ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Турция - ветер конституционных перемен?

11:40 31.05.2024 • Мария Колесникова, кандидат политических наук, доцент МГЛУ

Дискуссия о разработке главного закона страны более десяти лет значится в повестке правящей Партии справедливости и развития (ПСР), но особенно заметной стала после президентских и парламентских выборов 2023 г. и муниципальных выборов 2024 г. В начале этой недели Р.Т. Эрдоган, выступая на конференции «Сильная Турция», вновь заявил о необходимости принять новую Конституцию, так как действующая «написана по указанию опекунов и навязана народу», «подрывает доверие к политике» и «не дает двигаться дальше»[1].

Исследователи замечают, что тематика законодательных инициатив возникает в переломные для правящей элиты моменты, когда будирование громких событий подобных этому рассматривается как способ роста показателей доверия и поддержки системообразующей партии.[2] Активно использовалась тема реформирования Конституции и оппозицией в преддверии недавних президентских и парламентских выборов. Тогда альянс шести партий представил пакет из 85 поправок, который фактически представлял собой альтернативную программу для электората, разочарованного политикой Р.Т. Эрдогана.

В настоящее время значимость темы обновления признают все политические силы Турции, однако подходы к ней в зависимости от идеологических установок разнятся.

Для турецкого президента и его соратников по партии значимо инициировать принятие такого документа, который бы вписался в амбициозное видение «Века Турции», открывающегося под руководством ПСР, предполагающего сочетание демократических установок с защитой традиционных ценностей.

Националистические силы делают акцент на приоритизации составляющих турецкой национальной идентичности и усиление мер национальной обороны и безопасности.

Главная оппозиционная партия – Народно-республиканская (НРП) - выступает за укрепление демократических институтов и эффективное функционирование системы разделения властей. При этом партийный лидер О. Озель подчеркивает, что «президент Эрдоган должен сначала убедить 17,5 миллионов избирателей НРП проголосовать за новую конституцию», аргументируя это тем, что народ «голосовал за меня, а не за то, чтобы я пошел и принял конституцию в этих условиях»[3].

Представители «Хорошей партии» заявляют о своей готовности поддержать новую Конституцию при условии возвращения к парламентской системе. Курды уделяют большое значение аспектам признания и защиты их культурных и языковых прав.

В мае с.г. по итогам серии встреч с представителями различных политических партий спикер турецкого парламента Н. Куртулмуш заявил, что законодатели готовы внести свой вклад в процесс разработки проекта документа, который заменит действующую Конституцию, вступившую в силу в 1982 г. после военного переворота. По его словам, внутрипарламентское обсуждение о содержании новой редакции главного закона страны может начаться в октябре после старта очередной законодательной сессии.[4] По сообщениям СМИ, планируется создать комиссию для наблюдения за процессом подготовки законопроекта. Согласно действующим нормативным положениям, для проведения референдума конституционный проект должен быть одобрен как минимум 360 депутатами парламента из 600. При наличии поддержки более 400 депутатов проект может быть одобрен без референдума. Однако в настоящее время ни одна партия и ни один альянс в парламенте не обладают нужным количеством голосов.

В экспертной же среде массив оценок законодательной инициативы можно разделить на три ключевых блока:

  1. «Назрело время перемен». Приверженцы данной точки зрения полагают, что многократные поправки к Конституции 1982 г. привели к тому, что документ превратился в «лоскутное одеяло», в результате чего некоторые положения стали несовместимы друг с другом. При этом потребность в обновлении ощущается не только на законодательном уровне, но и на практическом, учитывая усугубляющиеся проблемы в первую очередь в социально-экономической сфере. Значимо также то, что, запрос на изменения прослеживается внутри ведущих партий, определяющих внутриполитический ландшафт Турции. Правящая ПСР не так сильна, как была год назад, а ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган после муниципальных выборов публично пообещал провести соответствующую «работу над ошибками». В свою очередь оппозиционная НРП, хотя и одержала уверенную победу весной 2024 г., также уделяет большое внимание дальнейшему укреплению своих позиций и внутренним преобразованиям, связанным, в том числе, с преодолением тенденции на разобщенность ввиду наличия нескольких «лидеров мнений». Обозреватели этой группы подчеркивают, что выборы 2023 и 2024 гг. несмотря на противоположность их результатов следует рассматривать как единое целое, отражающее по-прежнему актуальную тенденцию: турецкое общество все еще расколото примерно пополам, а потому общие для всех проблемы надо также решать коллегиально вне зависимости от политических предпочтений. И работа над новой Конституцией – один из первых значимых шагов на пути к нормализации общественной жизни, который может стать шансом для нового этапа развития страны.
  2. «От инициативы выиграет Эрдоган». Апологеты данной точки зрения подчеркивают, что Эрдоган использует дебаты по Конституции как «дымовую завесу»[5], чтобы отвлечь общественность от новых проблем в экономике и внешней политике. Правда, по их мнению, в том, что ни у народа, ни у политиков, за исключением узких групп, на данный момент нет необходимости в изменении Конституции. Потребность людей заключается в том, чтобы как можно скорее выйти из экономического кризиса. Кроме того, учитывая, что вопрос относительно преемника президента представляется все еще не решенным, Р.Т. Эрдоган внедрением данной инициативы, очевидно, стремится пролонгировать себе срок пребывания во власти (как это было в 2017 г. с «обнулением» его срока в связи с внесением поправки о превращении Турции из парламентской в президентскую республику). При этом, как полагают обозреватели, существует два способа достичь этого: путем переговоров «переманить» на свою сторону менее крупные оппозиционные партии, либо пойти на ситуативное сотрудничество с НРП, согласившись на определенные уступки в вопросах устройства новой системы управления.
  3. «Заговор внешних сил». По мнению представителей этой, впрочем, достаточно малочисленной группы исследователей, конституционная инициатива вписывается в логику реформирования законодательства с целью дальнейшего наращивания сотрудничества с Западом, в том числе по вопросу вступления в ЕС. Многие претензии европейцев были связаны, в том числе, с вопросами демократических свобод, прав человека и т.п., то есть именно с теми пунктами, на которые сейчас инициаторы реформы делают значительный акцент. Все это подкрепляется не прекращающейся чередой визитов и встреч Р.Т. Эрдогана с лидерами стран-партнеров по НАТО, в ходе которых так или иначе продолжает фигурировать тема вступления Турции в Европейский союз.

Возможно, не все эти грани оценок имеют однозначное подтверждение в действительности, а может именно они в совокупности и составляют причудливую конфигурацию турецкой политики. В любом случае несомненно, что вопрос законодательной инициативы является достаточно энергозатратным и длительным. Как признают эксперты и СМИ, полноценного проекта новой Конституции еще нет, существуют только отдельные предложения. А значит, если дойдет до практики, предстоит большая работа, которая, скорее всего, преподнесет еще немало сюрпризов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://www.kommersant.ru/doc/6728395

[2] http://www.iimes.ru/?p=91014

[3] https://www.duvarenglish.com/chp-leader-ozel-demands-president-erdogan-convince-175-million-chp-voters-first-for-new-constitution-news-64407

[4] https://www.dailysabah.com/politics/legislation/talks-on-new-turkish-constitution-could-begin-in-october

[5] https://yetkinreport.com/en/2024/04/29/erdogan-uses-constitution-debate-as-a-smokescreen-to-obscure-problems/#google_vignette

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати