Фото А.Торина.
С начала текущего года Россия председательствует в объединении БРИКС, в состав которого входит уже 10 государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, а также Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. По мере расширения географии БРИКС растут и его экономические возможности. Последний аспект важен для российской экономики, особенно в условиях усиления конфронтации с Западом и нарастания санкционного давления.
Долгосрочным задачам экономического разворота России на Восток, возможностям расширения связей России со странами «глобального Юга», основным направлениям и приоритетным проектам сотрудничества был посвящен круглый стол в Москве, состоявшийся по итогам пленарной конференции Московского академического экономического форума — 2024 «Интенсификация экономических связей России с государствами Азии и Африки».
Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов отметил, что в ходе конференции удалось обсудить основные проблемы экономического разворота России в экономическом плане на восток. При этом было обозначено несколько проблем, которые до сих пор не решены. Например, до сих пор отсутствует единая стратегия внешнеэкономического разворота России на восток, интенсификации экономических связей. Это необходимо для того, чтобы Россия могла в современной, весьма конкурентной, среде использовать свои преимущества. «Пока мы не можем закрепиться даже в своих традиционных нишах после всего, что мы потеряли после распада Советского Союза. У многих стран, которые к нам по-прежнему хорошо относятся, ключевыми партнерами являются либо государства Запада, либо с недавних пор на передовые позиции выходит Китай. Конечно, при всей дружбе с нами они очень боятся потерять своих ключевых экономических партнеров», - пояснил ученый.
Не менее актуальной проблемой остается и подготовка кадров: «В этой сфере перед нами по-прежнему немало задач интенсификации, а в ряде случаев и возрождения подготовки востоковедов, причем отчасти на новых принципах, с пониманием того, что эти специалисты будут заниматься не столько филологией или средневековой историей, сколько изучать современную экономику и политическую систему, новейшую историю и международные отношения. От успеха такой подготовки зависит научный и интеллектуальный фундамент, который позволит нам развернуться на Восток не ситуативно, как это происходит сейчас, а на долгосрочной основе», - заключил А.Кузнецов.
Заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергей Луконин дал свою характеристику современного состояния отношений Москвы и Пекина. «Темпы сотрудничества с Китаем очень высокие, и это нормально, поскольку Китай – вторая экономика в мире. Я бы не искал здесь подводных камней и не рассуждал в терминах зависимости и независимости. Двусторонний торговый баланс вырос до 240 млрд. долларов. Китай рассматривает наш рынок как достаточно важный. Это хорошо видно на примере продукции китайского автомобилестроения. Вероятно, будет идти речь и об открытии полноценных сборочных производств в этой отрасли», - подчеркнул он.
Тем не менее, возникают и определенные противоречия между Россией и КНР, которые, впрочем, не носят критического характера. В основном они связаны с опасением китайских компаний попасть под вторичные санкции США. В последние годы роль экспортного сектора китайской экономики постепенно снижалась, но в целом он по-прежнему велик, а рынки США и Европейского союза важны для Китая. «Понятно, что Китай пытается переориентироваться на Африку, на страны АСЕАН, но в целом платежеспособный спрос связан для них с США и ЕС. Естественно, что из-за этого китайские компании опасаются сотрудничать с нашими компаниями», - пояснил востоковед.
Не менее важная проблема связана с тем, что китайские финансовые институты, особенно крупные, боятся блокировки своих транзакций со стороны Вашингтона. «Сейчас главнейшая задача – создать систему финансовых платежей, которая была бы неподконтрольна США и которую важно масштабировать в рамках БРИКС. Подобный компонент должен присутствовать также в ШОС и в рамках ЕАЭС. Это задача наших экономистов и властей двух стран», - подчеркнул С.Луконин.
Профессор Дипломатической академии МИД России, главный научный сотрудник ИНИОН РАН Андрей Володин посвятил свое выступление российско-индийским экономическим отношениям. По его словам, активный рост внешней торговли Москвы и Дели в значительной части был во многом обусловлен началом специальной военной операции на Украине и введением странами Запада санкционных ограничений против российской нефтегазовой отрасли. До 24 февраля 2022 года товарооборот России и Индии был незначителен и не превышал 10-12 млрд. долларов. «Разумеется, наши индийские коллеги заинтересованы, чтобы сотрудничество в энергетической сфере продолжалось. Но мы не можем делать акцент только на эту открывшуюся возможность, и начинаем уже думать о том, как диверсифицировать это сотрудничество, по крайней мере, до уровня диверсификации с Советским Союзом. Сама стратегия развития нашей страны ожидает своего решения и оформления. Когда эти документы и меморандумы будут созданы, мы сможем легче встраивать такие важные для нас страны, как Индия, Иран, Индонезия, в эти общие представления», - заметил А.Володин.
Эксперт также напомнил, что накопившийся профицит в торговле с Индией подталкивает наши страны к выработке довольно быстрых и нетривиальных решений. В частности, возникают предложения по созданию внешнеэкономических «треугольников». «В советские времена такая практика уже существовала, например, в формате “ Москва-Багдад-Дели”: Советский Союз поставлял Ираку военную технику, Ирак поставлял свою нефть Индии, под которую были ориентированы некоторые нефтеперерабатывающие заводы, а мы получали из Индии товары, которые нам необходимы. Так мы уходили от ограничений, которые были введены в отношении СССР по вопросу использования свободно конвертируемых валют», - пояснил А.Володин.
Известный иранист, профессор кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов Владимир Белов напомнил, что Тегеран сам реализует политику «поворота на Восток» с 2013 года. Иран решает те же проблемы, что и Россия, поскольку также находится в ситуации санкционного давления с 1979 года. Этот аспект способствует сближению наших стран. «Исламская республика Иран сегодня стремится обрести центральную позицию в новой модели международного сотрудничества. Попытка Ирана выстроить глобально-региональный уровень своего присутствия заставляет и другие страны, стремящиеся развивать свои партнерские отношения с Ираном, учитывать этот момент. Для Тегерана помимо России, в приоритете находятся такие страны как Китай, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Турция, Сирия, Египет», - напомнил ученый.
С целью обхода санкционных ограничений Иран очень эффективно использует дипломатию участия в международных организациях и союзах. Поэтому для Тегерана очень важно членство в таких объединениях, как ЕАЭС, БРИКС и ШОС. В свою очередь, диалог Москвы и Тегерана на этих площадках позволяет нашим странам выстраивать основы для общих и перспективных глобальных и региональных задач.
«Иран позиционирует себя как региональная держава, которая вступила во вторую фазу исламской революции. Это этап саморазвития, формирования социума, цивилизационного строительства с великой целью создания новой исламской цивилизации. Россия также заявляет о суверенитете, в том числе технологическом. Эти понятия сейчас раскрываются по-новому в контексте обустройства Евразии и поиска новой модели экономической архитектуры в этом регионе… Сейчас нам необходима синхронизация заинтересованности обеих сторон и сохранение и приумножение накопленного опыта экономического сотрудничества», - заявил В.Белов.
Старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Александр Попов сконцентрировал свое внимание на российско-индонезийских экономических контактах. Он напомнил, что Россия является главным производителем алюминия в мире, не имея при этом достаточно собственного сырья для получения этого металла — бокситов. Ранее Россия закупала их у Украины и Австралии, а теперь перспективным направлением может стать Индонезия, которой принадлежит часть острова Калимантан, разделенного между тремя государствами: собственно Индонезией, Малайзией и Брунеем.
Индонезийская часть Калимантана обладает богатейшими залежами глинозёма, в добычу и переработку которого Россия может инвестировать.
«Для разработки глинозёма и производства алюминия первостепенное значение имеет дешевизна электроэнергии. Индонезия до последнего времени настороженно относилась к атомной энергетике, но сейчас там взят курс на углеродную нейтральность. А остров Калимантан абсолютно благополучен с сейсмической точки зрения. Там планируется построить новую столицу государства – город Нусантара, и строительство АЭС в связке с развитием алюминиевой промышленности — интересное предложение для Индонезии. Это открывает перед нашими специалистами определенные перспективы, которыми можно было бы воспользоваться, тем более что эта страна не присоединилась к антироссийским санкциям Запада», - заключил А.Попов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs