ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Тезисы выступления заместителя министра иностранных дел России А.Н. Бородавкина на презентации специального выпуска журнала «Международная жизнь»

00:00 29.10.2010 • Алексей Бородавкин, заместитель министра иностранных дел России

В Ханое состоится второй саммит Россия-АСЕАН. Поэтому весьма символично, что презентация специального выпуска журнала «Международная жизнь», посвященная этому знаменательному событию, происходит именно сегодня, в канун российско-асеановской встречи в верхах.
Этот номер - плод коллективного труда, и я хотел бы выразить признательность всем тем, благодаря кому он увидел свет. Прежде всего, должен поблагодарить редакцию журнала «Международная жизнь» за блестящее исполнение этого проекта, реализованного же в самые сжатые сроки.

Отдельно отмечу инициативный подход Центра АСЕАН, открывшегося в июне этого года при МГИМО, и лично его директора Виктора Сумского, который был автором данной идеи и сумел объединить коллектив видных авторов, занимающихся проблемами Юго-Восточной Азии. Спецвыпуск «Международной жизни» - первый проект, продемонстрировавший большой творческий потенциал Центра.

Выражаю также благодарность Госкорпорации «Росатом» и лично ее генеральному директору Сергею Кириенко, который, узнав о планах издания «асеановского» номера журнала, принял в этом деле самое живое участие и оказал практическое содействие в их реализации. Госкорпорация ведет в Юго-Восточной Азии активную работу как на двусторонней, так и на
многосторонней основе. Месяц назад она организовала в Ханое семинар для специалистов из стран АСЕАН по российским технологиям использования мирного атома, конкретная отдача от которого, я думаю, не заставит себя долго ждать.

Издание получилось по своему содержанию насыщенным. Оно открывается обращением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, задавшим тон всему выпуску. Ключевой материал издания - статья Министра иностранных дел России Сергея Лаврова под названием «Россия и АСЕАН могут многое сделать вместе». Мы видим в этом свидетельство того особого внимания, которое руководство страны уделяет развитию отношений с Ассоциацией и восточному направлению нашей внешней политики в целом. И это не случайно. Роль Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой политике и экономике, особенно с учетом последствий глобального финансово-экономического кризиса, неуклонно возрастает. На долю АТР уже приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой торговли и порядка 40% совокупных мировых инвестиций. Сам регион переживает глубокие перемены - здесь интенсивно укрепляются новые центры экономического роста и политического влияния, активизируются интеграционные процессы, складывается новый баланс интересов. Не буду углубляться в детали - с подробным анализом ситуации в АТР в контексте общей трансформации системы международных отношений желающие могут ознакомиться в статье Министра и в материалах других авторов.

АСЕАН занимает в регионе особое место. С момента своего создания в 1967 году Ассоциация утвердилась в качестве эффективного механизма субрегиональной кооперации. В 90-е годы она вдвое увеличилась в размерах и теперь охватывает все государства Юго-Восточной Азии. Сегодня на международной арене АСЕАН, пожалуй, второе после Европейского союза наиболее сплоченное объединение, не без оснований заявляющее о себе как о центре интеграционных процессов в АТР. Асеановцы сумели выстроить четко функционирующую систему так называемых «диалоговых партнерств» с ведущими мировыми державами, к которой современная Россия присоединилась еще в 1991 году в качестве партнера по консультациям, а с 1996 года - как полномасштабный партнер по диалогу с АСЕАН наряду с США, Китаем, ЕС, Индией и Японией. Вокруг Ассоциации концентрируются разноформатные интеграционные структуры, такие как Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), где мы активно работаем с самого начала, и механизм Восточноазиатских саммитов, об официальном присоединении к которому будет объявлено завтра на 5-м Восточноазиатском саммите в Ханое.


С государствами Юго-Восточной Азии нас связывают тесные, динамично развивающиеся двусторонние отношения. Некоторые из этих стран, например, Вьетнам или Лаос - наши давние друзья и близкие партнеры. Но в последнее время Ассоциация все больше выступает на международной арене как единое целое, став одним из системообразующих элементов регионального порядка. Поэтому продвижение диалогового партнерства с АСЕАН в многостороннем формате прочно закрепилось в числе приоритетов внешнеполитической линии России. У нас с «десяткой» много общего. Прежде всего, это касается политической философии, подходов к мировым делам, глобальным и региональным проблем.

Мы занимаем близкие позиции в том, что касается формирования в АТР более совершенной архитектуры безопасности и сотрудничества, отвечающей современным многополярным реалиям. Считаем, что будущая архитектура должна быть равноправной, открытой и транспарентной, основываться на внеблоковых началах, общепризнанных нормах
международного права и взаимном учете законных интересов всех государств региона.

Россия и страны АСЕАН сейчас решают схожие задачи экономической модернизации, перехода на инновационный путь развития. Это - дополнительная основа для объединения усилий на наиболее перспективных направлениях, наращивания кооперации в сфере высоких технологий. Мы заинтересованы в создании модернизационных альянсов с государствами Ассоциации, изучении их опыта и применении их наработок. Не случайно, еще в 90-е годы такие страны «десятки», как Сингапур, Малайзию и Тайланд, окрестили «молодыми азиатскими тиграми». Со своей стороны, мы тоже можем многое дать асеановцам. Так что выгода здесь взаимная.


Большое значение для наращивания нашего сотрудничества имеют встречи глав государств и правительств. Первый саммит Россия-АСЕАН состоялся пять лет назад в Куала-Лумпуре, придав мощный импульс развитию связей.Как результат, за прошедшие годы нам удалось сделать немало. Главное - мы продвинулись от деклараций и намерений к реальным делам, осуществлению конкретных совместных проектов в энергетике, научно-технологической сфере,образовании, туризме. Теперь задача в том, чтобы перейти к реализации масштабных долгосрочных программ сотрудничества на приоритетных направлениях.

Российско-асеановская встреча в верхах откроет новый этап в продвижении диалогового партнерства с «десяткой», будет способствовать укреплению позиций России в АТР, активизации участия в региональных интеграционных процессах в интересах ускорения модернизационного и инновационного развития нашей страны. В этом контексте выпуск спецномера «Международной жизни» призван сыграть особую роль. Завтра он будет представлен лидерам Ассоциации и тем самым поможет создать позитивную атмосферу для саммита. Более того, мы дали официальное разрешение на то, чтобы средства массовой информации стран-участниц АСЕАН могли без каких-либо ограничений перепечатывать материалы журнала, в том числе статью Министра. Таким образом, спецвыпуск позволит асеановцам взглянуть на региональные процессы нашими глазами, будет способствовать росту взаимопонимания и доверия, поможет расширению российского информационного присутствия в регионе. Убежден, что он будет интересен всем тем и в России, и в Юго-Восточной Азии, кто хотел бы узнать больше о российско-асеановском сотрудничестве и принять участие в его развитии.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее диалогового партнерства Россия-АСЕАН, которому в следующем году исполнится 15 лет. Надеюсь, «Международная жизнь» не останется в стороне от этой годовщины, внесет достойный вклад в успешное проведение юбилейных мероприятий, а также будет и впредь уделять на своих страницах должное внимание вопросам диалогового партнерства Россия-АСЕАН. 

 

 

 

По теме:

Отношения России и стран АСЕАН стоят на пороге нового качества

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати