Фото: ntv.com.tr.
Во второй половине сентября Израиль под предлогом нанесения урона инфраструктуре шиитского движения «Хезболла», которое в Израиле считают террористическим, начал массированные бомбардировки Ливана. Среди погибших оказались не только лидер движения «Хезболла» шейх Хасан Насралла и ряд руководителей военизированной группировки, но и мирные жители, количество которых исчисляется сотнями и продолжает расти.
В ночь с 30 сентября на 1 октября 2024 года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала сухопутную операцию на юге Ливана. ЦАХАЛ заявил, что «проводит ограниченные рейды» против вооруженной группировки «Хезболла» в приграничном районе.
Вечером того же дня, 1 октября произошло еще одно событие, имеющее ключевое значение для ситуации в регионе Ближнего Востока. Иран, в ответ на гибель «Хезболлы» Хасана Насраллы и лидера движения «Хамас» Исмаила Хании в результате взрыва в Тегеране 31 июля 2024 года, нанес массированный ракетный удар по Израилю. Таким образом, Тегеран, по словам иранского президента Масуда Пезешкиана, показал, что готов защищать свои интересы и интересы своих граждан, но конфликта не хочет.
Что означает новый виток эскалации на Ближнем Востоке? Может ли он привести к большой войне в регионе? На эти вопросы ответили известные российские ученые – специалисты по региону.
Аналитик Центра ближневосточных и африканских исследований Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочных Посол Вениамин Попов считает, что жесткое поведение Израиля, небольшой по размерам страны, в регионе Ближнего Востока стало возможным, поскольку ее защищают и прикрывают Соединенные Штаты. «Вашингтон продолжает поставки оружия, другого снаряжения, снабжает Тель-Авив разведданными. Чуть ли не треть флота США сейчас сосредоточена на Ближнем Востоке. Американцы, как известно, перехватывали иранские ракеты в апреле. Вероятно, и сейчас было так же. На словах США говорят о разрядке напряженности, о том, что они не хотят эскалации. На деле они предпринимают меры для того, чтобы обеспечить Израилю свободу рук, особенно в военных действиях. Госсекретарь США Блинкен девять раз посетил Ближний Восток. В итоге только появились новые очаги напряженности. Американцы за прошедший год пять раз применяли право «вето» в Совете Безопасности ООН для того, чтобы не допустить прекращения военных действий в Газе. Вообще за все время существования Израиля они почти пятьдесят раз в Совете Безопасности ветировали резолюции, направленные на осуждение действий израильской стороны», - пояснил дипломат.
«Сейчас очень много говорится о том, что нынешняя эскалация напряженности в регионе выгодна прежде всего действующему премьер-министру Израиля Нетаньяху. В этом утверждении есть доля истины. Против Нетаньяху в Израиле заведено несколько судебных дел, и в случае прекращения боевых действий ему придется отвечать перед судом. Но на деле поведение Тель-Авива совпадает с линией США, которые вообще заинтересованы в поддержании напряженности на Ближнем Востоке. По всей видимости, они считают, что таким образом Вашингтону легче держать ситуацию под контролем. На самом деле это очень близорукая политика, которая, как можно убедиться, лишь приводит к разрастанию конфликта», - пояснил В.Попов.
Почему эскалация произошла именно сейчас? Приближается 7 октября, рубежная дата для Израиля, когда его руководству нужно будет объяснить, кто именно был виноват в произошедшем ровном год назад нападении движения “Хамас”, в результате которого погибло более тысячи человек и были захвачены заложники. Обратите внимание: военные действия ведутся уже год, а про заложников сейчас никто не вспоминает вообще, кроме, конечно, самих рядовых израильтян. По существу, действия Израиля и США в регионе с неизбежностью программируют новый цикл насилия», - подчеркнул ученый.
Прокомментировал В.Попов и заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который уже заявил, что на ракетный удар Ирана будет дан ответ. «Возможно, он будет не настолько масштабен, как обещают, потому что все заинтересованы в том, чтобы как-то ограничить разрастание этого конфликта. Американцам, которые по традиции поддерживают Израиль, это не надо перед выборами, в Иране новое правительство заинтересовано в налаживании отношений с Западом. Ливану прекращение боевых действий нужно просто для того, чтобы выжить. Кроме того, нынешняя ситуация, которая может показаться победой Израиля, демонстрирующего свою решительность, представляет собой скорее пиррову победу. В самом Израиле (если иметь в виду и палестинские территории, находящиеся под его контролем) проживает примерно одинаковое количество арабов и евреев. Демография подсказывает нам, что эту проблему вряд ли можно решить силой. Палестинцев примерно 15 млн. человек, а мусульман-шиитов, вообще склонных к самопожертвованию, которые очевидно не забудут гибель своего лидера Хасана Насраллы, склонных к самопожертвованию, также достаточно много. Поэтому нынешний взрыв насилия будет, в конечном счете, как-то локализован. До большой войны на Ближнем Востоке дело не дойдет», - отметил В.Попов.
Дипломат также подчеркнул, что ситуацию на Ближнем Востоке нельзя воспринимать изолированно, в отрыве от всего международного положения. «Расстановка сил на планете быстро меняется. Видимо, вехой будет не только и не столько выборы в США, но и саммит БРИКС 22 октября в Казани. Это важнейшее событие. Сейчас в БРИКС входит 10 государств. Президент России неоднократно говорил, что по объему ВВП и по другим параметрам объединение превосходит страны “Большой семерки”. Но свои заявки в ряды объединения подали еще 34 государства, в том числе такие большие, как Индонезия, Таиланд, Малайзия, из арабских стран – Алжир. Период, который начнется в самом конце этого года и в начале следующего, будет проходить под знаком усиления и укрепления влияния именно государств БРИКС. И именно от них мир вправе ожидать каких-то инициатив, которые, в конце концов, приведут к разрядке напряженности на Ближнем Востоке и сдвинут с мертвой точки палестинскую проблему, без решения которой мира в этом регионе не будет», - заключил он.
Военный эксперт, заведующий Отделом евразийской интеграции стран ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что у Израиля в настоящее время нет серьезных технических возможностей для аналогичного ответа по Ирану, потому что на протяжении долгих лет Израиль делал ставку на ядерный удар: «Имеющиеся в арсенале этой страны баллистические и крылатые ракеты создавались для ядерного удара в качестве крайней меры. Их переработка под конвенциональные заряды возможна, но делает их малоэффективными. Нанесение же Израилем массированного авиационного удара по территории Ирана упирается в логистические сложности. В нынешних условиях дозаправка самолетов в арабских странах невозможна, а необходимым парком авиационных дозаправщиков сам Тель-Авив не обладает. США, в свою очередь, еще в апреле после иранской ракетной атаки отказались предоставлять свои дозаправщики, опасаясь прямого вмешательства в конфликт. Поэтому, когда Биньямин Нетаньяху заявляет о возможности нанесения удара по ядерным объектам Ирана, он демонстрирует хорошую мину при плохой игре. Если бы была возможность реального удара, то это произошло бы уже в апреле», - пояснил В.Евсеев.
«Есть и дополнительные сложности. По мере продолжения военных действий ЦАХАЛ на территории Ливана, Иран и, возможно, некоторые другие страны будут оказывать посильную помощь противникам Израиля. Эту помощь можно ограничить путем нанесения весомых ударов по военным конвоям. Но сейчас полностью прекратить поставки оружия нельзя, поскольку граница открыта, а в подобных условиях войну можно вести очень долго. В этих условиях есть определенная опасность втягивания Ирана в этот конфликт через Корпус стражей Исламской революции. Существует и опасность втягивания в конфликт США. С одной стороны, Вашингтон поставляет Израилю вооружения. С другой стороны, поставляя технику, в том числе достаточно сложную в эксплуатации, США вынуждены порой поставлять с ней и собственных военнослужащих для обслуживания этой техники. Если их там будут убивать, им придется реагировать на это соответственно. Поэтому конфликт в Ливане будет долгим. В Тегеране и Вашингтоне понимают опасность его затягивания, и, как следствие, втягивания в него на долгосрочной основе. По всей видимости, будут предприниматься некие меры, чтобы ограничить его интенсивность», - резюмировал В.Евсеев.
Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs