Факт того, что основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж после своего освобождения из британской тюрьмы не давал никаких комментариев, вызывает подозрения. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в эфире радио Sputnik.
«Очень напугало то, что он не сказал ни одного слова после того, как вышел из суда. Вы же прекрасно понимаете - человек, который выходит после стольких лет незаконного, несправедливого, унизительного преследования, человек, который является в общем-то певцом правды, певцом свободы. Человек, который ставит правду и истину выше собственного благополучия - наверное, имеет, что сказать людям, которые поддерживали его на протяжении всех этих 14 лет», - отметила она.
Захарова подчеркнула, что не знает подробностей того, что происходило с Ассанжем в британской тюрьме. «Я оперировала информацией от ООН, ее спецдокладчики говорили, что он подвергался там психологическим пыткам - они так это квалифицировали. У меня нет деталей самой сделки, на которую он пошел. Мне сложно говорить, а без фактов делать выводы невозможно. Поэтому я не буду этого делать, но я скажу, что меня действительно пугает, что человек не сказал ни слова. Это говорит о многом», - указала дипломат.
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный делу Ассанжа. «Семь лет назад основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж переступил порог Посольства Эквадора в Лондоне с просьбой предоставить ему политическое убежище. В апреле 2019 года власти Эквадора разрешили британской полиции арестовать Ассанжа. Теперь ему грозит экстрадиция в США и огромный тюремный срок – до 175 лет.
Что ждет этого человека, получившего наибольшую известность как изобличитель «грязной» политики США? Чем грозят судебные приговоры за обеспечение свободного доступа к информации и за свободу слова? Не ставит ли это под удар всех, кто занимается журналистскими расследованиями, если их результат кому-то окажется не по душе? Почему вмешательство США во внутренние дела других государств, пренебрежение их суверенитетом, преследование неугодных по всему миру не вызывает справедливого недовольства у европейских политиков, которые в своих заявлениях постоянно подчеркивают приверженность демократическим ценностям и правам человека? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола, состоявшегося в Москве.
Советник МИА «Россия сегодня», член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова отметила, что преследование Джулиана Ассанжа, несмотря на все значение политической деятельности основателя Wikileaks, гораздо шире, чем его персональное дело. Во-первых, подобный процесс, инспирированный Вашингтоном и его союзниками создает очень опасный прецедент, который ставит под угрозу журналистику и издательства, свободу слова и печати во всем мире. Во-вторых, это преследование в очередной раз выходит за территориальные и юридические рамки Соединенных Штатов. Американский силовой аппарат готов ударить по гражданину любой страны, работающему в любой стране мира, если покажется, что работа журналиста или издателя ущемляет каким-то образом интересы Вашингтона. Подобная практика грозит криминализацией журналистики и издательского дела во всем мире. В-третьих, силовое преследование журналистов и издателей ставит целью сокрытие военных преступлений», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs