Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Фото Пресс-службы ТПП РФ
На XXII заседании Совета руководителей палат государств-участников СНГ был принят проект решения по развитию конгрессно-выставочной отрасли и обращение к союзам, ассоциациям, объединениям и правительствам государств объединения в поддержку межрегионального сотрудничества. Модерировал мероприятие, которое прошло в формате ВКС, президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель Совета руководителей палат государств-участников СНГ.
В своем вступительном слове глава ТПП РФ отметил, что Совет руководителей палат государств-участников СНГ был создан более 20 лет назад и, учитывая новые экономические реалии, его уставные документы и стратегия развития требуют актуализации. Эта работа уже проводится в рамках председательства России в СНГ в этом году, подчеркнул Сергей Катырин.
Одним из основных докладчиков выступил временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Экспоцентр» системы ТПП РФ Максим Фатеев, который напомнил, что на протяжении 65 лет площадка сохраняет лидирующие позиции в отечественной выставочной отрасли, является организатором крупнейших международных отраслевых выставок сегмента B2B и выставочным оператором, работающим в регионах России и за рубежом.
«Такие наши собственные выставки как Продэкспо, Металлообработка, Химия, Мебель, а также проекты, объединенные зонтичными брендами: «Российская неделя здравоохранения», «Российская строительная неделя», «Российская промышленная неделя», «Российская неделя высоких технологий» хорошо известны за пределами России», - отметил Максим Фатеев.
По его словам, с уверенностью можно сказать, что отрасль находится на подъёме, несмотря на беспрецедентные внешние ограничения, введенные против российской экономики. Традиционные отраслевые выставки показывают рост по основным показателям. На смену ушедшим с российского рынка организаторам мероприятий, представляющих западные государства, пришли новые организаторы с их новыми масштабными проектами. По оценкам российских экспертов, деловой туризм, деятельность в событийной сфере и конгрессно-выставочная индустрия вносят совокупный вклад в российский ВВП в размере 2%. А выручка в конгрессно-выставочной отрасли составляет порядка 197,5 млрд рублей (или 2,15 млрд долларов), показывая ежегодный прирост начиная с 2020 года.
«Отмечается трансформация конгрессно-выставочной деятельности, идет переориентация на рынки дружественных России стран. При этом российские эксперты сходятся во мнении, что основной рост индустрии будет происходить главным образом за счет развития внутреннего рынка конгрессно-выставочных мероприятий и новых проектов в российских регионах», - пояснил Максим Фатеев.
Главными факторами роста должно стать создание и модернизация специализированной и сопутствующей инфраструктуры в регионах России, подготовка кадров и использование информационных технологий. Опросы зарубежных экспертов в сфере конгрессно-выставочной деятельности говорят о восстановлении индустрии в глобальном масштабе. Отрасль ожидает роста выручки на 15% по отношению к 2019 году.
Развитие сотрудничества с зарубежными партнерами является одним из основных приоритетов для «Экспоцентра», подчеркнул Максим Фатеев. В части международного сотрудничества в конгрессно-выставочной деятельности «Экспоцентр» следует общегосударственной тенденции, развивая взаимодействие с дружественными странами объединений СНГ, БРИКС, ШОС, ЕАЭС, поддерживая контакты как с предприятиями, так и органами государственной власти. Участие и небезразличие властей к вопросам индустрии имеют большое значение и помогают достигать взаимовыгодных результатов.
Так, в 2023 году предприятия из 61 страны приняли участие в собственных выставках «Экспоцентра». На 14 выставках сформировано 39 национальных экспозиций 15-ю зарубежными государствами, в том числе 7 национальных экспозиций странами-участницами СНГ (Белоруссия, Армения и Киргизия).
Всего за период с 2019 по 2023 год государствами СНГ было сформировано 37 национальных экспозиций, в рамках которых свою продукцию представили более 470 компаний.
О результатах промышленной кооперации под патронажем палат ЕАЭС рассказал в своем докладе вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что развитие кооперационных связей в промышленности в рамках ЕАЭС является важной составляющей экономического сотрудничества внутри Союза.
ТПП РФ стала инициатором продвижения данного направления в рамках реализации промышленной политики, которое впоследствии было поддержано российскими и евразийскими органами власти, деловыми объединениями стран ЕАЭС.
Именно ТПП РФ вместе с палатами стран ЕАЭС выступила в 2019 г. с совместной инициативой о необходимости внедрения на уровне Союза совместных мер финансовой поддержки промышленной кооперации, направленной в Правительство РФ и в ЕЭК.
26 октября 2023 г. на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке (Кыргызская Республика) было утверждено Положение о финансировании кооперационных проектов в ЕАЭС – это ключевой документ, на базе которого с 2024 г. начала действовать новая мера поддержки предприятий, реализующих такие проекты. Программа позволит предприятиям за счет бюджета ЕЭК субсидировать процентную ставку по кредитам под совместные проекты в размере 100% ключевой ставки ЦБ страны-заемщика. Новый механизм направлен именно на развитие промышленных кооперационных цепочек в ЕАЭС. Подобный механизм предлагается внедрить и на уровне кооперации стран СНГ.
Эти и другие вопросы были отражены в проекте итогового решения XXII заседания Совета руководителей палат государств-участников СНГ. Этот проект был утвержден единогласно по итогам встречи. Среди прочего было решено направить к 30 апреля 2024 г. в ТПП РФ предложения по составу Рабочей группы по конгрессно-выставочной деятельности от каждой палаты. К ноябрю 2024 г. разработать новое положение о Рабочей группе по конгрессно-выставочной деятельности. Актуализировать положения Соглашения о сотрудничестве палат государств-участников СНГ в области выставочно-ярмарочной деятельности и подготовить его к подписанию к следующему заседанию в ноябре 2024 г. и ряд других стратегически важных предложений.
Сторонами также был утвержден текст обращения к союзам, ассоциациям, объединениям и правительствам государств объединения в поддержку межрегионального сотрудничества.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs