ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Анна Павлова и балерины России в картинах художника Василия Братанюка

11:40 06.03.2024 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В музее Анны Павловой в Санкт-Петербурге, на площади Искусств открыта персональная выставка отечественного живописца «Анна Павлова и ее последователи танца в искусстве Василия Братанюка». Мастер «балетной» темы Василий Иванович Братанюк представил в экспозиции более 50 работ, созданных в разные годы. Многие из полотен посвящены Анне Павловой - великой балерине начала XX в., чье имя символизирует понятие Русский балет. Анна Павлова была примой балериной Мариинского императорского театра, участницей «Русских сезонов» Дягилева в Париже на рубеже XIX и XX вв. Она создала собственную школу классического балета, вписав свое имя в сокровищницу мировой культуры.

Зеркальная комната Анны Павловой. Фото В. Братанюка, 2024

Уточним, выставка открыта в рамках фестиваля «Русский балет», посвященного великой соотечественнице и расположена в здании галереи Arts Square Gallery, где и находится музей Анны Павловой. В постоянную экспозицию галереи входит этот уникальный объект – комната балерины. Именно здесь, в доме на Итальянской улице, 5 солистка императорской балетной труппы жила в 1909-1910 гг. Комната Анны Павловой – одна из наиболее оригинальных достопримечательностей для любителей и знатоков балета. Основатель галереи Михаил Сосонко развивает балетную тему в работе галереи. Так им была создана ювелирная коллекция образов русского балета, «лицом» которой стала петербурженка, прима нынешней Мариинки Ульяна Лопаткина.

Прежде чем перейти непосредственно к экспозиции выставки Василия Братанюка, стоит напомнить некоторые факты из биографии. А вернее, из судьбы Анны Павловой. Она родилась в Петербурге в 1881 году. В раннем детстве ей посчастливилось посмотреть балет «Спящая красавица», после чего девочка заявила родителям, что будет балериной и только. Позднее, воспитанницей петербургской балетной школы Анна была зачислена в труппу Мариинского театра, на сцене которого танцевала десять лет, пройдя путь от танцовщицы до прима–балерины Петербургских императорских театров. В 1907 году Анна Павлова впервые исполнила поставленную специально для нее Михаилом Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позднее названную «Умирающий лебедь») на музыку Камиля Сен-Санса. 

Композитор при встрече с Павловой в восторге сказал: «Мадам, благодаря Вам, я понял, какую прекрасную музыку написал!» В 1909 Павлова участвует в дягилевских «Русских сезонах» в Париже, а с 1910 года является примой лондонского театра «Палас», затем создает собственную антрепризу. Тогда-то именно благодаря Павловой о русском балете заговорил весь мир. За 22 года гастрольных турне она проделала более 500 000 миль по морю и по суше, посетила многие города в 44 странах. География ее поездок и выступлений охватывает почти все континенты и такие страны, как Китай, США, Южная и Центральная Америка, Великобритания, Индия, Цейлон, Ирландия, Япония, Канада, Новая Зеландия, Гонконг, Бирма, о. Ява, Малайзия, Австралия, Египет, Южная Африка, Куба, Шотландия, Филиппины. За этот период Павлова дала 9 тысяч спектаклей, танцуя по 8-10 выступлений в неделю. За один только 1925 год Анна Павлова износила 2 тысячи пар балетных туфель. В Китае она исполнила 37 фуэте, стоя на спине шагающего по полю слона. 23 января 1931 года, не дожив до 50 лет, великая балерина скончалась.

О том, какое колоссальное влияние оказала Великая Павлова на развитие Русского балета, дает представление уникальная выставка петербургского художника Василия Братанюка. Экспозиция эта – о бесконечно прекрасном искусстве балета и его терпсихорах, о нравственном начале в человеке, преданном делу своей жизни, своему призванию. О вечном преодолении себя на пределе возможного.

Василий Братанюк, Галина Уланова, народная артистка СССР, 1983

Выставка Василия Братанюка погружает в атмосферу творческого поиска, зритель видит, как рождаются образы под кистью мастера. И какие! Русской княжны и испанской танцовщицы, легкой Сильфиды и драматической Анны Карениной, сияющей Китри и послушной, как лоза, Гюльнары. Не только пластика тела, но и пластика души каждой балерины проступает на полотнах Василия Братанюка. И как будто специально было загадано так, что вся галерея балетных див буквально «прошита» пунктирной поступью и духом Анны Павловой.

Василий Братанюк, Елена Кузьмина, солистка балета Б. Эйфмана после спектакля «Анна Каренина», 2017

Василий Братанюк, «Пробуждение к творчеству танцовщицы», 2003

Василий Братанюк, Перед спектаклем. Наталья Поворознюк, 2005

Василий Братанюк, «В балетном классе. Солистка балета Жанна Аюпова, молодые артисты балета Ирина Чистякова и Надежда Колмановская», 1988

Василий Братанюк, Ульяна Лопаткина в роли Никии, 2000

Василий Братанюк, Габриэла Комлева с ученицей Дарьей Васнецовой, 2005

Василий Братанюк, Солист балета Михайловского театра Андрей Лапшанов перед премьерой, 2017

Василий Братанюк. Анна Павлова, 2000

Василий Братанюк. Анна Павлова 1996

Василий Братанюк Екатерина Ефимова. Фламенко из балета «Лауренсия». Перед репетицией. 2023

Василий Братанюк. Дарование. Кристина Махвиладзе, 1999

Василий Братанюк, Таисия Васильева в роли княжны из оперы «Князь Игорь», 2003

Василий Братанюк, Алиса Баринова в роли Гюльнары из балета «Корсар», 2023

Василий Братанюк, Идет репетиция «Шопенки». Галина Уланова, артистка балета Кировского театра Наталья Строцци, 1988

Василий Братанюк, Приготовление к спектаклю. Ильмира Багаутдинова, солистка Мариинского театра, 2018

Василий Братанюк. «Разговор о балете Майи Плисецкой и Ульяны Лопаткиной», 2000

Василий Братанюк. «Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев»

Василий Братанюк. Любовь Кунакова. Прима-балерина Мариинского театра, 2002

Василий Братанюк. «Мерседес». Анна Новоселова, 2001

Василий Братанюк. В антракте. Екатерина Ефимова, 2004

Василий Братанюк, София Панкова в роли Джульетты, 2023

Василий Братанюк. Галина Уланова, 1983

Василий Братанюк, «В раздумьях» - А.А. Соколов-Каминский, заслуженный профессор консерватории, кандидат искусствоведения

Заслуженный деятель искусств, балетовед, театральный критик, педагог, кандидат искусствоведения Аркадий Андреевич Соколов-Каминский представлен на портрете Василия Братанюка в рабочем кабинете, в окружении многочисленных книг и красивых вещей – настольной лампы, изысканной мебели. С 1983 по 1988 гг. А.А. Соколов-Каминский вел курс балетной режиссуры в Петербургской консерватории, а сегодня преподает в Академии балет А.Я. Вагановой.

Василий Братанюк, Анастасия Колегова, «Приготовление к спектаклю», 2018

Василий Братанюк, «Вов время антракта ученики им. А.Я. Вагановой – Алена Машенцева, Юлия Золотых, Максим Зенин, Елена Халимова. 2017

Во время выставки, посвященной Анне Павловой, демонстрировался фильм, на открытии экспозиции танцевала балерина из Японии.

Народная артистка СССР Г.Т. Комлева в окружении балерин и художник Василий Братанюк

Василий Братанюк постоянный участник санкт-петербургских, российских и международных выставок. В 2000 году получил Гран-при за выставку «Балет глазами художников». Персональные выставки состоялись: в 2001 г. в музее им. И. Бродского (художника, Санкт-Петербург); в 2003 г. в США, штаты Минисота, Висконсин, Нью-Йорк; в 2003 г. – Каир, Египет; в 2004 г. – Амстердам, Нидерланды; в 2005 г. - Хьюстон, США и Лондон, Великобритания; в 2006 г. - в США и Великобритании. Работы находятся более чем в 35 музеях – в том числе – в музее Академии Художеств С-Петербурга, в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и др. музеях С-Петербурга. А также - в музее Искусств Великобритании, в частных коллекциях в России и в свыше ста зарубежных странах. В 2018 году за картины, посвященные русскому балету, мастер получил «Орден Карла Фаберже – придворный ювелир». Это награда мемориального фонда Фаберже.

Народная артистка СССР, Г.Т. Комлева к постановке балета «Рассвет»

Василий Братанюк был дружен с нашим соотечественником, знаменитым бароном Эдуардом Александровичем Фальц-Фейном и однажды услышал от него рассказ, связанный с великой балериной. В доме его матушки Веры Николаевны Фальц-Фейн в Ницце собирались известные люди, в основном из мира искусства, там бывали Стравинский, Дягилев, Шаляпин, но особенно запомнилась подростку Эдуарду Фальц-Фейну изысканная дама, не похожая на других. Он катался на детском велосипеде среди гостей и все-время подъезжал вплотную именно к этой даме. Та слегка отталкивала его, придавая ускорение, и он вновь возвращался к ней, якобы за тем, чтобы она опять его оттолкнула. Образ этой красивой дамы запомнился маленькому Эдди, и он спросил у мамы, кто она? - «Анна Павлова», - сказала мать. Обаяние личности её было столь огромно, что оно «раскатилось» не на годы, - на десятилетия. Фестивали, конкурсы, многочисленные проекты объединяет это магическое и легендарное имя русской балерины. 

Не одно поколение отечественных её последователей воспитано на постулатах Павловой. Василий Братанюк как-то рассказал историю маленькой девочки, которую отчислили из училища им. А. Я. Вагановой, не приняли в хореографическое училище при Большом театре, и тогда её «показали» знаменитому балетмейстеру Юрию Григоровичу. Он посмотрел и спросил: «Как фамилия»? - «Павлова», - едва скрывая волнение, ответила девочка. – «Берём»! – был краткий и мгновенный вердикт Григоровича.

Василий Братанюк, Ольга Павлова у зеркала, 2005

Оля Павлова сегодня - профессиональная балерина. Она танцует под неугасимой звездой, имя которой Анна Павлова.

Василий Братанюк, Анна Павлова, 2020

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати