ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Экономические перспективы ЕС – кто виноват и что делать?

18:39 27.05.2024 • Андрей Кадомцев, политолог

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью изданию Foreign Policy заявил, что конкуренция со стороны КНР угрожает перспективам целого ряда европейских отраслей экономики. По его словам, «80 процентов всех используемых в ЕС солнечных панелей импортируется из КНР», а та динамика, с которой в Китае развивается промышленность зеленой энергетики, «разрушила» соответствующую отрасль в ЕС. «Теперь то же самое угрожает и автомобилестроительной отрасли», отметил Боррель.[i]

Экономика ЕС переживает в последние годы один шок за другим. По данным, которые приводит Международный валютный фонд, с 2019 года ВВП ЕС вырос в реальном выражении примерно на 4,8 процента, в то время как в Соединенных Штатах реальный рост ВВП составил порядка 8 процентов. В Германии, крупнейшей экономике ЕС, подушевой ВВП фактически упал. Официальные прогнозы для Евросоюза предполагают рост менее чем на 1 процент в этом году, а дальнейшая ситуация оценивается наблюдателями как «неопределенная».

Сначала - пандемия коронавируса, обнажившая хрупкость европейского «единства» до такой степени, с которой Евросоюз еще никогда не сталкивался прежде. Затем - «энергетический шок», вызванный обострением ситуации вокруг Украины. Теперь на передний план выходят две новые «напасти». Непрерывно нарастающая экономическая конкуренция со стороны Китая и угроза возвращения Дональда Трампа на пост президента США в будущем году, сулящая новый раунд трансатлантической торговой войны.

По мнению западных оптимистов, угроза новых катастрофических скачков цен на энергию для европейцев «уже в прошлом». Тем не менее, хотя цены на энергоносители и снизились, они остаются существенно выше уровня, позволявшего эффективно функционировать прежней экономической модели Евросоюза, которую тот же господин Боррель охарактеризовал осенью 2022 года следующим образом: два столпа прежних экономических успехов ЕС - «дешёвое сырьё из России и дешёвая рабочая сила из Китая». И уже тогда еврокомиссар констатировал, что оба ресурса исчерпали себя, и «нужна новая модель».

Китай превратился из «сборочного цеха» для западных компаний в одну из ведущих экономик мира с начала нынешнего тысячелетия, когда КНР вступила в ВТО. И это пугает Запад. Разговоры о необходимости «не допустить зависимости от Китая в критически важных областях» пошли в официальных кругах США и Евросоюза уже к концу 2000-х. Тем временем, доля промышленных изделий в экспорте КНР непрерывно растет. Сегодня, по данным OECD TIVA Database, доля КНР в мировом промышленном производстве достигла 35 процентов. Доля Германии составила лишь 4 процента, Франции и Италии – второй и третьей экономик ЕС, по 2 процента. В результате, европейские лидеры опасаются наплыва передовых и дешевых китайских товаров.

Одна из таких отраслей, отмечает The Economist – электромобили. В марте Европейская комиссия официально обвинила Пекин в предоставлении «необоснованных субсидий» своим производителям электромобилей, что открывает путь к введению импортных тарифов. Китайские поставщики уже занимают 9 процентов рынка «зеленых» аккумуляторов в Западной Европе. Число покупок европейцами новых автомобилей китайских брендов в период с 2022 по 2023 год увеличилось более чем в два раза. Французские, немецкие и итальянские компании, выпускающие автомашины массового сегмента, особенно уязвимы для конкуренции. При этом аналитики банка UBS полагают, что доля «традиционных» автопроизводителей на мировом рынке снизится с 81 процентов сегодня до 58 процентов к 2030 году.

Кроме того, в стремлении придать новый импульс китайской экономике, Си Цзиньпин стимулирует развитие высокотехнологичных производств, снижая, тем самым, потребность в импорте европейских промышленных изделий и технологий. Речь идет, в частности, о промышленных роботах и железнодорожном оборудовании. Более того, европейские компании теперь сталкиваются с китайской конкуренцией на рынках сложных изделий, как у себя дома, так и в третьих странах. Китай, например, уже доминирует на рынке ветряных турбин: по данным отраслевой организации Global Wind Energy Council, по итогам 2022 года его доля на рынке составила 60 процентов. Это обеспечивает его производителям масштаб, необходимый для дальнейших инноваций. И для снижения цен: индекс цен производителей в Китае падает уже 17 месяцев и находится примерно на уровне 2019 года. Тот же индекс для Евросоюза, даже без учета стоимости энергоносителей, почти на четверть выше уровня четырехлетней давности.

Попытки же Европы «снизить зависимость» от Китая, то есть сократить поставки из этой страны важнейших ресурсов и товаров, а также ограничить инвестиции в Китай и экспорт в Поднебесную высокотехнологичных товаров, приведут лишь к росту расходов. По данным The Economist, для Германии, европейской экономики, наиболее тесно переплетенной с Китаем, даже упорядоченное размежевание обойдется в 1,2 процента ВВП. Другие крупные европейские страны потеряют около 0,5 процента ВВП. Потери Китая составят около 2 процентов.

А вот о чем действующие европейские чиновники предпочитают громко не говорить – так это о проблемах геоэкономических отношений с США. Тем не менее, не секрет, реализация Вашингтоном своих стратегических интересов очень часто наносит ущерб их номинальным союзникам в Старом Свете. По словам директора Института нового общества Василия Колташова, «…экономика стран ЕС не просто так ослабевает и становится менее значительна в мировом масштабе, сдает свои позиции другим странам и уменьшается в доле стран, входящих в ЕС в мировой торговле и мировом производстве. Дело в том, что это происходит не потому что они что-то неправильно делают, у них не растет производительность труда, или компании недостаточно рентабельны, или недостаточно инвестиций, а все дело в том, что Европейский Союз старается поддержать американскую экономику… Европейский Союз стал инструментом уничтожения экономики стран ЕС для того, чтобы поддержать Соединенные Штаты, их экономику, их экономическую политику».[ii]

К примеру, эскалация украинского конфликта спровоцировала новый виток соперничества между Америкой и Европой в области закупок вооружений. Серьезно пострадали интересы предприятий военно-промышленной сферы как в Германии, так и во Франции. Все понимают, что в отсутствие ограничений на присутствие на европейском рынке поставщиков вооружений из США, где компании ВПК получают значительные государственные субсидии, политика развития собственных военных производств не будет иметь успеха. Но Вашингтон требует от номинальных союзников как можно скорее «нарастить свой оборонный потенциал», ссылаясь на «российскую угрозу». Поддавшись давлению из-за океана, европейским политикам, игнорировавшим проблемы собственной оборонной промышленности в предыдущие десятилетия, не остается ничего другого, как наращивать импорт американских вооружений.

Сейчас, когда многие наблюдатели предсказывают Трампу возвращение в Белый дом по итогам ноябрьских выборов, в Европе с тревогой вспоминают времена его первой легислатуры, которая ознаменовалась протекционизмом и тарифным давлением даже в торговле с ближайшими союзниками. Однако, скорее всего, трансатлантические экономические отношения окажутся линией напряжения при любом исходе американских выборов.

Байден использовал возможность усилить протекционизм под благовидным предлогом борьбы с климатическими изменениями. Объявленные им размеры «зеленых субсидий» для американской промышленности, вызвали в Европе шок. Европейская индустрия «чистых» технологий уже переживает опустошение, вызванное перетоком разработок за океан. Америка может повторить геополитический маневр, приведший к принудительному «переключению» европейских потребителей с дешевого российского газа на дорогой американский, теперь и в микроэлектронике. Но если в случае с углеводородами существуют альтернативные источники поставок, то в производстве микрочипов ЕС окажется в полной технологической зависимости от благосклонности США.

Буквально на прошлой неделе Европейский центральный банк призвал банки ЕС «…предоставить подробную стратегию по сворачиванию российского бизнеса к июню». В качестве причины называют угрозу «вторичных американских санкций, которые могут нанести урон банкам стран ЕС». По мнению источника The Financial Times, «реакция ЕЦБ… показывает, насколько велика зависимость Европы от Соединенных Штатов». Европейскому бизнесу «приходится следовать примеру США», поскольку, в противном случае, Вашингтон имеет возможность нанести компаниям и банкам Старого Света непоправимый ущерб, даже не вводя формальных санкций, а лишь угрожая их наложением. Как это случилось с банком ABLV из Латвии, который был вынужден закрыться в 2018 году, поскольку американский Минфин «обвинил его в отмывании денег и нарушении санкций против Северной Кореи».[iii]

Доля торговли товарами и услугами в ВВП Евросоюза составляет более 40 процента - почти в два раза больше, чем у США. В таких условиях, безоглядная идеологизация экономических вопросов, а также потакание стремлению Вашингтона воссоздать «Запад» в конфигурации времен «холодной войны» - не только против России, но и против Китая, обходятся Евросоюзу очень дорого. Тем не менее, как и многие прежние еврочиновники высшего звена, Жозеп Боррель предпочел сделать откровенные заявления о серьезных проблемах Сообщества в условиях, когда собирается завершить свою карьеру.[iv] Правящие круги Европы, похоже, уже готовы признать реальные масштабы надвигающихся проблем. Но вот смогут ли они найти для них адекватные решения? Ведь это потребует от них политической воли, которую на Западе уже давно монополизировал Вашингтон.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://interaffairs.ru/news/show/46028

[ii] https://interaffairs.ru/news/show/46030

[iii] https://www.ft.com/content/77653edb-2951-4ee2-8953-60de359c2002

[iv] В интервью Foreign Policy Боррель заявил, что не намерен баллотироваться на предстоящих выборах в Европарламент.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати