ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Граждане ФРГ выдали «красную карточку «светофору»

10:12 15.06.2024 • Павел Хлестов, журналист-международник

С 6 по 9 июня состоялись долгожданные выборы в Европейский парламент, которые должны были продемонстрировать общие настроения в Евросоюзе и его странах-членах, особенно в преддверии многих национальных избирательных компаний. Все трезвомыслящие европейские эксперты признают, что победили силы, которые в той или иной мере не согласны с текущей политикой своих национальных правительств во внешней политике, социально-экономической и миграционной сферах. Можно констатировать, что однозначный «правый поворот» произошел не во всех, но в первую очередь ключевых странах ЕС, к коим относятся ФРГ, Франция и Италия. Ультраправые, не будем их уже называть в пику либералам и глобалистам популистами (ведь предвыборные программы этих партий зачастую более реалистичны и прагматичны, нежели чем у их так называемых «традиционных» политконкурентов), также празднуют победу в Австрии и Бельгии.

Вполне ожидаемым стал результат евроголосования в замедляющем свой уверенный ход или вернее уже остановившемся «локомотиве ЕС» ФРГ. Здесь триумфатором однозначно можно считать Альтернативу для Германии (АдГ). Ведь «альтернативщики», несмотря на колоссальные препятствия (ни много ни мало вся медийная кампания страны была построена на страхе от их прихода к власти), созданные им «образцовыми демократами и либералами» из «светофорной коалиции» и при поддержке блока ХДС/ХСС, все же вырвалась на второе место, получив почти 16% голосов избирателей, что обеспечит им 15 мест в ЕП (на 6 больше, чем в 2019 году). Победителями ожидаемо стали христианские демократы, которых поддержало 30% бюргеров (29 мест в ЕП). Хороший старт взяла новая партия Союз Сары Вагенкнехт (6 мест и 6,2 % соответственно). Но и основными проигравшими можно считать главных «захистников» Украины и ее уже нелегитимного кровавого вожака партии правящей коалиции: СДПГ (14 мест, 13,9%, впервые в истории опустилась на третье место по результатам голосования), «Союз90/ «Зеленые» (12 мест, 11, 9% - на 9 мест меньше, чем в 2019 году) и СвДП (5 мест, 5,2 %).

Как утверждает немецкая национальная и международная служба теленовостей «Tagesschau», 55% немцев, имеющих право голоса, говорят, что именно федеральная политика правительства стала решающим фактором, повлиявшим на их выбор. Почти половина избирателей заявляет, что евроголосование «стало хорошей возможностью преподать урок «светофорной коалиции» за совершенные ошибки в различных сферах (только 22 % бюргеров в той или иной мере удовлетворены работой правительства, да и то это традиционные поклонники «красных», «зеленых» и «желтых», голосующих за них при любых раскладах). Лишь 23% граждан ФРГ считают Олафа Шольца хорошим канцлером. Немцы уже не верят в мирные лозунги главы кабинета министров, а также в то, что СДПГ способна, как и прежде, своими решениями защищать социальную справедливость. Однако канцлер все же продолжает напевать «старую песенку», в том числе и про Украину». Не успели остыть поствыборные страсти, а он уже 11 июня вновь принимает в Берлине «зеленого клоуна» из Киева на конференции по восстановлению Украины, которая как государство имеет сомнительное будущее. Снова произносит так поднадоевшие немцам слова о поддержке Киева, просит страны Евросоюза поддержать германскую инициативу об укреплении украинской ПВО. Поистине, как говорят у нас, «горбатого могила исправит».

Как указывают опросы общественного мнения, лишь только 14% избирателей ФРГ по-прежнему интересует тема защиты климата и окружающей среды, что стало решающим фактором при отказе от голосования за «зеленых». Теперь на фоне мировых конфликтов немцев больше привлекает тема установления мира, социальные вопросы и миграция. Лишь 33% считают «экологистов» лучшими в вопросах защиты климата. Крайне болезненным для «зеленых», как, впрочем, и для всех остальных традиционных партий, стал факт отказа значительного количества молодых избирателей голосовать за них и других традиционалистов. На прошедших выборах многие молодые люди отдали свои предпочтения АдГ (16 %), что совсем немного уступает ХДС – 17 % (результат во многом обусловлен пока еще большей многочисленностью партии по сравнению с АдГ), и намного превосходит «зеленых» - 11 %, СДПГ – 9 % и СвДП – 7 %. Это очень болезненно. Ведь за молодыми будущее. Они впоследствии будут приходить на избирательные участки и определять политику ФРГ. Что касается возрастных избирателей, то, что уж и говорить, в основном они голосуют по сложившейся политической привычке и меньше склонны гибко реагировать на изменяющиеся условия, хотя и проявляют меньше эмоций в своих политпредпочтениях.

Аналитки полагают, что больше всех от присутствия в «светофорной коалиции» пострадала СвДП. Избиратели наказали ее за отказ следовать своим программным установкам и излишнюю агрессию, хотя по-прежнему считают, что в этой партии все еще много компетентных специалистов. По мнению «Tageschau» сильно испугали немцев лозунги «партии войны» под руководством М.А. Штрак- Циммерман, «с пеной у рта» призывавшей «победить Россию на поле боя».

Не считают немецкие эксперты явным победителем на евровыборах и блок ХДС/ХСС. Так, по их мнению, 30 % по сравнению с 40 и более в свое время у бундесканцлерин Ангелы Меркель, «лишь жалкое подобие победы». Учитывая нахождение в оппозиции в кризисные времена, критичные ошибки «светофорной коалиции», а также резкие изменения в настроениях избирателей, христианские демократы уже не выглядят безоговорочными фаворитами.

Продемонстрировало голосование в Европарламент и разделение страны, которое по-прежнему не удается преодолеть после объединения немцев в единое государство в 1990 году. Так, все федеральные земли, входившие ранее в ГДР отдали свое предпочтение АдГ, в то время как остальные преимущественно проголосовали за ХДС, хотя и там уже чувствуется тихая, но уверенная поступь «альтернативщиков».

Эксперты полагают, что для «светофорной коалиции» наступают крайне тяжелые времена. Ожидается, что очередной серьезный удар по СДПГ и ее союзникам будет нанесен в ходе предстоящих в сентябре земельных выборов в Бранденбурге и Тюрингии, где опять-таки возможно уверенное выступление АдГ. В случае поражения на них канцлеру все-таки придется держать ответ перед «товарищами по партии». Многие аналитики не исключают в том числе и передачи «канцлерской эстафетной палочки» другому политику. Уже все настойчивее раздаются грозные голоса в стане оппозиции с требованиями об отставке правительства. Так, лидер ХДС Фридрих Мерц заявил, что «результат евровыборов должен дать кабинету министров повод серьезно задуматься». «Это последнее предупреждение «светофору». Они наносят вред нашей стране. Партия канцлера имеет 14%, у нас – более чем в два раза больше. Шольц не может продолжать в том же духе. На самом деле ему придется поставить вопрос о доверии правительству в бундестаге», - утверждает авторитетный генеральный секретарь ХДС Карстен Линнеманн. Еще более жестко выражается премьер-министр самой крупной земли ФРГ Баварии Маркус Зедер, заявивший, что «Шольц – король без страны».

Интересно, что голосование в ЕП показал также интерес немцев к новым политическим силам. Примером стала не только АдГ, но, в первую очередь, Союз Сары Вагенкнехт, резко ворвавшийся на политический небосклон Германии и имеющий все шансы закрепить и приумножить свой успех. А это говорит о том, что в Европе новые силы постепенно будут сменять традиционные, доверие к которым все больше теряется у простых жителей Германии и стран ЕС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати