ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Борьба с «правым экстремизмом» в ФРГ как способ устранения политоппонентов

12:19 22.05.2024 • Павел Хлестов, журналист-международник

21 мая глава внешнеполитического ведомства Германии, «смелая и принципиальная» Анналена Бербок, в очередной раз прибыла с необъявленным визитом в Киев, где вновь отличилась агрессивной риторикой в адрес России, бодро выразив слова глубочайшей солидарности с неонацистским украинским режимом. «Мы должны объединить все силы, чтобы Украина могла выстоять, чтобы войска Путина в ближайшее время не оказались у наших собственных границ», - отчеканила она, едва ступив на перрон железнодорожного вокзала. Опять подзабыла «талантливая дипломатка», что НАТО буквально недавно «совсем нехотя» продвинулось к границам России, расширив альянс за счет Финляндии и Швеции. Упустила «министерин» из виду также и Калининградскую область (это «нормально», ведь для нее она в силу полученного ей образования видимо все еще часть Восточной Пруссии), где наши вооруженные силы просто вынуждены укреплять свою группировку в ответ на расширение блока и увеличение своих сил в соседних государствах. Да и двойные стандарты уже стали визитной карточкой западной, в том числе и немецкой «демократии». Так, заступаясь за украинских националистов и поощряя тем самым их преступления, партия Бербок «Союз 90/ «Зеленые» в составе «светофорной» коалиции отчаянно борется с «праворадикалами» и нацистскими проявлениями внутри ФРГ. Да, нацизм и национал-реваншизм в ФРГ, несомненно, все еще живее живых. Однако почему-то в роли главного врага избраны не различные фашистские группировки и подпольные ячейки (о них в СМИ уже давно ничего не слышно), направляющие наемников на Украину, а вполне себе парламентская оппозиционная партия Альтернатива для Германии (АдГ), которую только ленивый из числа представителей так называемых традиционных политсил не обвиняет в нацизме, экстремизме, праворадикализме и много еще в чем другом. Хотя ключевые положения их предвыборной программы кардинально не отличается от таковых из блока ХДС/ХСС. Все это наводит на мысль, что под лозунгами борьбы с правоэкстремизмом и в защиту демократии идет просто неприкрытое устранение ключевых политических противников накануне очередного избирательного цикла в ФРГ (в июне запланированы выборы в Европарламент, в сентябре в ряде федеральных земель, а в 2025 году в бундестаг).

Вот уже не один месяц страну сотрясают скандалы в отношении ключевых фигур АдГ. Так, депутата бундестага Петера Бистрона подозревают в получении денег от России. С политика снят депутатский иммунитет, в его квартирах и офисе проведены обыски. Пока ключевые обвинения – взяточничество и отмывание денег. Как передают немецкие СМИ, проведена целая спецоперация с участием одиннадцати прокуроров и почти 70 полицейских. Допрошены третьи лица. Изъято большое количество документов и электронных носителей данных. Все обустроено как поимка ни много ни мало террориста или вражеского диверсанта. Однако, согласно утверждениям сопредседателя АдГ Тино Хрупаллы, до сих пор никаких доказательств предъявлено прокуратурой не было. Зато какая яркая картинка получилась.

Еще одного парламентария Ханнеса Гнаука также накануне лишили депутатского иммунитета. Как утверждает немецкий телеканал ARD, причиной стало проводимое бундесвером внутреннее расследование. Подчеркивается, что Гнаук во время посещения воинских подразделений агитировал против просителей убежища и мигрантов. Служба военной контррразведки (MAD) классифицировала это как «случай правого экстремизма». Да что уж там и говорить. Когда очередной мигрант совершает разбойное нападение, это вроде как «просто от жизни тяжелой». А высказать свое мнение на этот счет перед избирателями, пусть даже и в военной форме, чуть ли не в «самой демократичной стране мира» уже считается правым радикализмом. Сам депутат утверждает, что всему виной избирательная кампания в Европарламент.

Под ударом находится и первый номер избирательного списка АдГ на выборах в ЕП Максимилиан Кра. Следователи прокуратуры Дрездена подозревают политика в том, что он мог получать деньги из Китая. Предполагается, что денежные средства поступали на фиктивные счета через сеть подставных фирм. Подчеркивается, что эти данные получены благодаря прослушке телефонных переговоров его помощника, некоего Цзяня Г., который якобы сотрудничал с китайской разведкой. Как утверждает следствие, получено чуть более 50 тысяч евро. Не исключается, что отправителем являлась одна из секретных служб КНР. Пока Кра выступает в роли свидетеля. А 18 апреля прокуратура также начала следствие по факту получения немцем средств от чешского портала «Голос Европы», имеющего связи с Россией.

Недавно суд в немецком городке Галле также оштрафовал лидера тюрингского отделения АдГ Бьорна Хеке на 13 тысяч евро за «нацистские высказывания». Оказывается, еще в мае 2021 год на митинге в Мерзербурге он произнес фразу «Alles fuer Deutschland», что в переводе на русский звучит как «Все для Германии». Объективности ради, следует признать, что лозунг был в свое время выгравирован на боевом кинжале бойцов СА. Однако немаловажно и то, в каком контексте произнесены слова. Да и дело то уже 2021 года. Возникает вопрос, почему не наказали по горячим следам за призывы политика делать «все для Германии». Глядишь, если бы выкрикивал «Все для Америки», то, наверно и в ХДС бы приняли.

Ну и, как говорится, «вишенка на торте». 21 мая наконец-то начался судебный процесс над обвиняемыми из группировки «Рейхсбюргеры» в членстве в террористической группе». Федеральная прокуратура обвиняет девятерых человек во главе с аристократом принцем Ройссем в подготовке госпереворота в ФРГ с целью ликвидации существующего режима и замены своей фундаментально новой формой правления. Казалось бы, причем здесь выборы в ФРГ. Но и тут выявили след АдГ. Оказывается, одним из организаторов переворота числится бывший член бундестага от «Альтернативы» и экс-берлинский судья фрау Биргит Мальзак-Винкеманн.

Как говорится, «пазл сложился». Вот и получается, что аккурат накануне выборов главный конкурент традиционных политсил «сплошь и рядом прогнил». И нацисты там, и взяточники, даже террористы есть. Для неподготовленного и впечатлительного бюргера слишком много аргументов, чтобы не голосовать за АдГ. Вот такая оказывается демократия по-немецки, можно сказать и по-западному. Уже, видимо, стало правилом использование административного ресурса для победы над политическими противниками. Это еще «железная леди» Сара Вагенкнехт со своей новой политпартией в существующие расклады не вмешалась, а то и ее сторонников обвинили бы в каких-нибудь злодеяниях. Казалось бы, рейтинги АдГ на этом фоне немного снизились. Но ненадолго, что и признает «главный рупор немецкой демократии» издание «Bild». Так, «альтернативщики» поправили свое положение и набрали целый процентный пункт, взяв отметку в 19,5%, что позволяет им пока прочно удерживаться на втором месте. Нет, все же не верят граждане Германии до конца немецкому правосудию и набившим оскомину политикам-традиционалистам. Может оно и верно, пройдут выборы, да и поутихнут на время начавшиеся политскандалы с АдГ за отсутствием прочной доказательной базы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати