В государственном департаменте США объявили о расширении собственной части континентального шельфа в Арктике.
«Сегодня Департамент опубликовал географические координаты, определяющие внешние границы континентального шельфа США в районах за пределами 200 морских миль от побережья, известных как расширенный континентальный шельф (ECS). Континентальный шельф - это расширение сухопутной территории страны под водой. Как и у других стран, Соединенные Штаты имеют права по международному праву сохранять ресурсы и жизненно важные среды обитания на своей территории и под ней и управлять ими», - говорится в сообщении, размещенном на сайте американского внешнеполитического ведомства.
«Соединенные Штаты определили свои границы ECS в соответствии с обычным международным правом, как это отражено в соответствующих положениях Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года и Научно-технических руководствах Комиссии по границам континентального шельфа», - утверждают в Госдепартаменте.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная политическим аспектам расширения континентального шельфа. «В юридическом отношении, Вашингтон вместе с Евросоюзом выступают основным противником правовой позиции РФ: они не признают приоритетные права России (а также Канады) по регулированию судоходства в арктических водах. США также отказались от участия в Конвенции ООН по морскому праву: между тем, именно на ее основе рассматриваются вопросы раздела арктического континентального шельфа.
К концу президентства Трампа, политика США в Арктике «открыто определяла» в качестве угрозы национальной безопасности деятельность как России, так и Китая. «В ряде программных документов американского правительства … Пекин позиционируется как вредитель в Арктике, а исследовательская деятельность Китая − как сопряжённая с возможностью прямого военного развёртывания в регионе». При всем том, Вашингтон никак не может «определиться», кто должен стать объектом приоритетного «сдерживания» в регионе – Россия или КНР», - говорилось в публикации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs