«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака, которую, как сообщают, зовут Лимончик, [...] вчера наматывала круги вокруг Земли на высоте более 1000 миль со скоростью 18 тыс. миль в час», — писала американская газета New York Times в начале ноября 1957 года. Советские СМИ были более сдержаны. В официальном сообщении ТАСС о запуске космического аппарата «Спутник-2» сначала было перечислено всё научное оборудование, установленное на борту, и лишь в конце указано, что там же находится и собака. Только звали её не Лимончик, а Лайка.
3 ноября 1957 года, на околоземную орбиту впервые было выведено живое существо. Эта дворняга не снискала той славы, которая позже достанется первому человеку, отправившемуся в космос, но, безусловно, без её полёта не случилось бы и триумфа Юрия Гагарина.
Как спутник стал «биологическим»
Лайка была далеко не первой собакой, которая должна была покорить космос. По международным нормам, космос начинается с высоты 100 километров (линия Кармана), и до Лайки туда слетала целая плеяда собак — Дезик, Цыган, Мишка, Чижик, Малышка, Кнопка, Козявка и другие. Многие из них погибли. Также в суборбитальные полёты отправляли крыс, мышей и кроликов, а американцы в то время активно экспериментировали с обезьянами.
Но Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту Земли, и именно в этом значение её полёта для мировой и отечественной космонавтики. И то шанс добраться до орбиты был не слишком велик: это был всего лишь седьмой пуск ракеты Р-7 и лишь четвёртый удачный. А миссию готовили в авральном режиме — нужно было успеть к 40-й годовщине Октябрьской революции.
4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, ошеломивший весь мир. И возможность вскоре запустить второй представлялась потому, что на космодроме была подготовлена запасная ракета. Но всем хотелось, чтобы этот спутник кардинально отличался от первого. Чем же? Тут возникла идея сделать этот спутник «биологическим» — посадить в герметичную кабину собаку. Неизвестно, кто был автором идеи, но Сергей Королёв за неё ухватился. Совпало и желание учёных получить новые научные результаты, и желание руководства партии и страны поразить мир очередным успехом советской космонавтики.
Как только было принято официальное постановление о запуске биологического спутника, закипела работа. Была разработана новая кабина с устройством для кормления собаки и «туалетом» (предполагалось, что она проведёт на орбите несколько недель). Если систему подачи воды и пищи сделали довольно быстро, то с уборкой испражнений пришлось повозиться. Поскольку кобели при отправлении малой нужды поднимают заднюю лапу, а в условиях зафиксированного положения тела сделать это будет невозможно, пришлось внести в ряды собак-космонавтов дискриминацию по половому признаку. Было решено, что в космос полетит сука.
Исходя из конструкторских особенностей аппарата, масса животного не должна была превышать 6-7 килограммов. Фотографы и телеоператоры, которым предстояло снимать первую собаку-космонавта, выдвигали свои просьбы: хорошо, если она будет иметь светлый окрас, так лучше для черно-белой плёнки. По этим критериям команда Королёва отобрала 10 дворняг, которых подвергли испытаниям в барокамерах, на центрифугах и вибростендах. Затем оставили тройку Муху, Альбину и Лайку. Кстати, когда Лайку брали из приюта для бездомных животных (именно там набирали собак для экспериментов), у неё была другая кличка — Кудрявка. Так её назвали из-за всклокоченной шерсти. Но когда дворнягу причесали и привели в порядок, из-за звонкого голоса её решили переименовать. Так Кудрявка стала Лайкой.
Из троицы финалистов предпочтение отдали именно ей. У Мухи были немного кривые лапы, что портило её фотогеничность, а Альбина, которая к моменту отбора смотрелась фаворитом, так как уже дважды побывала в суборбитальных полётах, оказалась беременной. Её назначили дублёром Лайки.
Все понимали, что собака получает «билет в один конец» — конструкцией космического аппарата возвращение не предусматривалось. По этой причине Лайку очень жалели, а один из специалистов, отвечавших за подготовку собак к полёту, доктор медицинских наук Владимир Яздовский незадолго до предполагаемого старта взял её к себе домой — познакомить со своими детьми и дать возможность поиграть с ними. «Мне хотелось сделать ей что-нибудь приятное, — вспоминал потом Яздовский. — Ведь ей жить оставалось совсем недолго».
Перед полётом собаку продезинфицировали, смазали йодом места вживления датчиков, надели комбинезон. Но когда Лайку уже посадили в кабину и пристегнули, выяснилось, что у корабля есть неисправность, на устранение которой ушло три дня. Всё это время дворняга сидела в герметичной капсуле, а медицинский персонал непрерывно следил за ней и подавал в кабину тёплый воздух (в ноябре в Казахстане по ночам уже холодно).
Сразу после старта у Лайки резко подскочили частота биений сердца и дыхания. Очевидно, животное было в стрессе. Но когда перегрузки закончились и наступила невесомость, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность уменьшилась, и свой первый виток вокруг Земли собака-космонавт завершала, окончательно успокоившись.
Телеметрия снимала такие показатели, как максимальное артериальное давление, частота дыхания, ЭКГ и актограмма (как двигается животное). Никаких патологий в самочувствии собаки медики не зафиксировали, разве что времени для нормализации пульса понадобилось в три раза больше, чем в наземных экспериментах.
Предполагалось, что Лайка проведёт в орбитальном полёте неделю, а то и больше. Но уже через 5-7 часов телеметрия перестала передавать физиологические данные. Это означало, что собака погибла. Причиной стал перегрев кабины, случившийся из-за ошибок в расчётах площади космического аппарата. Солнце сильно нагрело его, вентиляторы с тепловой нагрузкой не справлялись, и температура в отсеке, где находилась собака, поднялась до 42 °C. Похоже, Лайка продержалась не более трёх витков вокруг Земли.
Аппарат «Спутник-2» находился на орбите ещё полгода. Он вошёл в атмосферу и сгорел 14 апреля 1958 года. Его полёт принёс важные научные данные: он позволил уточнить плотность и строение атмосферы Земли, зафиксировал повышение радиационного фона в высоких широтах (то есть он обнаружил радиационный пояс), а главное — показал, что живое существо может без особых проблем перенести запуск на орбиту и состояние невесомости.
Разумеется, запуск аппарата с первым живым существом на борту имел и огромное политическое значение. «Триумф был полный. Никто из нас не сомневался, что американцы посрамлены, — писал в своих воспоминаниях один из ближайших соратников Королёва, конструктор Борис Черток. — Только английское общество защиты животных выразило протест по поводу мученической гибели Лайки. В ответ на это наша табачная промышленность срочно выпустила сЕй посвящали песни, картины и мультфильмы, а в апреле 2008 года в Москве, на территории Института военной медицины, где готовился её полёт, был открыт памятник Лайке. Собака стоит на человеческой ладони, в которую превращается двухметровая ракета. А рядом на стене висит доска с незамысловатыми, но искренними стихами, посвящёнными дворняге, открывшей людям дорогу в космос:
Она над планетой летела,
Пожертвовав честно собой,
И ради науки сгорела,
Оставшись навеки звездой.
По материалам «Аргументы и Факты» и открытых источников
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs