ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Казахстан: от вояжа до визита

13:49 12.11.2023 • Алексей Большаков, корреспондент

Страны Центральной Азии уже давно демонстрируют растущий интерес к появлению в регионе новых внешних игроков, способных уравновесить Россию, Китай и США, подчеркнуто стремясь избежать однозначного геополитического выбора. Наиболее востребована «деполитизированная» повестка экономической кооперации. Недавний всплеск внимания со стороны Франции к центрально-азиатскому региону может оказаться серьезным и многоплановым вызовом для исторически присутствующих здесь держав. 

Voyage Макрона: «за отказ от следования по пути вассала»

На сегодняшний день Казахстан — безусловный лидер по добыче урана: на его долю приходится 42% мирового производства. Единственный его минус — большая себестоимость добычи. Например, у дочки «Росатома» Uranium One она составляет $7 за фунт урана, а у казахстанской урановой госкомпании «Казатомпром» этот показатель достигает $9,3.  Близлежащие Киргизия и Таджикистан, обделенные вниманием Макрона, также богаты ураном. Этот металл представляет стратегический интерес для Франции, которая использует ядерное топливо для выработки более 60% электроэнергии — самый высокий показатель среди всех европейских стран. Учитывая недавнее фиаско французской политики в Африке, в частности в Нигере и Габоне, Центральная Азия и ее залежи урана и сырья приобретают все больше значения в мировой политике. Именно поэтому Эммануэль Макрон прибыл в Казахстан в сопровождении министров промышленности и внешней торговли, а также руководителей таких компаний, как EDF, Suez и Orano. Так он планирует укрепить экономическое сотрудничество с Казахстаном, где Франция является  восьмым по величине иностранным инвестором. Этим она во многом обязана французской нефтяной группе TotalEnergies, которая в том числе управляет крупным месторождением Качаган в Каспийском море. Однако она, как и многие другие компании, традиционно считающиеся французскими, уже давно находится под контролем крупных инвестфондов с американским капиталом.

В 2022 году объем двусторонней торговли, значительная доля которой приходится на углеводороды, составил 5,3 млрд. евро. Казахстан экспортирует в основном сырье, а взамен стремится получить французские «ноу-хау» в сфере развития собственной атомной энергетики. Так, например, в ходе визита обсуждалось строительство первой в Казахстане АЭС на юго-востоке Алма-атинской области. Правительство страны уже давно вынашивало эту идею, ссылаясь на необходимость диверсификации своих энергетических мощностей.  Подрядчиком должна выступить Framatome — дочерняя организация французского атомного гиганта EDF.

О том, насколько эффективным может быть сотрудничество с этой компанией, можно судить по проекту АЭС «Олкилуото-3» в Финляндии: срок строительства станции составил 18 лет, а изначальная смета была превышена минимум в пять раз. «Олкилуото-3» также не могли запустить из-за ряда небольших аварий, однако в настоящее введена в эксплуатацию. Самое же занятное — обслуживанием и строительством новых реакторов в самой Франции занимаются специалисты американской Westinghouse. Поэтому довольно странно видеть, что французские специалисты со столь «внушительным» послужным списком выиграли тендер на строительство АЭС в Казахстане, учитывая богатый опыт «Росатома» из соседней России. Например, строительство в Турции АЭС «Аккую», которая на данный день является крупнейшей атомной стройкой в мире.

Франция также поставит Казахстану радарные системы ПВО Ground Master 400 для укрепления «суверенитета» страны. Это можно назвать утешительным призом, обещанным казахским властям за «отказ от следования по пути вассала», как выразился Макрон. Хотя кто тут вассал, а кто — хозяин, становится понятно, если взглянуть на список акционеров компании, которая производит «Наземных Мастеров 400». Среди них можно отыскать американскую The Vanguard Group — частную компанию по управлению инвестиционными фондами, которая наряду с BlackRock и State Street составляет «большую тройку» инвестиционных компаний США. Вывод напрашивается сам: Вашингтон, продвигая французские системы ПВО в Казахстане, намерен использовать свои вооружения для защиты собственных активов и интересов в регионе.

Такой подход к построению внешнеполитической системы Казахстана может показаться не слишком рациональным. Однако принцип «многовекторности», заложенный в основу его внешней политики, остается своего рода визитной карточкой республики. Это предусматривает «развитие дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, межгосударственными объединениями и международными организациями, представляющими практический интерес для Казахстана». Реалии таковы, что, помимо поддержания союзнических отношений с Россией, Казахстан давно занимается налаживанием стратегического партнерства с Китаем, Турцией, Францией, что может свидетельствовать о намерении республики уравновесить восточным направлением российский вектор своей внешней политики.

Союзники и стратегические партнеры

При этом Россия и Казахстан традиционно воспринимают друг друга как приоритетных партнеров и важных стратегических союзников. Оба государства играют значительную роль в деятельности таких действующих на пространстве постсоветской Евразии международных организаций, как СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ШОС, и неразрывно объединены по линии безопасности. Подтверждение тому — визит Владимира Путина в Астану 9 ноября. В преддверии поездки в Казахстан лидеры дали интервью: Путин – «Казахстанской правде», Токаев – «Известиям». Заголовки сразу передают основные посылы бесед с журналистами: «Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей» и «Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее» соответсвенно. Такой синхронный выпуск обращений говорит, как о желании подчеркнуть важность партнерства между странами, так и о тесном взаимодействии между аппаратами президентов двух стран. Сам визит прошел накануне первого юбилея Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (был подписан 11 ноября 2013 года). Этот документ стал фундаментом двусторонних отношений РФ и Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев, открывая встречу с президентом  России, заявил, что его визит имеет огромное стратегическое значение. «Всем известно, что Казахстан и Россия – это союзники, стратегические партнеры. Нас объединяют крепкие узы дружбы, общая история и тесные духовные связи», — сказал Токаев. Эти слова подкрепляются и делом: по итогам переговоров Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали в Астане семь документов, в том числе план мероприятий по развитию сотрудничества в области спорта и меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики по проектам строительства ТЭЦ «Кокшетау», «Семей» и «Усть-Каменогорск». Была анонсирована и готовность России создавать новые мощности в республике для сборки автомобилей Lada. В совместном заявлении глав государств было подтверждено намерение углублять сотрудничество по всем направлениям. Обратимся к тому, что не обманет —  статистике: за 2022 товарооборот двух государств составил примерно $27 млрд и примерно такой же объем взаимных инвестиций.

«Хотел бы подчеркнуть, что во всяком случае мы так в России на это смотрим, мы не просто союзники, мы наиболее близкие союзники», – подчеркнул Владимир Путин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати