ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия – АСЕАН: преодоление стереотипов

00:00 31.10.2010 • Игорь Томберг, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГ

30 октября президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в саммите Россия - АСЕАН в Ханое. Это уже второй саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, первый состоялся в 2005 году в Куала-Лумпуре. Развитие сотрудничества между Москвой и странами Юго-Восточной Азии стало ключевой темой политической повестки дня переговоров. Как ранее заявил журналистам источник в Кремле, АСЕАН заинтересована в России как в противовесе Соединённым Штатам, усиливающим свое влияние в регионе.

В настоящее время происходит резкое наращивание военных инвестиции США в зоне АТР. В частности, строительство авианосного дока, создание системы противоракетной обороны, расширение аэродрома на острове Гуам ценой в $8 млрд. Кроме того, Пентагон вложил 126 млн. долл. в обновление военной инфраструктуры на атолле Диего-Гарсия в Индийском океане, принадлежащем Британии. На этом острове будут ремонтироваться подводные лодки, оснащенные арсеналом в 154 крылатые ракеты. Огневая мощь такой субмарины равняется мощи многофункциональной авианосной группы.

В Вашингтоне говорят, что эти усилия предпринимаются в ответ на расширение военно-морского присутствия Китая в регионе. Такая активизация в АТР двух сверхдержав вряд ли радует страны региона, стремящиеся обеспечить здесь всеобщий баланс интересов. Отсюда и интерес к многостороннему формату обсуждения региональных проблем. В Москве это не могли не заметить. Выступая в Ханое, Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова участвовать в создании новых альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из важных политических итогов мероприятия в Ханое стало принятие России вместе с США в члены Восточноазиатского сообщества, образованного в декабре 2005 года. На сегодняшний день в его состав входят государства - члены АСЕАН, а также Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония.

И всё же основной темой нынешнего саммита стали перспективы экономического сотрудничества России с государствами Юго-Восточной Азии. На долю АТР приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой торговли и порядка 40% совокупных мировых инвестиций. АСЕАН с ее 580-миллионным населением, совокупным ВВП в $1,5 триллиона, внешнеторговым оборотом в $1,7 триллиона и стабильным экономическим ростом - одна из крупнейших региональных организаций мира, и её роль в бассейне Тихого океана, безусловно, ключевая.

Доля России в торговом обороте Ассоциации пока что весьма скромна - в 2009 году объем взаимной торговли составил $6,8 млрд., поэтому в числе приоритетов взаимодействия - наращивание торгово-экономического сотрудничества. К саммиту в Москве была принята Рабочая программа энергетического сотрудничества Россия - АСЕАН на 2010-2015 годы по ключевым направлениям, включая традиционную (нефть, газ, электроэнергия) и возобновляемую энергетику, в том числе ядерную, экологически чистые технологии. Как сообщил по итогам работы саммита глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, «особый интерес наши партнеры проявили к ядерной энергетике, учитывая большой опыт России в этой сфере, а также к проработке возможностей развития геотермальной энергетики».

Вообще, отношение к России в регионе весьма наглядно выразил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, в ходе обсуждения перспектив заключения соглашения о свободной торговле между Россией и Новой Зеландией. По его словам, «Россия видится на международной арене привлекательным рынком с уникальными ресурсами, такими как нефть и газ».

Стремясь разрушить этот стереотип, российские представители предлагают странам АСЕАН сотрудничество в самых современных и высокотехнологичных областях деятельности. В своем выступлении на саммите российский президент отдал должное «взаимодействию в области электроэнергетики, мирного атома, возобновляемой энергетики и, разумеется, в газовой сфере». Однако основу будущих экономических и инвестиционных связей России и АСЕАН он видит и в новых областях. «Перспективны здесь высокие технологии, включая машиностроение, материаловедение, медицину, а также реализация целого ряда российских предложений о налаживании технологического сотрудничества в сфере дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации (чем мы довольно активно занимаемся в последние годы и что, безусловно, также помогает в предотвращении стихийных бедствий), создания космических аппаратов…», - отметил президент России.

Зачастую «комплекс сырьевой державы», довлеющий в российских умах, мешает реалистичным оценкам интересов и возможностей России, в том числе, и на Востоке. А ведь, к примеру, развитая российская атомная промышленность дает возможность занимать ведущие рубежи и в высокотехнологичной энергетике. Об этом свидетельствует контракт Росэнергоатома на строительство во Вьетнаме атомной электростанции «Ниньтхуан-1» с двумя энергоблоками мощностью 1000 МВт каждый. Есть России что предложить и в области геотермальной энергетики, других направлениях освоения возобновляемых источников энергии.

Пожалуй, основным недостатком продвижения России на Восток была до сих пор его непоследовательность. Привычно сосредоточившись на отношениях с Западом, Москва развивала связи со странами АТР как-то урывками. Сейчас, однако, после ханойского саммита и в связи с выступлением России в роли хозяйки саммита АТЭС 2012 года можно надеяться на рост внимания российских decision makers к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати