ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Политика России в отношении мирового большинства

08:51 28.12.2023 • Алексей Большаков, корреспондент

В Москве состоялась презентация доклада «Политика России в отношении мирового большинства», в которой приняли участие директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин, ответственный редактор доклада, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, ведущий автор доклада, директор по науке Института мировой военной экономики и стратегии, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Тренин и директор Института мировой военной экономики и стратегии, член СВОП, командующий Тихоокеанским флотом в 2012-2023 гг. Сергей Авакянц.

Директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин начал свое выступление со слов благодарности коллективу, участвовавшему в подготовке доклада. Он отметил, что все рекомендации из данной работы уже взяты на вооружение и послужат подспорьем в практической деятельности.

«Значение темы доклада сейчас трудно переоценить. Мы понимаем, что наша внешняя политика находится в процессе трансформации, как и ситуация на международной арене. На западном направлении мы вступили в период длительного противостояния в следствие развязанной против России гибридной войны. Украинский кризис является лишь одним из элементов этого противостояния с Западом, которое, очевидно, будет продолжительным и весьма напряженным. Россия будет решительно и жестко отстаивать свои национальные интересы, сохраняя при этом пространство для диалога с теми из представителей западного сообщества, кто будет готов к учету интересов нашей страны», — подчеркнул Алексей Дробинин.

Он также отметил, что развитие отношений со странами «мирового большинства» — это долгосрочный приоритет нашей внешней политики, закрепленный в обновленной версии Концепции внешней политики России.

«На этом направлении сосредоточено наше особое внимание и задействованы лучшие ресурсы», — добавил он.

Алексей Дробинин также подчеркнул, что общественно-политическая дискуссия в нашей стране и за рубежом стала больше внимания уделять теме формирования многополярного миропорядка.

«Существует обоснованное мнение, что облик нового мира сформируют государства-цивилизации и цивилизационный общности. Все из них, кроме англо-саксонской и континентально европейской, принадлежат к Глобальному Югу, Северу и Востоку. Сейчас, впервые в истории, они имеют право принять равноправное участие в строительстве архитектуры нового мира, который будет таким же многообразным, как и мировое большинство. Нас объединяет одно видение миропорядка, один образ будущего. Это создает основу для совместной работы на международной арене на основе равенства, взаимного уважения и учета интересов друг друга», — сказал он.

Дипломат планирования также подчеркнул, что эти принципы соблюдаются в деятельности объединений нового типа: Евразийский экономический союз, Организация договора о коллективной безопасности, Содружество независимых государств, Шанхайская организация сотрудничества и объединение БРИКС.

«Наш настрой на развитие связей с мировым большинством продиктован стремлением к укреплению суверенитета в ключевых областях жизнедеятельности наших государств, освобождению всех форм зависимости, связанных с участием в механизмах взаимодействия в различных международных областях, которые полностью и косвенно контролируются недружественными государствами», — отметил он.

Ведущий автор доклада, директор по науке Института мировой военной экономики и стратегии, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Тренин заявил, что сотрудничество с мировым большинством помогло России избежать изоляции и активно противостоять коллективному Западу во главе с Соединенными Штатами

«После начала СВО российская внешняя политика разделилась на два поля: гибридной войны с Западом и партнерства. На первом поле свои силы против России выставили более полусотни государств, однако большая часть человечества — мировое большинство — находится на поле мира и сотрудничества. Критерий, который мы использовали для определения этого термина — отношение к санкционной политике Запада против России. Те, кто присоединился и активно участвует, «заняли» поле войны. Неприсоединившиеся же вышли на путь нормальных отношений, партнерства. Сотрудничество с мировым большинством помогло России избежать изоляции и активно противостоять коллективному Западу во главе с Соединенными Штатами», — сказал он.

Дмитрий Тренин также подчеркнул, что Россия «оседлала тренд», стремясь проводить самостоятельную внешнюю политику.

«Россия не просто член мирового большинства — она является его авангардом, его арсеналом. Гегемонизм одной страны, которая опирается на группу коллективного Запада, сегодня стал препятствием к развитию большей части мира, что стало главной причиной разделения стран на тех, кто пытается усилить американскую гегемонию, и на тех, кто этому противостоит. Это не противостояние демократия против авторитаризма, это не борьба великих держав за власть и влияние. Это борьба за возможность самостоятельного развития», — заявил ведущий автор доклада.

Он также отметил, что мировое большинство не является «блоковой структурой» или новой версией движения неприсоединения.

«Страны мирового большинства не являются союзниками России в традиционном понимании. В отличие от монолитно сплочённого Запад, который сегодня реально стал блоком, для мирового большинства характерно разнообразие идеологий, культур, политических систем. Однако поле для многополярного мира», — отметил Дмитрий Тренин.

Он также подчеркнул, что контуры нового миропорядка создаются в недрах американоцентричного мира.

«Организации нового типа: БРИКС, ШОС, ОДКБ и другие — являются теми площадками, где кристаллизуется новый миропорядок.   Россия формирует новый миропорядок вместе с партнерами. Она не навязывает свой образ будущего другим. Россия тесно взаимодействует с наиболее активными странами мирового большинства в формировании новой повестки дня, новой финансовой и продовольственной системы», — добавил ведущий автор доклада «Политика России в отношении мирового большинства».

В заключении своего выступления Дмитрий Тренин сказал, что эпоха перемен будет сложной, тяжелой и опасной.

«Заканчивается пятисотлетняя эпоха доминирования Запада, и создается нечто абсолютно новое. У американского гегемона не будет наследника. Новый мир не будет формировать сверхдержавы», — заключил он.

Директор Института мировой военной экономики и стратегии, член СВОП, командующий Тихоокеанским флотом в 2012-2023 гг. Сергей Авакянц заявил, что Россия, выбрав путь суверенного развития, вступила в противоборство с коллективным Западом.

«Противоборство России и Запада — это важнейшая часть процесса смены мироустройства, сложившегося после 1991 года. Мы выступаем одной из движущих сил этого сложного процесса. Можно с высокой долей вероятности спрогнозировать, что уровень конфликтности в современном  мире будет только возрастать. Возрастает также риск локальных и региональных войн на границах РФ. В таких условиях защита национальных интересов потребует более высокого качества проработки военно-политических, -экономических и -стратегических вопросов, которые интегрируются в общую большую стратегию нашего государства», — сказал он. 

Ответственный редактор доклада, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов заявил, что Россия является военно-политическим стержнем мирового большинства.

«Мировое большинство — новый свободный мир — был рожден в значительной степени благодаря действиям нашей страны. Когда Советский Союз в конце 40 — 50-х годах выбил из-под пятисотлетнего господства Запада его фундамент военного-превосходства, начался процесс освобождения мира и развития свободных стран, которые вольны в выборе своего политического и культурного пути», — сказал Сергей Караганов.

«Россия волею судеб является военно-политическим стержнем мирового большинства. Я уверен, что в условиях необычайно острой военно-политической обстановки, в условиях геостратегических землетрясений Россия спасет мир. Однако в этот раз — не жертвуя собой. Спасая себя, мы будем спасать весь остальной мир — все мировое большинство», — отметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати