Глава Пентагона генерал Ллойд Остин
В последние годы в лексиконе американского руководства прочно закрепилась формулировка, которая стала предметом широкого обсуждения – некий «порядок, основанный на правилах». Что это за «порядок»? Как его понимают в США? На каком основании этот «порядок» стал для западников и американцев, в первую очередь, подменой универсального международного права? Каковы основы и рамки этого «порядка»? И так далее…
Сергей Лавров не раз ставил перед американцами вопрос о том, чтобы они расшифровали продвигаемую ими формулу. Напомним статью Министра иностранных дел Российской Федерации «О праве, правах и правилах». В ней, в частности, указывается, что в документах G7 «закреплено продвижение концепции “миропорядка, основанного на правилах” в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным, прежде всего, в Уставе ООН». Но «от расшифровки своих “правил” Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат чёткие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения. “Прелесть” западных “правил” – именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о “нарушении правил” (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем “праве ‘наказывать’ нарушителя”. То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами».
Сергей Лавров недавно вновь поднял этот вопрос на сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Сейчас ооноцентричная система переживает глубокий кризис. Первопричиной стало стремление отдельных членов нашей организации подменить международное право и Устав ООН неким “порядком, основанным на правилах”. Эти “правила” никто не видел, они не были предметом прозрачных международных переговоров. Они изобретаются и применяются с целью противодействия естественным процессам формирования новых самостоятельных центров развития, которые и есть объективное проявление многосторонности».
Несмотря на настоятельные требования к политикам США предъявить эти американские «правила», на которых, по их мнению, должен выстраиваться «международный порядок» по-американски, те молчат и уходят от разговора. Но, если у политиков свои интересы, то глава Пентагона Ллойд Остин вдруг с военной прямотой взял и публично разложил по полочкам понятия этого пресловутого «порядка, основанного на правилах». Он выложил это понимание на встрече с коллегами на Национальном оборонном форуме им. Рейгана (Reagan National Defense Forum).
По большому счету, вышла сенсация, ведь, находясь в прекрасном настроении, бросая шутки в зал, и вызывая порой ответный смех, Остин в этой приподнятой атмосфере, возможно, по недосмотру, не удержался и раскрыл «военную тайну». Конечно, сыграла роль и тема его речи – «A Time for American Leadership» («Время для американского лидерства»), уж как тут не козырнуть своими глубинными познаниями…
В общем, генерал сказал больше, чем нужно. Но тем самым расшифровал «секрет» того самого «порядка, основанного на правилах». И теперь мы можем пользоваться формулировками Остина в любых дискуссиях.
Итак, что же услышал зал на Рейгановском форуме, а вместе с залом и весь мир? Процитируем кое-что из речи министра обороны США:
«…Знаете, только одна страна на Земле может обеспечить такое лидерство, которого требует данный момент. И только одна страна может последовательно обеспечивать мощное сочетание инноваций, изобретательности и идеализма, а также свободы разума, свободного предпринимательства и свободных людей. И это – Соединенные Штаты Америки!..
Мы живем в трудные времена. Это включает в себя крупные конфликты, с которыми сталкиваются наши коллеги-демократии – Израиль и Украина; запугивание и принуждение со стороны все более напористого Китая; и всемирная битва между демократией и автократией.
Настало время, когда и наши друзья, и наши соперники обращают внимание на Америку…
Президент Байден называет это «переломным моментом в мировой истории». И под его руководством мы сплотили наших союзников и партнеров для защиты международного порядка, основанного на правилах.
Я знаю, что не у всех от этой фразы учащается пульс. Но основанный на правилах международный порядок имеет центральное значение для нашей долгосрочной безопасности.
Это – структура международных институтов, альянсов, законов и норм, созданная под руководством Америки после ошеломляющих потерь во Второй мировой войне…
С 1945 года основанный на правилах международный порядок помог нашей стране – и всему миру – иметь беспрецедентный период мира и процветания.
Но мир не является самодостаточным. Порядок не сохраняет себя. А безопасность не возникает сама по себе.
Мир, построенный под американским руководством, может быть сохранен только при американском руководстве».
Дальше можно не цитировать – ВСЁ сказано.
Ещё раз повторим ключевые позиции из этих признаний, которые дорогого стоят – Остин раскрыл, наконец, по пунктам, что вкладывает руководство США в американский «порядок, основанный на правилах». Получается следующее:
- Основанный на правилах международный порядок имеет центральное значение для долгосрочной безопасности США.
- Этот порядок – структура международных институтов, альянсов, законов и норм, созданная под руководством Америки после Второй Мировой войны.
- Мир, построенный под американским руководством, может быть сохранен только при американском руководстве.
Что означают подобные признания?
Подобные признания означают, что США приписывают лично себе Победу во Второй Мировой войне, отвергая роль союзников.
Подобные признания означают, что США уже не расценивают ООН, как головную международную структуру, созданную по итогам Второй Мировой войны Державами-Победительницами.
Подобные признания означают, что США не намерены опираться на постулаты международного права.
Подобные признания означают, что США видят свою особую и отдельную роль «лидера», у которого есть собственные правила поведения в мире, а мир должен им подчиняться.
Подобные признания также означают: формулой того, что «мир, построенный под американским руководством, может быть сохранен только при американском руководстве», США практически противопоставляют себя всему мировому сообществу, претендуя на исключительную роль единственного мирового центра, принимающего глобальные решения, причем, только в своих эгоистических интересах.
Это то, что выложил в речи генерал Остин под одобрительные аплодисменты и порой смех собравшихся на Рейгановском форуме.
Впрочем, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то рисуется иная картина – не столь для американцев благостная. Янки уже не в состоянии загнать ВЕСЬ МИР под свой контроль, который они лицемерно именуют «американским руководством», а посему у вашингтонского начальства остается только пространство из их союзников и клевретов, которое стремительно скукоживается под давлением фундаментальных мировых перемен в политике, экономике и финансах. И именно над этим сокращающимся, как «шагреневая кожа», пространством США и желают сохранить свой контроль. Не загонять же остальных под свою длань силовыми способами – это невозможно. Даже хуситы в Красном море лихо обстреливают корабли ВМС США – страх потеряли! Когда такое было?..
Если бы Остин произносил свою речь лет 30 назад, то к ней надо было бы отнестись очень серьезно. А так… Ну, молодец, что хотя бы раскрыл миру смысл тех самых «правил», которые определяют для себя американцы, чтобы поддерживать выгодный им «порядок» хотя бы на некоторых территориях Планеты. В Вашингтоне не могут не понимать, но не хотят смириться с тем, что PAX Americana приказал долго жить…
И явным проявлением этого процесса, который лихо набирает энергию, становятся многочисленные кризисы в самых разных регионах мира, что сильно раздражают американцев, поскольку затрагивает их интересы. Но сами янки, в отличие от былых годов, ничего уже не могут сделать с ускользающими от них, как песок сквозь пальцы, возможностями не то, чтобы доминировать, не то, чтобы влиять на раскручивающиеся процессы, но наоборот – им бы только успевать уворачиваться от наваливающихся проблем по растущему числу адресов: Украина, Сектор Газа, Красное море и хуситы, нападения на базы США в Ираке и Сирии, Венесуэла-Гайана, Тайвань, Африка...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs