ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россия и Ибероамерика нужны друг другу…

15:27 26.12.2023 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Прошлый 2023 год запомнится нашим многочисленным авторам и читателям многими выдающимися событиями в мире и резонансными публикациями у нас в Международной жизни» в том числе и в области научной и практической ибероамериканистики. Важнейший и самый плодотворный из них выделяется прошедший в начале октября в Санкт-Петербургском Государственном Университете (СПбГУ) международный Форум «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: история и современность». (Это мероприятие обычно проходит в городе на Неве раз в два года. Стало быть, следующий планируется провести в октябре 2025-го). Своими оценками, идеями и мыслями о прошедшем форуме в беседах со мной поделились его организаторы и участники.

Итак, повторюсь, в первой декаде октября в СПбГУ с успехом прошел важный и своевременный шестой международный форум - «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: история и современность». Это самое представительное у нас в стране (да, пожалуй, и в Европе!) мероприятие, посвященное социально-политическим, экономическим процессам в Испании, Португалии и странах Латинской Америки, их истории и культуры. Проведение форума в Санкт-Петербурге с участием известных зарубежных политиков, экспертов, ученых, журналистов из государств Испании, Португалии и Латинской Америки, из ряда других стран и, конечно же из России неизменно привлекает внимание СМИ, что подтверждает статус Санкт-Петербургского государственного университета как одного из ведущих центров ибероамериканистики в России. Пришло время подвести осмысленные итоги. Слово – собеседникам.

 

Владимир Михайлович Давыдов, научный руководитель Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор:

- Этот международный форум «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: история и современность», действительно, уже давно завоевал популярность у нас в исследовательской среде страны и в научном зарубежье. Он выгодно выделяется из нашей общей исследовательской жизни. Потому что речь идет о масштабном и умелом сочетании дистанционного и непосредственного присутствия экспертов разных стран, которым в совершенстве овладели организаторы в СПбГУ. Здесь высказывается очень много интересных идей во всех форматах общения. Этот форум представляет собой в какой-то мере интеграцию науки и высшей школы. Интеграция, которую совместно осуществляют Институт Латинской Америки, Российская Академия наук и СПбГУ в лице его факультета международных отношений. И в итоге результат, на мой взгляд, получен естественный. В чем он выражается? Прежде всего, он выражается в высоком состоянии отечественной школы латиноамериканистики, а также в подъеме живого интереса в среде петербургского и в целом и российского студенчества к странам Латинской Америки, где в отличие от ряда других частей современного мира настроены к нам в основном дружественно, с интересом к нашей истории, культуре и науке...

 

Лазарь Соломонович Хейфец, председатель Научного совета Центра Ибероамериканских Исследований, профессор СПбГУ, доктор исторических наук:

- На самом деле это не шестой, а седьмой международный форум «Россия и Ибероамерика», Первый проходил у нас в городе в июне 2003 года как научная конференция в рамках празднований 300-летия Санкт-Петербурга. Это была первая такая совместная акция СПбГУ и Института Латинской Америки (ИЛА РАН). Цель тогда была – реанимировать петербургскую, ленинградскую школу латиноамериканистики. Руководитель ИЛА, тогдашний директор института Владимир Михайлович Давыдов охотно откликнулся и дело пошло. Сначала это был у нас Кабинет ибероамериканской документации, а затем и сейчас – Центр ибероамериканских исследований. И с тех пор мы с ИЛА совместно очень тесно сотрудничаем. А с 2013 года мы стали проводить международные форумы под названием «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире». Уже тогда нам удалось привлечь к участию в нем большое число российских и зарубежных ученых. Максимальное представительство насчитывало 32 страны. На форуме были представлены исследователи-ибероамериканисты из государств Европы, и Азии, в разные годы в разных пропорциях. Отмечу, что самое крупное представительство у нас мексиканское. С учеными Мексики у нас очень тесные контакты. С ними у нас очень тесные исследования, консультации. Конечно, нам во многом помешала пандемия коронавируса, В 2020 году мы преодолевали трудности с помощью онлайн-общения. В наших форумах в полной мере были представлены ученые таких российских городов, как Москва, Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Нижний Новгород, Воронеж, Тюмень и так далее. То есть, мы можем сказать, что интерес к исследованию Латинской Америки существует не только в Москве и Петербурге, и он всё время растет. В основном за счет молодых исследователей, которые увлекаются ибероамериканской тематикой. Мы проводим среди студентов конкурсы, победители которых получают право опубликовать свои работы в солидном российском журнале «Латинская Америка». Среди победителей даже были несколько школьников. Таким образом они получают путевку в научную жизнь. Вот, к примеру, у нас в университете работают преподавателями бывшие студенты-победители таких конкурсов. Так что, с будущим нашей латиноамериканистики и ибероамериканистики в целом у нас проблем нет…

 

Виктор Лазаревич Хейфец, профессор СПбГУ, доктор исторических наук, профессор РАН, главный редактор журнала «Латинская Америка»:

- В этом году у нас в форуме очно и в режиме онлайн приняли участие порядка 800 с лишним человек. Несмотря на все сложные изменения международного плана, трудной логистики, сохраняется широкое представительство: у нас присутствует порядка 10 только латиноамериканских государств среди участников и у нас есть порядка 10 стран азиатских и европейских, - рассказал на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС председатель программного комитета форума, директор Центра Ибероамериканских Исследований СПбГУ, профессор РАН Виктор Лазаревич Хейфец накануне форума.

Глава центра отметил, что от латиноамериканских стран в 2023 году ожидается очное присутствие делегатов, в частности, из Аргентины, Бразилии, Кубы, Мексики, Чили. «У нас увеличилась турецкая, индийская и китайская составляющие», - добавил Хейфец, говоря об изменениях в географии участников на прошлогоднем форуме.

«Основная задача этого мероприятия <…> - быть дополнительной важной экспертной площадкой для приезжающих в Петербург российских и зарубежных коллег», - сказал Хейфец. В числе других задач форума, по его словам, - «дать возможность представителям стран Ибероамерики, представителям России обсудить важные, релевантные проблемы», а также - найти точки соприкосновения, по тем вопросам, которые сближают нас и объединяют...

 

Тележурналист и писатель Сергей Борисович Брилёв, руководитель студии «Авторская программа Сергея Брилёва на ТВ Россия 1», президент Ассоциации «Глобальная энергия», президент Института Беринга-Беллинсгаузена, кандидат исторических наук: 

- Сразу отмечу, что организаторы этого уникального международного форума – большие молодцы! Усилиями известных ибероамериканистов-исследователей отца и сына Лазаря и Виктора Хейфецев и их помощников международный форум в СПбГУ, на мой взгляд, входит в пятерку ведущих форумов латиноамериканистов в мире. Цифры зарегистрировавшихся экспертов говорят сами за себя – 882 участника, включая иностранных ученых, экспертов, политиков и дипломатов. Этот форум проводится в Петербурге уже немало лет. И лично я с связан и сотрудничаю с его организаторами, в частности с Лазарем Соломоновичем Хейфецем по крайне мере лет 15. И я стараюсь участвовать в каждом из этих международном форумах. Что касается стран Латинской Америки, где я провожу значительную часть своего времени в качестве тележурналиста, могу отметить, что там есть страны, которые позитивно относятся к России, есть меньшая часть, которая к нам относится открыто плохо. Но только одна ввела против нас санкции. Это – Багамские острова. Конечно, нам нужно еще активнее работать на латиноамериканском направлении, чем и я, как журналист, стараюсь по мере сил и возможностей заниматься. Сейчас, как я бы сказал, наступило время придумывать новое. И это именно то, чем также пытаются активно и с выдумкой заниматься организаторы и участники крупного петербургского международного форума «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: история и современность». И я хочу пожелать им успехов и в будущем.

 

Дмитрий Михайлович Розенталь, и.о. директора Института Латинской Америки, кандидат исторических наук:

 - Знаете, я принимал участие почти во всех подобных международных форумах в Санкт-Петербурге. Пришлось, к сожалению, пропустить только форум 2003 года.я вижу, что с каждым годом он развивается, появляются новые форматы, новые типы конференций и «круглых столов». И на мой взгляд, это – большое знаковое событие и Санкт-петербургского государственного университета, и города, и нашей латиноамериканистики. Что бы ни говорили, это – главное научное событие в России по латиноамериканской и иберийской тематике. И это здорово, что такой форум у нас есть, и он делается усилиями очень небольшого числа самоотверженных людей под руководством Лазаря Соломоновича и Виктора Лазаревича Хейфецев. Прежде всего, отмечу, что нынешний петербургский форум почти совпал по времени с важным и долгожданным международным мероприятием, которое провела наша Госдума – Россия и Латинская Америка, когда в Москву приехали парламентарии - эксперты и ученые, политики и общественные деятели множества стран этого региона. И этот форум наряду с другими позволил руководству в МИД России назвать наш форум продолжением «латиноамериканской осени» 2023 года. И сюда, в Петербург, многие из этих политиков, ученых, экспертов прибыли сюда на форум. И многие из них всегда стараются посетить это международное мероприятие. И это - возможность открыто, за чашкой кофе обсудить с коллегами имеющиеся проблемы, высказать свою позицию, поговорить на любые темы, и не только о политике, но и просто об особенностях культур в наших странах. В последнее время мы уделяем Латинской Америке повышенное внимание. И мы готовы вкладывать в наши отношения с этим регионом свои силы и средства. У нас с этими странами успешное будущее. Мы в этом уверены и смотрим вперед с оптимизмом. Об этом свидетельствует и наш форум. Напомню, что когда-то в нем участвовали 300 гостей, потом – 700. Был сложный период во время пандемии ковида, когда приехать к нам в Петербург из-за сложных карантинных мер с закрытием границ было очень трудно. Сейчас, надеюсь, это уже в прошлом, на нынешнем форуме зарегистрировались более 800 человек. И это даже при сильном давлении на страны Латинской Америки со стороны США и в условиях сложной логистики! Должен также отметить, что для нас, в Институте Латинской Америки, этот форум мы в общем-то считаем своим ключевым мероприятием. Мы являемся его соорганизаторами, одними из его инициаторов. И это для нас большая честь и большая ответственность. На форуме куется доверие, налаживается благоприятный человеческий климат. А без доверия никакое успешное сотрудничество невозможно – ни научное, ни торгово-экономическое. Нам, конечно, еще предстоит очень большая и сложная работа на латиноамериканском направлении. И так, шаг за шагом, форум за форумом эта работа будет вестись и впредь...

 

…В завершении этих актуальных интервью, полагаю, следует отметить: минувшее важное международное событие в городе на Неве еще раз отчетливо показало, что Россия и Латинская Америка сегодня, как никогда раньше, нужны друг другу. Напомню: первый всплеск интереса к Латинской Америке (тогда к Испанской и Португальской колониям) в нашей стране произошел в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого столетия. В то время Россия набирала имперскую силу, ей становилось тесно в евроазиатском геополитическом пространстве. Россия устремилась к Америкам, на просторы мировой политики. Россия посылала свои военные и торговые суда в далекие путешествия и экспедиции за океаны, чтобы обеспечить свое присутствие и распространить влияние в странах Латинской Америки. Наша страна не стремилась колонизовать тамошние народы, а стремилась к дружбе и сотрудничеству с ними. С развитием техники, прогресса эти дальние страны становились к России все ближе и ближе.

…Сегодняшнее стремление России в Латинскую Америку – это в равной мере и дань традициям великой державы, и взаимовыгодное, на справедливой основе освоение новых рынков для своих товаров, услуг и технологий, и импорт нужной для россиян продукции, и поиск политических союзников, искренних и верных друзей. И можно быть уверенными, что если Россия и впредь будет прикладывать в этом направлении ум, дружелюбие, инициативу и энергию, то она найдет в Латинской Америке всё, что ей нужно. А прежде всего, - честных, надежных и взаимовыгодных партнеров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати