервных валют из развивающихся рынков, создание альтернативного трека западному формату развития мировой экономики, создание новых региональных блоков и платформ для их координации и развития.»[iv]

Процессы глобального управления переживают глубокую, системную трансформацию. На первый план выходят институты, лишенные недостатков нынешних, всё более формализованных и ригидных структур. БРИКС воспринимается участниками как партнерство по стратегическим вопросам, нацеленное на сотрудничество, на поиск выгодных для всех решений проблем глобального развития. Среди преимуществ БРИКС можно также отметить отсутствие идеологически заданной повестки, инклюзивность и равноправный учет интересов всех участников, отсутствие требований к принятию формальных обязательство неэкономического характера. Объединение не пытается навязать другим странам жесткую «универсальную» повестку, но действует методами «мягкого балансирования, через формулирование норм суверенитета, торговли, развития и других аспектов международного права».

Повестка, предлагаемая БРИКС, привлекает растущее число стран во всем мире. Эволюция существующего мирового экономического порядка – объективный факт, который требует новых международных институтов. БРИКС является наиболее влиятельным и перспективным объединением нового поколения. С момента учреждения, участники БРИКС ведут целенаправленную работу по трансформации существующей международной системы экономических отношений. В результате, динамика развития стран БРИКС хорошо демонстрирует, как происходит перераспределение глобальной экономической мощи от Запада к странам мирового большинства.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.statista.com/statistics/1412425/gdp-ppp-share-world-gdp-g7-brics/

[ii] https://inosmi.ru/20200828/248020112.html

[iii] https://www.imf.org/external/datamapper/GG_DEBT_GDP@GDD/CAN/FRA/DEU/ITA/JPN/GBR/USA

[iv] https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/briks-kak-osnova-novogo-miroporyadka-kakovy-perspektivy/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати