ГЛАВНАЯ > История без купюр

Операция «Консервы». Casus belli к началу Второй мировой войны

10:42 01.09.2024 • Петр Журавлев, журналист-международник

Современные историки часто называют Польшу «первой жертвой мировой войны». Между тем Уинстон Черчилль давал Польше предвоенного времени чрезвычайно нелестные характеристики, называя эту страну «европейской гиеной, разорванной хищниками»: «Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел».

Действительно, Польша, восстановление независимости которой после Первой Мировой войны произошло благодаря Франции и Великобритании, с усилением Германии в 1930-х годах качнулась в сторону союза с Третьим Рейхом. Пакт о ненападении между Германией и Польшей был подписан еще в 1934 году.

А в 1938 году Польша вместе с Германией приняла участие в фактическом расчленении Чехословакии, последовавшим после «мюнхенского сговора», захватив Тешинскую область.

Польские политики, ориентируясь на близкие отношения с Берлином, рассчитывали в качестве союзника поучаствовать на стороне Германии в будущей войне против СССР, надеясь на свою долю от военной добычи в виде территории Белоруссии и Украины.

Однако, как говорится, был нюанс. У Германии существовали серьезные территориальные претензии и к самой Польше. Речь идет о так называемом «данцигском» или «польском коридоре», разделившим территорию Германии по окончанию Первой Мировой войны. У основной территории Третьего Рейха не было сухопутной связи с Восточной Пруссией. На территории «данцигского коридора» было образовано польское Поморское воеводство, а сам Данциг получил статус вольного города под контролем Лиги Наций.

Изначально требования Гитлера ограничивались лишь прокладкой экстерриториальной шоссейной дороги в Кенигсберг (Калининград), но Польша решительно отказывалась от каких-либо уступок.

28 апреля 1939 года под предлогом того, что Польша отказалась предоставить Германии возможность строительства экстерриториальной шоссейной дороги в Кенигсберг,  Гитлер в одностороннем порядке разорвал декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей от 26 января 1934 года (пакт Пилсудского-Гитлера). Польша, однако, продолжала считать этот пакт действующим вплоть до нападения на нее Германии 1 сентября 1939 года.Убедившись, что договориться с Варшавой не получается, в Берлине перевели Польшу из разряда союзников в разряд первоочередных военных целей.

Подготовка стратегического плана войны с Польшей (План «Вайс»), предполагавшего разгром армии этого государства в течение двух недель, была завершена в июне 1939 года.

Но, помимо военного плана, существовал еще и план пропагандистский. Еще за несколько месяцев до начала войны СМИ Третьего Рейха начали подготовку общественного мнения к ней, сообщая о том, что этнические немцы в Польше подвергаются гонениям, а польские националисты осуществляют вооруженные провокации в приграничных районах.

Пропагандистская кампания, включавшая в себя инсценировку нападений польских подразделений на территорию Германии, проводилась спецслужбами Третьего Рейха и носила кодовое название «Операция «Гиммлер».

Сам Гитлер так говорил своим военачальникам об этой операции: «Я вам даю пропагандистский "Казус бэлли". Его правдивость не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, действительно ли он говорит правду».

Главной частью операции «Гиммлер» была спецоперация «Консервы», которая должна была обеспечить непосредственный повод к вторжению в Польшу.

Подготовкой операции руководил начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. Согласно плану, переодетые в польскую военную форму сотрудники СС должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке, а также напасть на лесничество и на таможенный пункт на польско-немецкой границе. Покидая место диверсий, эсэсовцы должны были оставить на месте трупы в польской форме. Эту роль уготовили узникам концлагерей, которых предполагалось убить путем смертельной инъекции, а затем доставить трупы на место провокации, где выпустить в них по несколько пуль, чтобы создать иллюзию боя.

Кстати, доставка тел — «консервов» на языке нацистов — была поручена Генриху Мюллеру.

23 августа Гитлер определил время и дату начала акции против Польши – 26 августа, 4:30 утра. Однако вечером 25 августа в Берлин пришли две новости: посол Италии в Германии Бернардо Аттолико сообщил, что дуче Бенито Муссолини не готов поддержать германского фюрера, а Великобритания заключила договор о взаимопомощи с Польшей. Поэтому пришлось давать срочные распоряжения о приостановке операции.

Ее не отменили полностью, а перенесли на 31 августа. Около 20:00 группа под руководством штурмбанфюрера СС Альфреда Науйокса под видом поляков ворвалась в помещение радиостанции в Гляйвице. После беспорядочной стрельбы сотрудников радиостанции связали и загнали в подвал.

Кроме эсесовцев в группу захвата входили специалист по радиовещанию инженер Карл Бергер и диктор Генрих Нойман, свободно владевший польским языком.

В суете нападавшие не сумели найти нужный микрофон. Отчаявшись, они воспользовались коротковолновой связью, что ограничило радиус распространения сигнала 40 км. Нойман так нервничал, что с трудом смог прочитать заранее заготовленный текст. (Текст речи набросал Науйоксу Гейдрих.) Вдобавок ко всему диктор, испугавшись звуков выстрелов, уронил микрофон. Однако «пламенное воззвание» на фоне выстрелов прозвучало в эфире на польском и немецком языках: «Граждане Польши! Пришло время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев!»

Вся операция заняла не более четырех минут. Покидая радиостанцию, Науйокс заметил разложенные людьми Мюллера «консервы» – трупы людей в польской форме. Для пущей убедительности провокаторы застрелили и местного жителя – 43-летнего крестьянина Франтишека Хонека.

Немецкое информационное бюро сообщало: «31 августа около 8 часов вечера поляки атаковали и захватили радиостанцию в Глейвице. Ворвавшись в здание радиостанции, они успели обратиться с воззванием на польском и частично немецком языке. Однако через несколько минут их разгромила полиция, вызванная радиослушателями. Полиция была вынуждена применить оружие. Среди захватчиков есть убитые». Позже поступили подробности: «Нападение на радиостанцию было, очевидно, сигналом к общему наступлению польских партизан на германскую территорию. Почти одновременно с этим, как удалось установить, польские партизаны перешли германскую границу еще в двух местах. Это также были хорошо вооруженные отряды, по-видимому, поддерживавшиеся польскими регулярными частями. Подразделения полиции безопасности, охраняющие государственную границу, вступили в бой с захватчиками. Ожесточенные бои продолжаются».

Расследовать «вероломное нападение» поляков на радиостанцию в Глейвице выехал лично шеф гестапо Генрих Мюллер (который готовил «консервы») в сопровождении начальника уголовной полиции Артура Небе. Разумеется, следствие сразу же установило «вину» поляков.

В 4:45 утра 1 сентября гитлеровские войска без объявления войны, в соответствии с планом «Вайс», начали вторжение в Польшу.

Так операция «Консервы» стала поводом к началу Второй мировой войны. В речи 1 сентября 1939 года Гитлер среди прочего сказал: «Я снова надел форму, которая была для меня дорога и священна. Я не сниму ее до тех пор, пока не будет одержана победа, ибо поражения я не переживу».

Чтобы Гитлер выполнил свое обещание – не пережил поражения и застрелился, – человечеству пришлось заплатить слишком большую цену: отдать десятки миллионов жизней, погибших в развязанной им Второй мировой войне.

По материалам «Независимой газеты» и издания «АиФ»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати