ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Брюссельские посиделки: Кто же будет дальше рулить Евросоюзом?

10:34 14.06.2024 • Валерия Беляева, журналист

Не успели утихнуть бурные события выборов 6-9 июня в Европейский парламент (ЕП), как западный политический мир всё сильнее стала распирать очередная волна будоражащих вопросов и прогнозов – кто же теперь окажется у руля Евросоюза «нового модельного ряда»? Какие новые лица могут там появиться? Кому будет теперь доверено возглавить Европейский совет, а кому Еврокомиссию? Кто сменит Жозепа Барреля на посту главного дипломата Евросоюза? И, разумеется, кто возглавит сам Европарламент?

Заметим - борьба «под ковром» за доступ к рычагам управления ЕС началась ещё задолго до того, как в Брюссель начали стекаться первые результаты голосования от тех или иных избирательных участков Европы. Главная интрига ожидаемо сложилась вокруг поста президента Европейской комиссии. Изначально самые высокие шансы занять его вновь связывали с Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Она возглавляет Еврокомиссию с 2019 года, а в марте Европейская народная партия (EНП), крупнейшая политическая сила в Страсбурге, выдвинула её на своём съезде на новый пятилетний срок.

Немка была ведущим кандидатом ЕНП на нынешних евровыборах и привела свою партию к победе. Казалось бы, с её перспективами всё очевидно. Однако пошатнуть эту уверенность попытался вдруг сам пока ещё действующий глава Евросовета Шарль Мишель. Сейчас он активно пытается отстранить фон дер Ляйен от обсуждения ее переназначения. Дело в том, что на 17 июня в Брюсселе запланирован неформальный саммит лидеров ЕС, где за ужином они собираются обсудить кандидатуры на ключевые европейские должности. Так вот, Шарль Мишель развил бурную деятельность, чтобы фон дер Ляйен среди приглашенных не было. Все политические политесы отброшены, джентльменские тоже. Как сообщает близкое к брюссельской тусовке издание Politico, главы стран ЕС восприняли эти маневры Мишеля с неодобрением, напомнив бельгийцу, что даже по протоколу это неформальный ужин членов Европейского совета, куда входит президент Еврокомиссии. «Если он хочет устранить её, ему следует устраниться самому», — цитирует Politico слова одного из дипломатов. По его утверждению, главы стран ЕС с раздражением посчитали, что поведение Мишеля продиктовано его сугубо личными антипатиями к главе Еврокомиссии, с которой он конфликтует уже не первый год.

О том, что президент Евросовета активно плетёт интриги против своей коллеги, пресса уже сообщала не раз. Ранее не раз писалось об их публичных пикировках то по поводу несогласованного выражения позиции ЕС относительно конфликта в Газе, то по поводу перспектив вступления Украины в ЕС, то в связи с подписанием миграционного соглашения с Тунисом. Мишель всегда очень ревностно относился к деятельности фон дер Ляйен и не раз упрекал её в превышении полномочий. Доходило до комичного. Все СМИ потешались над историей, когда ещё в 2021 году во время визита обоих руководителей ЕС в Анкару и встречи там с президентом Эрдоганом Мишель оказался проворнее и занял единственное кресло рядом с ним, а фон дер Ляйен пришлось сесть на стоящую в отдалении софу. Хотя по протоколу оба являются равнозначимыми лицами. Конфуз, окрещенный прессой как «Софагейт», получил продолжение. Президент Еврокомиссии, первая женщина на этом посту, дело просто так не оставила, заявив позже в Европарламенте, что инцидент «задел» ее, обвинив Шарля Мишеля в «пренебрежительном отношении» и «сексизме». Как признают в Брюсселе, с той поры встречи между двумя евроначальниками практически не проводятся даже в преддверии саммитов Европейского совета, а их сотрудники практически прекратили контакты. Они даже не ставили в известность друг друга о предстоящих встречах с иностранными высокопоставленными лицами.

Теперь же речь идет, по сведениям Politico, о том, что Шарль Мишель «придумывает схему, чтобы включиться в гонку за должность следующего главы внешней политики ЕС». «Это сводит всех с ума, потому что его игра настолько очевидна: заставить фон дер Ляйен оступиться и мечтать о собственной высокой должности», - приводит издание мнение одного из брюссельских чиновников. Срок полномочий Мишеля истекает 1 декабря, и он не может быть продлен, но у бывшего премьер-министра Бельгии нет очевидной стратегии ухода. Напомним, как он метался некоторое время тому назад, то объявляя о своей досрочной отставке, чтобы баллотироваться в депутаты ЕП, то вдруг давал задний ход и говорил, что передумал. Так почему бы не попытаться получить другую престижную европейскую должность? Однако, на наш взгляд, пока не видно никаких веских аргументов в пользу варианта увидеть Шарля Мишеля в кресле главного дипломата ЕС. Более того, эксперты не раз отмечали, что по своим деловым и управленческим качествам бельгиец выглядел не слишком выигрышно. А неуклюжая ситуация с «Софагейтом» становится в этом плане для Мишеля плохим бэкграундом.

Хотя Урсула фон дер Ляйен - главный претендент на пост президента Еврокомиссии, но есть и другие. В частности, в этом ряду назывались экс-премьер Португалии социалист Антониу Кошта и нынешний премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Кроме того, ещё накануне евровыборов активно циркулировали слухи, что президент Франции Эммануэль Макрон рассматривал свои альтернативы фон дер Ляйен на посту главы исполнительной власти ЕС. В их числе, в частности, был итальянский экс-премьер Марио Драги. Однако, похоже, теперь Макрону не до этих поисков, сейчас его внимание сосредоточено на досрочных внутренних выборах в Национальное собрание, и он, скорее всего, поддержит консенсус большинства европейских лидеров. Хотя, отметил в беседе с журналистами один из дипломатов ЕС, «всегда существует риск того, что Макрон поднимет шумиху в Брюсселе по причинам внутренней предвыборной кампании, возможно, не желая, чтобы его считали полностью солидарным с фон дер Ляйен».

При всех плюсах немки и даже поддержке её участниками предстоящей брюссельской встречи конечное слово остаётся за депутатами в Страсбурге. Её кандидатуру должны поддержать минимум 361 член Европарламента, но далеко не все даже в дружественной коалиции с четырьмя сотнями мандатов готовы видеть фон дер Ляйен на посту главы ЕК второй пятилетний срок. Например, многих социал-демократов насторожила высказанная ранее фон дер Ляйен готовность сотрудничать даже с представителями правого лагеря. Если в этой коалиции хотя бы 10 процентов не проголосуют за неё, это потенциально сулит провал.

По последним инсайдам из брюссельских кулуаров, на предварительное обсуждение лидеров ЕС готовят квартет из следующих кандидатур: Урсула фон дер Ляйен на пост президента Еврокомиссии, португалец Антониу да Кошта - президента Евросовета, Роберта Метсола из Мальты - главы Европарламента и эстонка Кая Каллас на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС. Если по этим кандидатам будет достигнут консенсус, то окончательное соглашение, вероятно, уже будет заключено на официальной встрече лидеров 27-28 июня.

Как считают эксперты в Брюсселе, Кошта является явным лидером в гонке за место президента Европейского Совета - настолько, что дипломаты уже строят догадки о том, кто станет главой его аппарата, если он получит эту должность. Ранее нынешний правоцентристский премьер-министр Португалии Луиш Монтенегро заявил, что Лиссабон поддержит Кошту на этом посту. У него хорошие рабочие отношения с фон дер Ляйен, и в целом он хорошо известен европейским лидерам. «И, по словам одного французского чиновника, Макрону нравится франкоговорящий бывший премьер-министр Португалии, с которым он любит вести интеллектуальные дискуссии», - отмечает Politico.

При этом с кандидатурой Кошты тоже может быть не всё гладко. В ноябре прошлого года он был вынужден подать в отставку с поста премьер-министра из-за официальных подозрений прокуратуры в причастности к должностным преступлениям членов его кабмина. Но вот уже восемь месяцев дело остается засекреченным, а против Кошты не было выдвинуто никаких обвинений. Но расследование не закрыто. На этом фоне в качестве ещё одной вероятной кандидатуры на пост главы Евросовета говорят о премьер-министре Дании-социалистке Метте Фредериксен. В её поддержке весьма заинтересованы политики из стран Северной Европы.

Выдвижение на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС премьер-министра Эстонии Каллас – сюжет не новый. Разговоры об этом возникали с разной периодичностью. А сама Каллас осторожно присматривалась к этому варианту. Некоторые западные лидеры опасались, указывает Politico, что Каллас с её резко выраженной антироссийской позицией может сосредоточиться исключительно на России и не уделять достаточного внимания другим регионам, особенно Ближнему Востоку и Африке. Но теперь таких опасений вроде бы нет, а сама Каллас «идеально вписалась» бы в текущую ситуацию с подбором евроруководителей - «географически, политически и дипломатически», полагает издание.

Самой простым из вопросов о кандидатах на ключевые посты ЕС, судя по всему, будет вопрос о главе Европарламента. Нынешняя его президент Роберта Метсола пока ни у кого не вызывает возражений. Тем более что последнее слово по этой фигуре остается за самим Европарламентом, а не за лидерами ЕС.

Но впереди остаются множество других интересных вопросов. Многих они волнуют даже больше, чем состав руководящих персонажей. По правилам, каждая страна ЕС получает свои портфели еврокомиссаров. Какая страна получит должность всемогущего комиссара по торговле и будет курировать надвигающуюся торговую войну ЕС с Китаем? Получат ли поляки формируемый оборонный портфель? И кто будет контролировать американских технологических гигантов, таких как Apple и Google, в качестве следующего конкурента в Европе?

Итак, облик будущего руководства Евросоюза вроде бы начинает обретать более-менее конкретные черты. Обращает на себя внимание, что, в отличие от прошлых лет, европейские лидеры на этот раз, похоже, не слишком склонны увязать в дискуссиях и долгих прикидках относительно тех или иных кандидатов на ключевые должности. Политический кризис во Франции, горячие конфликты на Украине и Ближнем Востоке и обострившаяся ситуация с европейской безопасностью в целом плюс угроза сулящей много неопределенностей рокировки власти в США явно заставляют поторапливаться. Евросоюз хотят как можно скорее вновь привести в рабочее состояние и потому при подборе его новых руководителей тасуют колоду проверенных, не сулящих сюрпризов политических персонажей. Несмотря на заметное пополнение правого фланга Европарламента в Брюсселе пока не высказывают больших опасений на счёт возможных неудач в расстановке и утверждении ключевых фигур. России все они хорошо известны. И в новой конфигурации брюссельской команды пока не просматриваются те, кто был бы способен на здравомыслящий диалог с Россией. И в этом плане «на западном фронте без перемен».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати