По данным Международного валютного фонда, в 2023 году экономика ФРГ сократится на 0,5%. Согласно опросу COFACE, лишь 20% немецких предпринимателей считают, что их деловая ситуация в 2024 году улучшится. Ожидания варьируются в зависимости от сектора, но общий взгляд бизнеса на будущее скорее пессимистичен.
По мнению экспертов ТПП РФ, причинами рецессии являются рост цен на энергию (немцы платят за электроэнергию в три раза больше, чем их международные конкуренты), слабость секторов, чувствительных к процентным ставкам, снижение спроса и, как следствие, спад производства, особенно в энергоемкой обрабатывающей промышленности ФРГ. По данным Федерального статистического управления Германии, на долю обрабатывающей промышленности в 2021 году приходилось 26,6% валовой добавленной стоимости в стране. Для сравнения, во Франции эта доля составляла 16,8%, в США - 18,4%, а в Японии - 29%. Реальный объем заказов в обрабатывающей промышленности в октябре 2023 года с поправкой на сезонные и календарные эффекты снизился на 0,6% по сравнению с сентябрем 2023 года и 5,9% по сравнению с октябрем 2022 года.
На ситуацию в промышленности Германии влияет не только рецессия, но и структурные проблемы. По данным Объединения научных институтов Германии, более 85% всех внутренних и внешних расходов на исследования и разработки в экономике приходится на компании производственного сектора. Это главная опора инновационной мощи промышленности. Однако этим компаниям грозит сегодня структурная потеря конкурентоспособности: 45% из них ожидают отставания ФРГ от других мест размещения промышленности. Среди компаний машиностроительной и автомобильной промышленности этот показатель достигает 65%, две трети из них ожидают значительной потери привлекательности, одна треть - незначительной.
Экономические конкуренты ФРГ, такие как Китай и Индия, которые никогда не принимали участия в санкциях против России, а также США, Япония, Южная Корея извлекают выгоду из фатальной энергетической политики Германии. При этом в ФРГ в 2024 году продолжится деиндустриализация, отчасти потому, что все большее число компаний будут инвестировать в страны с гораздо более дешевой энергией, включая Россию.
Согласно данным немецких исследователей, 2022 году в ФРГ было инвестировано всего около 10,5 млрд евро, а ушло из страны примерно на 125 миллиардов евро больше прямых инвестиций, чем было в неё вложено. Почти 70% инвестированных капиталов переместилось из Германии в другие европейские страны. Эта тенденция сохранится и в 2024 году, также как и тенденция ухода немецких компаний из России.
Так, согласно Федеральному статистическому управлению Германии, большое количество компаний, ранее активно работавших в России, ушли из страны после начала украинского конфликта. По состоянию на 4 января 2024 года Россию полностью покинуло 535 компаний, в том числе DHL, Volkswagen и Munich Re. Кроме того, 503 фирмы приостановили свою деятельность, но сохранили возможность своего возвращения в Россию.
«Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе здравый экономический смысл возобладает над политическими амбициями и немецкие компании, особенно малый и средний бизнес, вернутся на российский рынок», - отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин. При этом он напомнил, что представительство ТПП РФ в ФРГ продолжает оказывать содействие предпринимателям обеих стран в сохранении контактов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs