Император Александр I принимает ключи от Парижа в 1814 году. Наполеон проиграл вчистую свой «поход на Восток».
Художник Карл Генрих Раль (Carl Heinrich Rahl)
31 марта 2024 года МИД России прокомментировал события, которые произошли в Европе более 200 лет назад, так: «…31 марта 1814 года русская армия, ведомая императором Александром I, торжественно вступила во французскую столицу. Этот исторический момент ознаменовал триумф нашего оружия и непоколебимый дух солдат, которые двумя годами ранее защитили Отечество от войск Наполеона и нанесли его некогда непобедимой армии сокрушительное поражение.
Взятию Парижа 210 лет назад предшествовало скоротечное, но весьма ожесточенное сражение. Исход битвы был предопределен, когда русские войска под командованием генерала Ермолова заняли господствующую высоту в городе – Монмартр.
Важнейшей отличительной чертой тех событий, вошедшей в историю, стало и то, что император Александр I и возглавляемая им армия проявили великодушие и благородство по отношению к столице Франции и самим парижанам. Вопреки ожиданиям многих, Париж не был разрушен и разорен в знак «мести» за сожженную Москву. При этом величию Бонапарта, амбициям и авторитету французского государства был нанесен колоссальный урон...»
Официальный представитель Министерства иностранных дел Россия Мария Захарова упомянула мэра Парижа – мадам Анн Идальго и власти Франции в связи с 210-летием входа русской армии в Париж после победы России в Отечественной войне 1812 года. Она опубликовала свой пост в Telegram-канале: «Мэра Парижа Анн Идальго и всю русофобскую прослойку нынешних французских властей от души с праздником! В своё время их предшественники не оценили миролюбия России и жестоко за это поплатились. Мы за мир и сотрудничество, но на равноправной основе. Мы высоко ценим наш уникальный опыт взаимодействия с Францией в лучших его проявлениях, но кто к нам сунется, тот…» — написала Захарова, указывая при этом на сообщение МИД РФ, посвящённое этой дате.
В этом посте МИД сообщается, что Отечественная война 1812 года, закончившаяся изгнанием интервентов из России, стала началом, так называемой, Большой Европейской войны 1812–1815 годов, одним из ярких эпизодов которой стало взятие русской армией Парижа 31 марта 1814 года.
«В отечественной историографии данная кампания обозначена как Заграничные походы русской армии, в ходе которых совместно с армиями союзников — Пруссии, Австрии, Швеции, Великобритании — государства Европы были освобождены от французского гнёта», — говорится в сообщении.
Уточняется, что именно после взятия русскими войсками Парижа, Наполеон отрёкся от престола 6 апреля 1814 года и был сослан на остров Эльба.
«Россия сыграла важнейшую роль в сохранении Франции в её границах и взяла под свою защиту французские города, предотвратив их разграбление прусскими и австрийскими войсками. Русская армия по указу Александра I обеспечила неприкосновенность коллекций Лувра и других французских музеев, исторических памятников», — напомнил МИД России.
В Париже в ответ на императорское «Здорово, ребята!» грянуло громкое «Ура!»
Французский историк Анри Троя (Henri Troyat) свидетельствует в своем труде «Александр I, Париж» (Henri Troyat, «Alexandre Ier, Paris», Flammarion, 2008, p. 256): «В то время как обеспокоенное парижское население, несмотря на обещания русского царя, ожидало скорого прибытия «варваров с Севера», русские и союзные войска расположились лагерем перед городом. Подобно тому, как Наполеон двумя годами ранее созерцал безмолвную и пустынную Москву, русские офицеры восхищались очертаниями Парижа, над которым возвышались собор Парижской Богоматери и купол Пантеона. Золотая крыша Дома Инвалидов сверкала в лучах радушного парижского весеннего солнца и казалась ярким пятном на серо-голубом городском пейзаже. Таким видели и описывали Париж русские офицеры.
Подобно Наполеону, Александру не терпелось пройтись по улицам побежденной столицы под восторженными взглядами населения... Однако, с одним существенным отличием – Наполеон находил Москву пустынной и молчаливой, в то время как Александра приветствовала восторженная парижская толпа. Не потому ли, что Наполеон выступил как враг России, а Александр подчеркивал, что он друг Франции?»
То, как в Париж входили русские войска, описывали современники. Вот отрывок из воспоминаний офицера Павла Катенина: «…Последовала команда: “Смирно! Дирекция налево!”. Император подъехал к левому флангу. На царское “Здорово, ребята!” грянуло громкое “Ура!”, подвигавшееся по мере приближения Императора. Объехав полки, Государь скомандовал: “К церемониальному маршу, повзводно, скорым шагом марш!” Барабаны забили, и музыка заиграла. Конвой заскакал вперед, Государь и свита тронулись за ним…
Погода была великолепная и тёплая. На улицах народу было бесчисленное множество, все окна и балконы заняты были жителями с флагами и цветами. Торжество было во всей силе слова. Долго шли мы по улицам, потому что шли повзводно на взводную дистанцию до самой площади Louis XV – между Тюильрийским садом и Champs-Elisees, где Император остановился со свитою, пропуская шедшие церемониальным маршем войска. Поравнявшись с Государем, войска заходили повзводно левым плечом в аллею Елисейских полей».
Далеко не уходя, преображенцы расположились на бивуаках возле Елисейских полей. Сытно пообедали в близлежащих ресторанах. И вот – парижская жизнь.
«Французы вообще не имели никакого понятия о России, – пишет в своих записках другой гвардеец, прапорщик Иван Казаков, – они по невежеству считали её страной дикой, варварской; ничто их так не удивляло, как то, что много русских говорили по-французски. Когда мы проходили через город парадом, слышали, как французы говорили, что будто у всех нас кирасы под мундирами – так их удивляла выправка каждого солдата,.. и когда приходилось останавливаться, чтобы взять взводную дистанцию, то расстёгивали мундиры, чтобы уверить их в отсутствии кирас. В Париже в то время осталась только первая гвардейская дивизия, в которой вряд ли был тогда какой-либо офицер, не знавший французского языка. И французы вообще – от высшего общества до крестьян – полюбили русских. Французские солдаты были очень дружны с русскими, но в противоположность с последними – с пруссаками и австрийцами были все на ножах».
«Французские дамы, – продолжает Казаков, – явно оказывали предпочтение русским офицерам перед наполеоновскими и про последних говорили вслух, qu’ils sentent la caserne (что они “отдают” казармой); и действительно, мне случалось видеть, как большая часть из них входят в кивере или в каске в комнату, где сидят дамы, говорят, прикладывая руку к козырьку, «Bonjour la compagnie; j’ai l’honneur de vous saluer» («Добрый день, кампания, я честь имею Вас приветствовать») и начинают отстёгивать свою саблю».
В своих «Мемуарах» префект полиции Парижа барон Паскье (Pasquier) (1767–1862), цитирует речь Александра I: «У меня есть только один враг во Франции, и этот враг — человек, который обманул меня самым постыдным образом, который злоупотребил моим доверием, который предал все клятвы, данные мне, который принес в мое государство самую несправедливую, самую гнусную войну. Всякое примирение между ним и мной теперь невозможно; но, повторяю – только этот враг есть у меня во Франции. Я уважаю всех французов, кроме него... Я чту мужество и славу всех храбрецов, против которых я сражаюсь на протяжении двух лет... Я всегда буду готов воздать им должное и почести, которые им причитаются. Скажите парижанам, господа, что я вхожу в их стены не как враг, и что я для них друг».
Французские источники воспроизводят воспоминания русских офицеров, оказавшихся в Париже: «Приказы Александра были бескомпромиссными. Они касались дисциплины и поведения солдат союзников по отношению к гражданскому населению Парижа. Случаи грабежей строго наказывались. Иван Казаков вспоминает: генерал приказал ему арестовывать мародеров. Проходя по улице, он как-то услышал, как кто-то из толпы бросил в его адрес: «Русская собака». Он остановился, чтобы поговорить с парижанами, и обратился к ним на французском:
- Господа, что я вам сделал, что вы так со мной обращаетесь? Я исполняю свой долг, будучи посланным своим генералом прогнать этих мародеров.
- О-ля-ля! Господин офицер говорит по-французски! Так вы не русский?
- Я русский до мозга костей.
- Простите, господин офицер, этот человек, который позволяет вас оскорблять, скотина или пьяница, - ответил парижанин».
210 лет спустя…
Сегодня тема «номер один» во Франции: президент Франции Макрон, страдающий «комплексом Наполеона», намеревается отправить французские войска на помощь киевским нацистам воевать против России. Как видно, урок 210-летней давности ему не впрок. Интересно, какая у Макрона была оценка по истории в школе?
Я лично согласен со словами Александра Сергеевича Пушкина, сказанными еще в 1831 году в стихотворении «Клеветникам России»:
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? Волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs