ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Атлантизм, или Через Евросоюз – в Россию

00:00 15.11.2010 • Леонид Савин, политолог

Последние события в политической жизни Евросоюза говорят о том, что определённые силы в Европе и США реализуют в западной части Евразии проект «нового атлантизма», отвечающий «плану игры» Вашингтона на «Великой шахматной доске».

Как политическая идеология атлантизм исходит из доминирования США в вопросах установления международного порядка. В Европе эта идеология больше известна под названиями евроатлантизма /трансатлантизма. (Евро)атлантизм впервые заявил о себе после Второй мировой войны, когда США использовали к своей выгоде миф «советской угрозы» для установления своего контроля над Западной Европой и создания военно-политического блока НАТО.

Новая эра евроатлантизма началась с падением Берлинской стены. Атлантический совет – международная неправительственная организация, созданная в 1961 г. в странах НАТО - стал открывать свои филиалы в странах Восточной Европы. В 1990 г. была подписана «Трансатлантическая декларация», которая устанавливала режим консультаций между председателем Европейского союза, главой Еврокомиссии и президентом США один раз в два года. Другая организация – «Трансатлантическая сеть полиции», созданная в 1992 г., охватила собой членов парламентов Европы и США и деловые круги. В 1998 г. в Лондоне было учреждено «Трансатлантическое экономическое партнерство».

В Праге в 1996 г. по инициативе Института предпринимательства США (один из «мозговых центров» неоконсерваторов) и при участии Вацлава Гавела, Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского была запущена «Новая атлантическая инициатива».

События после 11 сентября 2001 г. вскрыли противоречия между США и Европой, в основном по вопросам региональной безопасности. На какое-то время Европа вышла из-под влияния США, и обаяние атлантистского проекта, казалось, потускнело. Иво Даалдер, сотрудник Института Брукингса, в работе «Конец атлантизма», вышедшей в 2003 г., отмечал, что Европа будет и далее отдаляться от США. Тем не менее, на уровне влиятельных политических групп американцам удалось найти точки соприкосновения с европейцами по ряду критических вопросов.

В феврале 2005 г. была подписана «Конвенция между США и Европой». В 2005 г. появилось исследование республиканца Генри Никеля «Пересмотреть атлантизм», который предложил выработать новую стратегию республиканской партии США для Европы. Г.Никель настаивал на необходимости борьбы с антиамериканизмом в Европе, особо акцентируя внимание на работе с европейской молодежью, и ратовал за создание нового атлантистского движения с опорой на Республиканскую партию США.

В настоящее время доктрина евроатлантизма в США разрабатывается такими центрами, как Совет по международным отношениям, Европейско-американский бизнес-совет, Институт Аспена, Институт Брукингса, фонд Германа Маршалла, Фонд Бертельсманна. Эти разработки активно поддерживаются транснациональными корпорациями - Boeing, IBM, Microsoft, Ford, Siemens, Deutche Bank, Michelin, BASF (к сведению: такое подразделение концерна BASF, как Wintershall, владеет 20% в проекте «Северный поток»).

В том же 2005 г. была принята «Новая трансатлантическая повестка дня», которую подписали председатель Еврокомиссии Жак Сантер – экс-премьер-министр Люксембурга, член Бильдербергского клуба; председатель Совета Европы Фелипе Гонсалес, бывший премьер-министр Испании, с 2007 г. глава «группы размышления» (Grupo de ReflexiІn) в ЕС; президент США Билл Клинтон. Цель, провозглашаемая этим документом,  - «создание открытой мировой системы торговли и инвестиций».

В марте 2006 г. в Вашингтоне состоялась конференция «Towards a Transatlantic Marketplace. The U.S. – German Perspective for a new Framework», в которой приняли участие 120 высокопоставленных представителей политических и экономических кругов США и Германии. В результате Европейский парламент в июне 2006 г. проголосовал за резолюцию об улучшении отношений между ЕС и США в рамках соглашения о «трансатлантическом партнерстве».

В апреле 2007 года резолюция Европарламента о трансатлантических отношениях, подписанная Джорджем Бушем, Ангелой Меркель и Жозе Мануэлем Баррозо, учредила «Трансатлантический экономический совет».

Эти тенденции продолжают развиваться. Последняя резолюция Европейского парламента предполагает замену нынешних трансатлантических отношений новым соглашением о стратегическом партнерстве, которое предстоит согласовать к 2012 г., а к 2015 г. создать трансатлантический рынок и «Трансатлантический политический совет», который будет наделен соответствующими полномочиями в вопросах международной политики и безопасности.

Попытки подключить Россию к планам НАТО, в частности, в Афганистане – это часть политики евроатлантизма. Особую роль здесь играет Германия. 8 марта 2010 г. в еженедельнике Der Spiegel появилось письмо, подписанное четырьмя высокопоставленными чиновниками бундесвера, которые впервые выдвинули предложение об интеграции России в НАТО. Это – Фолькер Рухе, бывший министр обороны (1992-1998 гг.); генерал в отставке и бывший председатель Военного комитета НАТО Клаус Науманн; бывший начальник отдела планирования в министерстве обороны вице-адмирал Ульрих Вайссер и Франк Эльбе, бывший посол Германии в Польше. Характерно, что в «письме четырёх» говорилось о «единых корнях» европейской христианской цивилизации и жестко критиковался ислам.

Сейчас в НАТО завершена разработка проекта STRATCON 2010, который будет представлен на саммите НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября. Уже известно, что новая стратегическая концепция расширяет сферу ответственности Альянса на всю планету, утверждая, что НАТО – это «краеугольный камень стабильности не только для евроатлантического сообщества, но и для всего остального мира».

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати