ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В ЮАР возвращаются к идее развития ядерной энергетики

11:52 21.12.2023 • Алексей Шеер, журналист-международник

Южная Африка считается одной из самых развитых и успешных стран не только субсахарского региона, но и всего африканского континента. Несмотря на это, южноафриканское государство сталкивается с очень серьезной проблемой: ежедневно на всей территории ЮАР происходят веерные отключения электричества (load sheddings), из-за которых страдают не только домохозяйства, но и крупный бизнес и промышленность республики. С целью преодоления энергетического кризиса в феврале 2023 г. глава ЮАР С. Рамафоса ввел новую должность министра при администрации президента страны по вопросу  электроэнергетики, назначив на этот пост К. Рамокгопу (Kgosientsho Ramokgopa).

Во время недавней пресс-конференции министр Рамокгопа заявил, что ЮАР намерена вернуться к вопросу развития атомной энергетики, которая, с его слов, является не только одним из наиболее дешевых, но и наиболее экологически чистых источников электроэнергии. Во время своего выступления министр отметил, что ЮАР планирует построить новые атомные мощности, генерирующие в общей сложности до 2,5 ГВт электроэнергии. При этом министр подчеркнул, что для страны это является долгосрочным проектом в рамках реализации плана действий по преодолению энергетического кризиса и устойчивого развития республики, а потому запуск первых реакторов по предварительным оценкам возможен лишь к 2032-2034 гг. Рамокгопа также сообщил, что в течение следующих трех месяцев, то есть по март 2024 г. включительно, южноафриканское правительство совместно с министерством энергетики и миниральных ресурсов ЮАР планирует объявить соответствующий тендер.

На вопрос о потенциальных зарубежных партнерах, которые могли бы оказать необходимую помощь Претории в реализации задуманных планов, министр ничего конкретного не ответил, однако он указал на то, что Южная Африка будет открыта ко всем предложениям, касающимся не только страновой принадлежности подрядчиков, но и типов проектов, которые могут быть реализованы, будь то классические АЭС, малые модульные реакторы или даже атомные электрогенерирующие мощности морского базирования. С учетом изложенного можно смело предположить, что отечественный «Росатом» имеет неплохие шансы стать участником реализации данного проекта. Несмотря на все преимущества для двусторонних отношений между странами, которые может принести наше участие в строительстве новых АЭС в ЮАР, не следует забывать и о трудностях, в первую очередь политического характера, с которыми придется, как и когда-то ранее, столкнуться российской корпорации.

В 2013 году минэнерго ЮАР внесло в свою программу развития энергетики планы по строительству АЭС с общей мощностью 9,6 ГВт, что даже по сегодняшним меркам является достаточно амбициозной задумкой даже для наиболее промышленно развитых стран. Для сравнения, в настоящее время в Южной Африки есть лишь одна атомная электростанция «Куберг» мощностью около 2 ГВт, чего, безусловно, для такой страны недостаточно для обеспечения собственной энергетической стабильности и безопасности. Тогда свое желание принять участие в строительстве АЭС в ЮАР проявили США, Франция, Китай, Россия и Южная Корея. Российская Федерация на тот момент оказалась наиболее успешным кандидатом и смогла даже заключить межправсоглашения с оцениваемой стоимостью проекта около 50 млрд долларов США. Однако в 2017 году Верховный суд ЮАР отменил программу республики и большую часть межправсоглашений из-за нарушений процессуального характера. И хотя официально с жалобой в суд обратились южноафриканские экологи, эксперты сходятся во мнении, что основной причиной приостановки проекта по строительству Россией АЭС в ЮАР было элеметом политической борьбы против находящегося в тот период у власти президента Дж.Зумы.

После 2017 года вопрос о строительстве атомных электрогенерирующих мощностей не раз поднимался в правительстве ЮАР, но в Претории полагали, что реализация любого проекта по строительству АЭС является неоправданно дорогим для находящейся в непростой ситуации экономики страны. При этом сегодня из-за веерных отключений электричества, которые могут длиться от 2 до 10 часов подряд, республика, по данным Резервного банка Южной Африки, ежедневно теряет от 204 до 899 млн рандов или от 11 до 50 млн долларов США в день. Получается, что среднегодовая потеря бюджета республики составляет в районе 10 млрд долларов США. Решить энергетический кризис в его текущем состоянии можно лишь в течение 1-2 лет, поскольку для этого ЮАР необходимо ввести в эксплуатацию дополнительные 4-6 ГВт электроэнергии, не считая необходимость поддержания в надлежащем состоянии уже существующей энергетической инфраструктуры.

Если бы ЮАР потратила на строительство АЭС в прошлом десятилетии 50 млрд долларов США, которые имелись у республики на тот момент времени, то, возможно, уже в этом или в 2024 году в стране функционировали бы 1-2 ядерных реактора, которые нивелировали бы существующий недостаток электроэнергии, а экономика страны уже бы полностью окупила стоимость проекта. Остается лишь надеяться, что на этот раз прагматизм, а также необходимость обеспечения своего энергетического суверенитета и безопасности восторжествуют над политическими амбициями.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати