Северной оконечности нашей планеты – Арктике сегодня, пожалуй, уделяется внимание больше, чем любому другому району Земли. Вот и глава транснациональной компании Total Кристоф Маржери считает, что сроки освоения Штокманского месторождения газа, что в Баренцевом море в 600 км к северо-западу от Мурманска, не должны больше переноситься. В первой декаде июня он даже обратился к премьер-министру России Владимиру Путину, чтобы тот способствовал реализации этого проекта в утвержденное время.
Спешат все: и страны Северной Европы, и Россия, и даже США. Причина одна. Вечные арктические льды отступают, а глубины полярных морей хранят несметные богатства в виде фантастических запасов углеводородного сырья – нефти и сопутствующего ей газа. Понятно, что миллиарды баррелей черного золота, вдруг оказавшиеся почти доступные, могут оказать более чем серьезное влияние на поведение заинтересованных государств.
Однако наряду с мощным хором, скандирующим: «Ура, Арктика тает!» слышится и мольба: Боже, сохрани…». Что же происходит на нашей северной шапке, и каковы возможные последствия?
Датированный апрелем прошлого года анализ ученых из американского Национального управления атмосферных и океанских исследований говорит о том, что Северный полюс полностью освободится ото льдов уже через 30 лет, а не к 2100 году, как прогнозировалось ранее. Предыдущие исследования говорили о том, что Арктика в результате глобального потепления будет полностью освобождаться от ледяной корки на протяжении летних сезонов к концу этого века.
Специалисты из климатологического управления НАСА пошли еще дальше. По их мнению, льды в Арктике полностью исчезнут уже через пять лет! Динамика процесса говорит именно об этом. Уже сейчас объем всего полярного льда составляет половину от того, что было четыре года назад.
В любом случае исчезновение льда идет по нарастающей, и вину за это ученые готовы возложить на хозяйственную деятельность человека.
Поскольку большинство промышленно развитых стран находится в Северном полушарии, Арктика подвержена антропогенному загрязнению воздуха больше, чем, скажем Антарктида. Загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и радионуклиды постоянно приносят в Арктику господствующие ветры.
В свою очередь, как отмечают американцы, если еще 10-20 лет назад до 80% солнечного света и тепла льдами отражалось обратно в космос, то сейчас из-за более пыльной и грязной атмосферы коэффициент отражения существенно снизился, и тепло сильнее концентрируется над Арктикой, что и ускоряет процесс таяния льда.
Таким образом, Северный ледовитый океан уже совсем скоро превратить в круглогодичный судоходный район со всеми вытекающими огромными экономическими плюсами. Не говоря уже о нефти. Согласно предположениям, ее запасы только в зоне, на которую претендует Россия, могут составлять около 600 млрд. баррелей. А это, ни много ни мало, вдвое превосходит объемы, например, Саудовской Аравии.
Вот, только не обернутся ли в действительности радужные грезы человечества относительно такой неслыханной «удачи» глобальными природными потрясениями? Процесс, как говорится, уже пошел. Согласно наблюдениям, объем арктического льда летом 2007 г. составлял уже только половину соответствующего объема лета 2004 г. Дальнейшее такое лавинообразное ускорение непременно приведет к катастрофическим засухам в юго-восточной части США с одной стороны, и наводнениям в других штатах, таких как Колорадо, - с другой. Согласно информационным сообщениям, такие явления на территории Соединенных штатов уже происходят.
Далее. На сегодняшний день в зону вечной мерзлоты входит четверть суши Северного полушария. И эта суша стремительно оттаивает. Площадь некоторых сибирских озер с 2006 г. увеличилась в 5 раз. Само собой, рушится привычный уклад жизни коренных народов огромного региона планеты. Под угрозой оказывается инфраструктура множества городов и поселков. Проблемой становится и разработка нефтегазовых месторождений приполярных российских областей, а это уже прямой вызов нашему благополучию.
Кроме того, на свободу из тающих недр стремительно вырывается наиболее сильный парниковый газ метан, скованный ранее вечной мерзлотой. Он-то и продолжает раскручивать маховик глобального потепления.
Особую опасность в этой связи таят гренландские ледники. Эти огромные запасы льда тают с угрожающей быстротой. Ускорение процесса может привести к скорому повышению уровня Мирового океана на 7 м. При этом очевидна гибель «низменных» государств на всей территории планеты.
Но повышение температуры в Гренландии не только ускоряет непосредственное таяние льдов. Потепление способствует ускорению движения всей непостижимой массы этого ледника. Существует научное мнение, что нарастание скорости движения гренландских льдов приведет не только к глобальным наводнениям и усилению сейсмической активности, но к общим изменениям движения Земли в космическом пространстве.
В таком случае, может не стоит грезить о таких мелочах как нефть и газ, если речь идет об арктической действительности?
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs