ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Год председательства Японии в G7: Кисиде похвастаться нечем

11:05 20.12.2023 • Олег Парамонов, к.и.н., старший научный сотрудник, Центр исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО

Под занавес председательства Японии в G7 6 декабря состоялся онлайн-саммит лидеров входящих в неё стран, к встрече подключался и Владимир Зеленский. К числу результатов мероприятия можно отнести намерение Японии направить Украине помощь в размере  $4,5 млрд., в том числе, напрямую и через Всемирный банк[1]. Хотя Фумио Кисида являлся формальным «хозяином» онлайн-встречи, фактически основное внимание в тот день было сфокусировано на Джо Байдене, который сразу после её завершения выступил с обращением к конгрессу США по вопросу о выделении Киеву крупного пакета финансовой помощи, который до сего времени так и не согласовали.  Что касается Фумио Кисиды, то теперь он «передаёт дела» G7 итальянскому премьеру Джорджии Мелони в условиях рекордного снижения своего рейтинга внутри Японии (до 22,5 процентов).

Здесь уместно вспомнить, что еще в ходе длительной подготовки к состоявшемуся 19-21 мая  в Хиросиме главному ежегодному саммиту лидеров G7, харизме и оптимистичному настрою японского лидера могли позавидовать многие его западные коллеги. В Токио тогда надеялись, что председательство Японии в G7 напомнит о присутствии страны в мировой повестке, компенсировав, в том числе, и разочарование от недавних Олимпийских игр, которые прошли практически незаметно. В «эпоху Абэ» Фумио Кисида поставил рекорд пребывания на должности главы МИД Японии (почти пять лет). Находясь и в кресле премьера, политик, очевидно, рассчитывал использовать дипломатию, которая считалась сильной стороной его карьерного портфолио, для сохранения высокого рейтинга у японских избирателей, а также своего влияния внутри правящей Либерально-демократической партии.  Ранее именно потепление отношений с Южной Кореей помогло Фумио Кисиде отыграть  снижение премьерского рейтинга, произошедшее в ноябре 2022 года. Первые впечатления внутри Японии от хиросимского саммита были в целом положительными. Высказывались предположения, что Фумио Кисида решится даже объявить досрочные выборы в нижнюю палату, чтобы максимально использовать эффект от саммита для укрепления позиций возглавляемой им Либерально-демократической партии, да и для своих собственных позиций. В этом контексте интересны некоторые подробности хиросимского саммита.

Фумио Кисида, возможно, рассчитывал, что саммит в Хиросиме сделает Японию соединительным звеном между державами Глобального Севера и Глобального Юга. Приглашение в Хиросиму лидеров государств, не входящих в G7 (Индия, Индонезия, Бразилия и др.), является устоявшейся практикой на таких мероприятиях. Но «неожиданное» прибытие в Хиросиму Владимира Зеленского на французском правительственном самолёте, с позиции сегодняшнего дня, тут же сбило «настройки часов». Это представление напоминало, по мнению бразильского лидера Лулы Да Силвы, попытку «создать западню» для других участников.  Хотя на полях саммита и состоялась встреча Нарендры Моди с Зеленским, последующие события показали, что Юг Северу не поверил. Кроме того, в ходе саммита стала заметна дистанция в подходах США и их европейских союзников к Китаю, что не во всем соответствовало интересам самой Японии. Впрочем, здесь первый тревожный сигнал для Токио прозвучал ещё во время визита Эммануэля Макрона в Китай в начале апреля.

Хотя хиросимский саммит единовременно повысил популярность Фумио Кисиды, его эффект оказался недолгим. Для премьера довольно быстро началась «чёрная полоса». Буквально через полторы недели после встречи в Хиросиме ему пришлось уволить своего сына Сётаро с должности личного секретаря, поскольку стало известно, что тот злоупотреблял своими возможностями (селфи для друзей в официальной резиденции, посольский автотранспорт в личных целях и т.д).  В Японии, к слову, тандем отец-политик и сын-секретарь является довольно распространённой практикой. Далее было недовольство избирателей ростом цен и налоговой реформой. Во второй декаде сентября Фумио Кисида решил пожертвовать некоторыми министрами, чтобы «освежить» свою политику. Ёсимасу Хаяси, весьма эффективного на посту главы МИД, заменила Ёко Камикава, предыдущая карьера которой с внешней политикой тесно связана не была. Последующие события покажут, что момент для подобного кадрового манёвра был не самым подходящим.

Серьёзным вызовом для председательства Японии в G7 стало обострение на Ближнем Востоке, начавшееся 7 октября. Первоначально подход Японии к этому кризису заметно отличался от официальной позиции её партнёров по G7, занявших сторону Израиля. Демонстрация лидерства на антироссийском и антикитайском направлениях, имевшая место в Хиросиме, в этом случае уступила место так называемой «сбалансированной», а по сути, пассивной дипломатии. Япония сильно зависит от Ближнего Востока в вопросах энергетической безопасности. Она получает оттуда порядка 90 процентов импортируемой сырой нефти. Что касается Израиля, то отношения с ним остаются весьма прохладными ещё со времён нефтяного шока 1973 года, хотя в 2022 году имели место, например, планы по кооперации в военно-технической сфере. Несколько дней японцы избегали использования термина «террористические атаки» и называли, в отличие от риторики Белого Дома,  членов Хамас боевиками. Хотя 12 октября посол Израиля в Токио Гилан Коэн похвалил Японию за то, что она решилась признать атаки ХАМАС «терроризмом»[2].

Различия в подходах Вашингтона и Токио к ближневосточному досье проявились и в ходе голосований в Совете Безопасности, в Генассамблее ООН по резолюциям о прекращении огня (впрочем, позицию США не поддержали и их другие союзники). Как результат, 22 октября Джо Байден провёл телефонные переговоры  о ситуации вокруг палестинского конфликта со всеми лидерами стран G7, кроме Фумио Кисиды[3]. В дальнейшем позиция Японии всё же стала приобретать более «правильные» с точки зрения Вашингтона контуры.

Откровенно слабой в контексте так бодро начинавшейся «дипломатии саммитов» Фумио Кисиды стала его поездка в Сан-Франциско на форум АТЭС, где 17 ноября состоялась и очень важная для него встреча с китайским лидером. Прогресса по чувствительным для Токио вопросам, например, ограничениям на импорт японских морепродуктов, ситуации вокруг островов Сэнкаку/Дяоюйдао, достигнуто не было.

Не принесла Фумио Кисиде особых политических дивидендов и поездка  1-2 декабря в Дубай на Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменениях климата. В Японии начинался продолжающийся до сих пор  коррупционный скандал с финансированием политических фондов Либерально-демократической партии. Попытка Фумио Кисиды заявить о лидерстве Японии в деле декарбонизации Азии выглядела скорее лукавством. Япония уклоняется от массового внедрения у себя «зелёных технологий» в сфере электрогенерации, ссылаясь, например, на непригодность её гористого ландшафта к размещению «полей» солнечных батарей. Однако, западные эксперты видят в этом потакание интересам крупного японского бизнеса. Подвергается серьёзной критике экологов и намерение Японии продвигать технологию сжигания на теплоэлектростанциях смеси аммиака с углём для сокращения выбросов углекислого газа, наличие положительного эффекта в этом случае не считается доказанным. На этом фоне прозвучали «дежурные призывы» Фумио Кисиды к лидерам ближневосточных держав о сотрудничестве в деле достижения мира на Ближнем Востоке[4].

Все эти встречи не смогли улучшить его положение в стране. В Японии премьеры подавали в отставку и при более высоких рейтингах, чем нынешние показатели Фумио Кисиды. Однако, похоже, что этот политик пока избежал «чёрной метки» от своих однопартийцев. «Метка» в японской политической культуре часто выражается в незаметных для посторонних изменениях общей атмосферы (взгляды, говорящее о многом молчание) в кабинетах и коридорах зданий токийского квартала Нагата-тё, политического «сердца» Японии. Пока ещё Фумио Кисида выглядит для истэблишмент фигурой консенсуса, да и сам премьер, похоже, верит в рождественские чудеса. Однако, по мнению Хироси Сиратори, профессора политологии из Университета Хосэй (Токио), нынешний японский премьер стал примером явно слабеющего лидера, что не принесёт пользы народу Японии и не сможет нарастить её мировой престиж[5]. Новый год может стать для него годом больших проблем.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Япония выделит Украине помощь в размере $4,5 млрд | Новости мира | Известия | 07.12.2023 (iz.ru)

[2] Israeli envoy says Japan should be ‘vigilant’ with its aid to Palestine | The Asahi Shimbun: Breaking News, Japan News and Analysis

[3] Байден обсудил палестино-израильский конфликт с лидерами пяти стран (regnum.ru)

[4] For embattled Kishida, Dubai trip fails to pay dividends - The Japan Times

[5] Kishida's loss of public support may hurt Japan diplomatically - The Japan Times

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати