ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

G20, или Какую музыку заказывает ФРС?

00:00 11.11.2010 • Елена Пустовойтова, политолог

Запустив печатный станок, чтобы дополнительно выкупить до середины следующего года долгосрочные американские казначейские обязательства на сумму 600 миллиардов долларов, Федеральная резервная система США открыто заявила остальному миру, что защищала, защищает и будет защищать только одни интересы – собственные.

Одними из первых забили тревогу немцы. Решение Федрезерва о масштабной покупке американских государственных облигаций подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике, заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле: «Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом, а затем с помощью печатного станка, который есть у ФРС, искусственно снижают стоимость доллара».

Европейские аналитики наперебой заговорили о том, что выделяемые ФРС средства не обеспечены никакими активами. То есть Федрезерв снова включил свой печатный станок. Саммит в Сеуле обещает стать ареной выяснения отношений между экспортирующими державами (Германия, Китай) и странами, борющимися с рецессией и массовой безработицей – Соединёнными Штатами, Великобританией, некоторыми другими. Дополнительная эмиссия массы долларов, как и снижение процентных ставок, приведут к падению курса американской валюты, что сделает экспорт США более привлекательным, но подорвёт экспорт других стран, провоцируя инфляцию, и появление «пузырей», которые лопаются всегда очень болезненно.

А самое главное - валютная система, базировавшаяся на плавающих обменных курсах, упирающихся в американский доллар, изживает себя.

Председатель группы министров финансов Еврозоны Жан-Клод Юнкер считает, что решение ФРС будет способствовать притоку капитала на развивающиеся рынки, которые могут с ним и не справиться, из-за чего кризис пойдёт на новый виток. Решение ФРС не ускорит развитие экономики США, а вызовет переток денег в развивающиеся страны. Из США звучит много критики в адрес Китая, но американцы по-своему прибегают к точно такой же политике, подчеркнул Ж.-К.Юнкер.

Выразил, в свою очередь, недовольство решением ФРС США и Пекин. Замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо заявил: «Являясь эмитентом мировой резервной валюты, США…, похоже, не понимают всю лежащую на них ответственность и не думают о влиянии этого решения на развивающиеся рынки».

В этой обстановке Барак Обама публично поддержал решение ФРС. Он высказался в том смысле, что данное решение «хорошо не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира». На самом же деле, решение ФРС открыть «денежный вентиль» совсем не хорошо для всего мира. Нехорошо оно и для самой Америки.

Напомню: ФРС печатает доллары и направляет их на покупку обязательств Казначейства США и других активов. Обменные операции с долларами основаны на доверии к Правительству США и финансовой системе США в целом. Однако Федеральная резервная система - это частная компания, получившая в начале ХХ века право печатать дензнаки с изображением государственных символов США. Главной статьей дохода ФРС является сеньораж – разница между себестоимостью изготовления денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Если себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты - 99 долларов 90 центов. Однако капитал ФРС имеет чисто акционерную форму собственности, что в корне отличает США от других стран, где капитал Центрального банка полностью принадлежит государству, как, например, в Великобритании и Канаде, или является акционерным с долей государства – как в Бельгии, Японии и других странах.

Решения «банка банков» Америки имеют самостоятельную силу и не требуют одобрения со стороны Президента или иных государственных структур. Оперируя как частный банк, ФРС получает прибыль не только от продажи долларовых банкнот правительству США, но и от процентных выплат по облигациям Казначейства, доходов от платежных операций, депозитов, операций с ценными бумагами. И хотя размеры зарплат управляющим ФРС определяются Конгрессом США, в распределении дивидендов между акционерами ни Президент, ни Конгресс ничего не решают. Так, в 2006 году, когда ФРС получила чистый доход в 34.2 миллиарда долларов, в доходную часть госбюджета США поступило из этих денег только 4.3 миллиарда долларов.

Впрочем, даже не сверхдоходы кучки частных лиц от печатания «зеленых» есть главное зло для Америки и остального, подвязанного на «зеленые», мира. Возможность включать и выключать станок, то есть манипулировать наличностью, позволяет владельцам станка подстегивать инфляцию или создавать кризис ликвидности, то есть провоцировать финансовые кризисы. Многие американские экономисты именно Федрезерву ставят в вину кризисы в Америке 1948-49-го, 1953 -1954-го, 1957-58-го, 1960-61-го, 1969-71-го и 1973-75-го годов.

Придет день, когда ФРС захочет избиться от приобретаемых сейчас и приобретенных ранее гособлигаций , и тогда вновь зашатается Уолл-стрит.

А пока девальвация доллара вызовет избыток ликвидности, и огромные суммы денег начнут искать выход, минуя контроль над хеджевыми фондами и финансовыми активами, который в США и Европе довольно строг. В Азии такой контроль значительно слабее. И крупные хеджевые и пенсионные фонды постараются разместить свои средства на азиатских рынках. Приток же «горячих» денег в страны Азии поведёт к образованию «пузыря» и мощному всплеску инфляции.

Этого и опасаются китайские экономисты. Однако мы помним сентенцию Обамы в связи с решением ФРС - «это хорошо не только для Соединенных Штатов…». Сумеет ли Обама заставить шагать «двадцатку» под эту «музыку»?

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати