ГЛАВНАЯ > История без купюр

Каким он парнем был. 90 лет первому космонавту Земли

09:57 09.03.2024 • Петр Журавлев, журналист-международник

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в роддоме города Гжатска. В 1968 году этот город в Смоленской области переименовали в Гагарин. Будущий космонавт родился в простой семье. Его отец Алексей Иванович Гагарин трудился плотником, а мать Анна Тимофеевна Матвеева работала на молочно-товарной ферме. Семья была многодетной, у Юрия было два брата и сестра, а сам он был третьим по старшинству ребенком.

Все детство будущего космонавта прошло в небольшой деревне Клушино, где жили его родители, здесь же 1 сентября 1941 года он пошел в первый класс – в первый год страшной войны, которая затронула и его жизнь, и жизнь родной деревни, которую уже 12 октября заняли немецкие войска. Семью Гагариных захватчики выгнали из дома вместе с малыми детьми, поэтому всю суровую зиму 1941/42 годов они жили в выкопанной на огороде небольшой землянке, по словам очевидцев, размерами она была не больше обыкновенного поездного купе. В оккупации в тесной землянке на огороде собственного дома, в котором жить им было нельзя (немцы открыли там мастерскую), Гагарины прожили практически полтора года, пока бойцы Красной Армии не освободили деревню Клушино от гитлеровцев 9 апреля 1943 года. До этого момента старшего брата Юрия Гагарина Валентина и сестру Зою немцы успели угнать на принудительные работы в Германию. Воспоминания о пережитом могли наложить на Юрия свой отпечаток, сделать нелюдимым, закрытым, но ужасы оккупации, а по-другому назвать это трудно, не изменили первого космонавта. Он, по воспоминаниям близких, остался все тем же открытым и добрым человеком. Но о войне и пережитом в интервью и статьях он в дальнейшем старался никогда не упоминать.

Осенью 1943 года продолжилась прерванная войной учеба, в 1949 году Юрий Гагарин окончил шестой класс в Гжатской школы (семья перебралась сюда в 1945 году, в городе было проще найти работу) и принял решение продолжить дальнейшее образование уже в Москве, его по-настоящему тянуло в большой мир. Не помогли ни уговоры родителей, ни уговоры учителей, которые просили его остаться в Гжатске. Выбрав для себя цель, Юрий Гагарин поступательно шел к ней, он был очень целеустремленным человеком и никогда не снижал требований к себе. Перебравшись в Москву, он одновременно учился в Люберецком ремесленном училище №10 и в вечерней школе рабочей молодежи. С отличием окончив училище в 1951 году, он вышел из него подготовленным формовщиком-литейщиком. Но тяга к знаниям не была утолена, уже после завершения училища в том же году Юрий Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение.

Удивительно, но впервые с авиацией Юрий Гагарин близко сталкивается лишь в 1954 году, когда в октябре приходит в саратовский аэроклуб при ДОСААФ. Уже в следующем году начинающий летчик добивается существенных успехов на новом для себя поприще, что говорит о его отличной обучаемости и открытости к восприятию новой информации. В 1955 году будущий космонавт выполняет первый самостоятельный полет на учебно-тренировочном самолете Як-18. Здесь же на аэродроме Дубки (спортивный аэродром города Саратова), он выполняет свой первый в жизни прыжок с парашютом, это произошло 14 марта 1955 года, таким образом, он освоил курс не только летной, но и парашютной подготовки. Летом того же года он с отличием завершает учебу в Саратовском индустриальном техникум, а осенью завершает обучение в аэроклубе с общей выпускной оценкой «отлично» (Оценки при завершении обучения: мотор – «отлично», материальная часть самолета – «отлично», аэродинамика – «отлично», самолетовождение «отлично»).Не удивительно, что с такими оценками и успехами в пилотировании после призыва в армию в октябре 1955 года Юрия Гагарина определили в Чкалов (сегодня Оренбург), где он стал курсантом 1-го военного авиационного училища летчиков им. К. Е. Ворошилова. Авиационное училище, как и учебу в аэроклубе ДОССАФ, Гагарин закончил с отличием и здесь можно вспомнить историю о его росте. Вспоминая первого космонавта Земли, в голове всегда всплывает его улыбка, которая и пленила весь мир, но для того, чтобы лучше представлять себе Юрия Гагарина нужно помнить и о том, что он был небольшим человеком. По сегодняшним меркам он был маленьким, рост космонавта не превышал 165 см, но для мужчин, чье детство пришлось на военные и первые послевоенные годы – это не было чем-то из ряда вон выходящим.

Никто не будет спорить и с тем, что Юрий Гагарин был очень смелым человеком. Другие люди просто не идут учиться на летчика, не прыгают с парашютом и уж точно не летают в космос. Даже сейчас в пилотируемой космонавтике всегда существует фактор риска, а на заре этой эры – это было очень опасное занятие, которое требовало огромного мужества. Прекрасно это понимал и сам космонавт, который перед первым полетом на всякий случай написал трогательное письмо жене и дочерям. Это послание жена космонавта Валентина Ивановна получила лишь через 7 лет после гибели мужа в авиакатастрофе. Сам Юрий Гагарин, как и Сергей Королев, прекрасно понимали тот риск, с которым был связан первый полет.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом–космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина. Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. За свой полет он был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик–космонавт СССР", награжден орденом Ленина. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

На самом деле первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года сопровождался самыми разными техническими неполадками, всего в полете произошло как минимум 10 нештатных ситуаций и любая из них могла привести к трагедии, начиная от вывода на нерасчетную орбиту (на 85 км выше, чем планировалось) и заканчивая неприятностями при посадке (нерасчетная точка, проблемы с клапаном герметичного скафандра, который нужно было открыть, чтобы перейти на дыхание атмосферным воздухом и т.д.). Отдельно можно выделить перегрузку, которую испытал космонавт в спускаемом аппарате, она доходила до 12 g, на время Гагарин чуть не потерял сознание, в глазах стало сереть, а показания приборов начали размываться перед глазами. Однако первый космонавт справился со всеми нештатными ситуациями, остался жив, а его полет навсегда вошел в историю, как первый полет человека в космос. Мог ли такое совершить человек, не обладающий незаурядным мужеством, конечно, нет.

Для нас Юрий Гагарин навсегда останется бесстрашным покорителем космоса, любознательным, стремящимся к знаниям, хорошо физически подготовленным, увлекающимся разными видами спорта, но самое главное добрым, искренним и во всех смыслах лучезарным человеком, человеком, чья улыбка и сегодня знакома миллионам людей во всем мире.

По материалам из открытых источников, Topwar.ru, История. РФ