ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Про «берег турецкий» и Африку: новые штрихи к политике Анкары в регионе

09:26 13.06.2024 • Мария Колесникова, кандидат политических наук, доцент МГЛУ

Африканский континент, вслед за упоминанием которого в СМИ зачастую следуют фразы «регион будущего», «центр XXI века», «самый молодой, быстрорастущий и перспективный» и ряд других эпитетов, не сходит с полос открытой печати. В начале июня с. г. «африканское турне» совершил министр иностранных дел С.В. Лавров, посетив страны Западной и Центральной Африки, где на фоне угасания влияния Франции открываются новые возможности для других игроков, которые также стремятся закрепиться в этой части континента. В их числе особенно выделяется Турция, которая за период нахождения у власти Р.Т. Эрдогана на африканском направлении совершила прорыв.

Еще задолго до первого саммита «Россия-Африка» турецкие власти приняли политическую программу по активизации отношений с континентом, а в 2008 г. провели свой первый Саммит сотрудничества Турции и Африки на высшем уровне (в 2021 г. это мероприятие прошло в третий раз). В целом количественные показатели успехов Анкары в Африке выглядят значительными: за двадцать лет число дипломатических представительств возросло с 12 до 44, товарооборот – с 3 млрд. до 33,7 млрд. долл., расширилась сеть школ, организаций-проводников культурной и гуманитарной политики, реализующих десятки проектов в год в различных сферах. Укрепилось сотрудничество в области транспортных коммуникаций: «Турецкие авиалинии» регулярно совершают более 60 прямых рейсов в различные города 41 африканской страны.

Такой динамизм, очевидно, продиктован стремлением Турции расширить рынки сбыта своей продукции, укрепить свой политический вес на международной арене в рамках курса на многовекторность, распространить религиозно-культурное влияние путем популяризации успехов своей «особой модели демократического ислама». В пост-пандемийный период наметился ряд новых аспектов турецкой деятельности в Африке, связанных в первую очередь с наращиванием присутствия в Западной Африке и Сахеле и укрупнением военной компоненты.

Несмотря на то, что президент Реджеп Эрдоган старается, по замечанию некоторых экспертов[1], действовать как осторожный дипломат, не втягиваясь во «внутренние разборки» стран региона, он в то же время поддерживает расширение активности бизнес-кругов в различных отраслях промышленности, включая ВПК.

Особые экономические интересы Турции в Западной Африке связаны с упрочением контактов с Сенегалом, чей порт Дакар является атлантическим терминалом для двух трансафриканских автомобильных маршрутов 7 и 5, которые пересекают крупные городские центры прибрежных государств региона и пяти стран Сахеля. Эта транспортная сеть открывает доступ к продаже товаров и услуг на недостаточно обслуживаемые коммерческие и потребительские рынки в западноафриканских городах, стремительный рост которых подпитывается ускоряющейся урбанизацией и высоким уровнем рождаемости.

Разветвленность коммерческой архитектуры Анкары лучше всего иллюстрируется на примере работы предприятия по производству мебели в Сенегале, созданного турецкой компанией Doğanlar (стоимость оценивается в 50 миллионов долларов). Для производства кроватей и раскладных диванов, продажа которых осуществляется в страны ЭКОВАС, необходимы чугунные и стальные детали, отливающиеся на турецком заводе Tosyalı в Анголе, а потребность в тканях закрывается за счет продукции турецкого завода в Алжире. Таким образом, цепочка поставок Алжир-Сенегал-Ангола доказывает значимость для Турции межрегиональных логистических маршрутов и свидетельствует о прочной укоренённости турецких игроков на большом африканском поле. При этом следует отметить, что одним из «козырей» турецкого бизнеса является то, что он предоставляет большое количество рабочих мест (на производственных единицах в Африке задействованы преимущественно местные, а турецкие компании в отдельных странах уже долгие годы удерживают лидерские позиции в числе иностранных работодателей). Для упрочения позитивного имиджа и создания лояльного информационного фона Анкара проводит соответствующую политику в сфере СМИ. Так, например, крупнейшая телерадиокомпания Турции TRT вещает в Африке и имеет свои интернет-ресурсы не только на турецком, английском и французском, но также на языках хауса и суахили.

На фоне усиления значимости военной компоненты во внешнеполитических делах Анкары в последние несколько лет значительно увеличились объемы экспорта турецкой военной продукции в отдельные субрегионы Африканского континента, прослеживается присутствие (в частности, в Нигере) турецкой ЧВК «Садат»[2]. Турция подписала рамочные соглашения о военном сотрудничестве, которые охватывают подготовку кадров, техническое и научное взаимодействие, с более чем 30 африканскими странами, включая страны Сахельского региона. В то же время военные обозреватели справедливо отмечают[3], что речь не идет о замене турецкой стороной других игроков на военном поле, но скорее о приобретении Анкарой дополнительных возможностей.

Для африканских стран покупка оружия у Турции имеет ряд преимуществ. В первую очередь это связано с тем, что турецкая продукция (особенно беспилотники), как правило, дешевле и проще в эксплуатации, чем, допустим, израильские или американские аналоги. Кроме того, ее применение не предполагает соблюдения особых политических условий (Анкара не требует занимать определенную позицию и не обязывает соблюдать гарантии неиспользования оружия против тех или иных сил). Наконец, значимо то, что турецкие образцы апробированы в ходе реальных боевых действий (Ливия, Сирия, Нагорный Карабах, др.), что позволяет разработчикам позиционировать их как «доказавших свою эффективность на практике».

В целом, несмотря на то, что Турция уже зарекомендовала себя в качестве конкурентоспособного игрока в Африке и продолжает развивать новые направления сотрудничества со странами континента, некоторые аналитики отмечают, что в рамках зоны французского влияния в регионе Анкара едва ли способна полноценно заменить Париж на данном этапе. Турция готова отстаивать и защищать свои интересы и наработанные «активы», однако пока не стремится к жесткой конкуренции с другими игроками. В этой связи открываются определенные возможности для сотрудничества в том числе с российской стороной, заново возвращающейся в Африку в новую геополитическую эпоху.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://www.middleeasteye.net/opinion/turkey-france-africa-replacing-is

[2] https://www.lemonde.fr/en/le-monde-africa/article/2024/06/07/sadat-the-turkish-wagner-whose-shadow-hangs-over-west-africa_6674134_124.html#

[3] https://www.gisreportsonline.com/r/turkey-influence-africa/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати