ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Байден говорил о конфликтах, Си Цзиньпин - о процветании (к итогам встречи на высшем уровне)

16:23 16.11.2023 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

15 ноября в Сан-Франциско в рамках 30-го саммита лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC), состоялась встреча американского президента Джозефа Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Днем ранее в аэропорту китайского лидера встретили губернатор Калифорнии Гэвин Ньюс и глава Минфина США Джанет Йеллен. Затем кортеж председателя КНР направился в роскошный пятизвездочный отель St. Regis San Francisco, расположенный в финансовом районе города.   Американский президент на время саммита поселился в одном из самых дорогих отелей Сан-Франциско - Fairmont Hotel. Что касается места встречи двух лидеров, то она прошла в поместье Филоли под Сан-Франциско. Фактически это первая очная встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина за прошедший год. Напомню, что в последний раз лидеры двух стран встречались на полях саммита G20 на острове Бали ровно год назад, а китайский лидер не был в США с 2017 года.

Как сообщило американское издание Politico, президент Джо Байден заявил накануне встречи, что разговор с лидером Китая будет жестким, прежде всего, в отношении России и Ирана, а также, что на фоне реальных проблем Китая идет «планомерное восстановлении лидерства США в мире». По его мнению, «председатель Си – это ещё дин пример того, как восстанавливается американское лидерство в мире…».[1]

Пекин отреагировал моментально. Официальный представитель МИДа Мао Нин заявила, комментируя слова президента США, что «в мире нет страны, которая не испытывала бы каких-либо проблем», и изящно уколола Джо Байдена, выразив надежду, что «в Америке найдут способы дать лучшую жизнь своему народу!» Что касается Китая, то Мао Нин отметила - «у страны есть руководство Компартии и путь социализма с китайской спецификой, кроме того есть всеобщее единство». Поэтому она уверена в том, что «страна добьётся лучшего развития, обретя более радужные перспективы».[2]

Американские эксперты, за день до встречи заявляли, что переговоры, вероятнее всего, станут для Байдена одним из главных испытаний за все время его президентства. По их мнению, американские медиа попытаются представить итоги переговоров в лучшем свете, но исходя из реалий, это вряд ли будет возможно, т.к. особых прорывов, скорее всего, не предвидится. Собственно, так и произошло.

Для Байдена встреча с Си Цзиньпином, скорее всего, является последней возможностью пообщаться тет-а-тет до выборов 2024 года. Шансы на второй срок у действующего президента США невелики, рейтинги его неуклонно падают. Как сообщили источники в издании Bloomberg, несмотря на поистине королевский прием, запланированная Белым домом, «широкомасштабная встреча» с расчетом на стабилизацию отношений с Пекином, в целом не оправдалась. По мировым СМИ разлетелись кадры, встречи Байдена и Си Цзиньпина, когда китайский лидер, подъехав к резиденции, вышел из машины и пожал руку американскому президенту. Как утверждает издание, это было «самое холодное рукопожатие в истории китайско-американских отношений». Но это не главное. Тема «жёсткого разговора», который планировал американский президент в переговорах с Си Цзиньпином пошла явно не по американскому сценарию. 

Этой встрече на высшем уровне предшествовала череда событий в значительной степени определяющих охлаждение американо-китайских отношений в последнее время. Напомню, что в январе текущего года в воздушное пространство США залетел китайский аэростат, который сбили американские ВВС, в связи с чем прозвучали взаимные обвинения, а Байден отложил визит в КНР госсекретаря Энтони Блинкена. Весной враждующие между собой Саудовская Аравия и Иран сообщили о восстановлении дипломатических отношений. Белый дом увидел в этом активное посредничество Китая и лично Си Цзиньпина. Американцы, привыкшие считать Ближний Восток зоной своего влияния, были очень недовольны таким развитием событий, т.к. Эр-Рияд они считали своим ключевым союзником в регионе, а Тегеран – главной угрозой американского влияния.

Тем не менее, Байден всячески давал понять руководству Китая, что желает возобновить личные контакты лично с Си Цзиньпином. Большие надежды в Вашингтоне возлагали на очередной саммит «Двадцатки», прошедший в сентябре в Индии, но председатель КНР туда не приехал. Эксперты оценили это как четкий сигнал: китайцам говорить с американцами пока не о чем. Однако, несмотря на это Белый дом продолжал добиваться переговоров с китайским руководством. И вот они состоялись.

В течение более двух часов лидеры двух стран обсуждали проблемы внешней политики и, разумеется, двустороннюю повестку. По мнению главы МИДа КНР Ван И, председатель Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели встречу, которая носила глубокий и всесторонний характер. По словам министра, стороны обсудили конфликт в Тайваньском проливе, и на Украине, а также события на Ближнем Востоке. В итоге, как утверждает Ван И, Байдену и Си Цзиньпину удалось наметить направления развития отношений между Китаем и США.

По данным ресурса Axios, Байден и Си Цзиньпин коснулись и проблемы восстановления каналов военной связи, контактировать по которым стороны прекратили в прошлом году по китайской инициативе из-за скандального визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

В июне текущего года госсекретарю Энтони Блинкену все-таки удалось ценой больших усилий посетить Пекин, однако вопрос восстановления военных коммуникаций так и не был им решен.  Между тем, по мнению управляющего директора Индо-Тихоокеанской программы Германского фонда Маршалла в США Бонни Глейзера, восстановление каналов военной связи является сегодня по прежнему ключевым приоритетом для Пентагона.

В ходе переговоров Си Цзиньпин выразил мнение, что Пекину и Вашингтону необходимо сделать все для того, чтобы избежать прямой военной конфронтации между странами, т.к. возможный конфликт между странами повлечет за собой невыносимые последствия. При этом председатель КНР отметил, что уверен в том, что китайско-американские отношения ждет «светлое будущее».

И тем удивительнее, выглядит заявление Байдена, прозвучавшее в медиопространстве по итогам встречи. По словам американского президента, он по-прежнему считает Си Цзиньпина диктатором, потому что «этот парень, управляет коммунистической страной».

Конечно, МИД Китая резко отреагировал на слова Байдена. Официальный представитель МИДа Мао Нин заявила, что слова президента США Джо Байдена «являются крайне ошибочными и безответственными, а Китай решительно выступает против политических манипуляций от кого бы они не исходили».

По мнению аналитиков агентства Bloomberg, повторный выпад Байдена в отношении Си может серьезно подорвать успехи, достигнутые в ходе состоявшихся переговоров. А, собственно, были ли успехи в переговорах Байдена с Си Цзиньпином, которые имеет ввиду Bloomberg?

Даже американские издания оценивают итоги встречи  в параметрах - от «прохладных ожиданий» до «весьма скромных договоренностей». И уж, конечно, ни о каких жестких американских намерениях в переговорах в отношении Поднебесной даже и не вспоминают.

Если судить по сообщениям ведущих американских изданий, то бросаются в глаза весьма негативные заголовки статей, оценивающих итоги встречи: «Байден испортил отношения с Си», «Скромные итоги переговоров», «Байден подорвал отношения с Поднебесной». Лидеры должны были определить сферу применения подхода США к технологическим ограничениям в отношении Китая, опять провал. А для Китая эта сфера крайне важна.

Что касается политической части разговора Байдена и Си Цзиньпином, то, по мнению издания Politico, президент США планировал уговорить председателя КНР повлиять на Иран, чтобы тот «не стремился к эскалации конфликта на Ближнем Востоке», а также убедить китайского лидера «надавить на Россию, чтобы убедить Москву прекратить или хотя бы приостановить боевые действия на Украине».

На деле лидеры договорились лишь о возможной реализации нескольких направлений, в частности, об усилении борьбы с наркотрафиком, о возобновлении контактов между военными двух стран и создании прямой линии связи между Пекином и Вашингтоном, вот, собственно, и все.

По сообщениям The New York Times в целом на все предложения Джо Байдена, Си Цзиньпин ответил лишь одним предложением «американская сторона должна отразить все свои заявления в конкретных действиях, в частности, поддержать мирное воссоединение Китая и Тайваня, а также по российско-украинской, палестино-израильской и иранской проблеме».

По моему мнению, итоги переговоров на высшем уровне показали ментально противоположную приверженность двух мировых центров силы по вопросам мироустройства, когда американец Байден говорит о конфликтах, а китаец Си Цзиньпин - о процветании.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] "Жесткий разговор". С чем США пришли к визиту Си Цзиньпина 14.11.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20231114/politika-1909065616.html

[2] В Пекине ответили на слова Байдена о реальных проблемах Китая 15.11.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20231115/kitay-1909549950.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати