Фото: smi2.ru.
В Москве состоялась пресс-конференция председателя Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова. В ходе брифинга политик рассказал о противодействии попыткам вмешательства в экономический суверенитет России.
А.Климов напомнил, что тема суверенитета вообще, и экономического суверенитета в частности, стала частью актуальной повестки уже давно. 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон PL-11544 «О противодействии противникам Америки при помощи санкций». Впервые за длительный период истории в федеральном законе США в качестве основного противника США была определена Россия. Среди прочих пунктов в этом законе говорилось о том, что санкции против Москвы надо ужесточать каждый квартал.
«Когда мы готовили первый ежегодный доклад нашей комиссии в 2018 году, пять лет тому назад, у нас был специальный раздел, который как раз был посвящен разным измерениям суверенитета. Это не только правовая тема, она связана и с финансово-экономическим комплексом проблем. Мы попытались понять, до какой степени обеспечена суверенность нашей страны в экономическом плане. Сравнение делалось в рамках G20, поскольку государства, которые входят в это объединение, можно назвать суверенными. Уже тогда мы отметили большое количество актуальных вопросов. Мы рассматривали ситуацию, при которой могло произойти максимальное ухудшение санкционного давления на нашу страну. Поэтому те меры, которые многим в настоящее время кажутся современными, рассматривались уже давно», - пояснил А.Климов.
По словам политика, надежды на отмену санкционного режима США против России ни на чем не основаны. «Могу сказать со всей ответственностью: пока существует этот федеральный закон США, все американские власти обязаны его исполнять. Он был принят практически консенсусом обеих палат конгресса США и подписан президентом США. Лично я не представляю себе, при каких условиях он может быть изменен или отменен в обозримой перспективе. Не менее важно, что в этом законе прописано его исполнение всеми странами НАТО, ОБСЕ, Европейского союза, а также целым рядом стран, которые не входят в состав этих объединений», - подчеркнул А.Климов.
Председатель Комиссии Совета Федерации особо отметил, что многом санкционное давление изначально осуществлялось с целью дестабилизации ситуации в России. «Уже с самого начала было понятно, что эти незаконные рестрикции направлены, в первую очередь, на российский народ. Вводиться они начали за пять лет до закона 2017 года, поэтому все заявления, что причиной стала специальная военная операция на Украине – от лукавого», - заметил он.
А.Климов убежден: именно за счет того, что Москва с 2018 года на общегосударственном уровне принимала принципиальные решения, направленные на противодействие санкционному давлению недружественных стран, ей удалось укрепить различные составляющие государственного суверенитета, в том числе связанные с финансово-экономическим положением страны.
Политик напомнил, что еще в 2018 году говорилось о необходимости диверсификации мировых рынков, снижения зависимости от доллара и других «токсичных» валют, обеспечения продовольственной, транспортной и технологической независимости. И хотя проблем еще много, ключевые меры уже реализованы.
«Произошла оптимизация структуры нашего экспорта. Если бы она оставалась на том уровне, на котором находилась в начале «нулевых», то есть за счет углеводородов, то мы оказались бы в крайне тяжелом состоянии. Но диверсификация произошла, и достаточно глубокая. Наш аграрный сектор дает объем продукции, сопоставимый с тем, который дают нефтяники и газовики. Наконец, продолжает работать оборонно-промышленный комплекс. Большие успехи показывает атомная промышленность. Прошло пять лет, и мы чувствуем себя вполне уверенно», - отметил А.Климов.
В этой ситуации политик призвал не ждать отмены санкций, а принимать и выполнять решения властей России, направленные на укрепление экономического суверенитета.
«Суверенитет в экономике – это не самоизоляция, а условие устойчивого развития», – заключил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs