ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Что будем делать с мигрантами, господин канцлер?

12:05 27.10.2023 • Валерия Беляева, журналист

На днях глава Баварии и лидер партии ХСС Маркус Зёдер (Markus Söder) сделал сенсационное заявление, взбудоражившее всю германскую политическую элиту. Он публично предложил канцлеру Олафу Шольцу (Olaf Scholz) отказаться от нынешней коалиции социал-демократов с партиями «зелёных» и свободных демократов и, сменив её на коалицию СДПГ-ХСС, сформировать новое правительство. Основная причина – хроническая неспособность правящего уже два года «светофора» справиться с миграционным кризисом, который захлестнул Германию и, по данным массовых опросов, стал в глазах немцев самой тревожной проблемой, на которую правительство должно обратить первоочередное внимание. Особенно, когда речь идёт о нелегальной миграции. 

Полиция ФРГ недавно сообщила, что с начала года приток нелегалов неуклонно возрастал и достиг пика за последние семь с половиной лет. Только в сентябре в страну незаконно въехали более 21 тысячи человек, а всего с января по сентябрь - свыше 92 тысяч. Более двух третей нелегалов - мужчины в расцвете сил. И это в дополнение к тем сотням тысяч мигрантов, в массе своей из неблагополучных арабских и африканских стран, которые легально добиваются права на убежище или уже осели в стране, нагрузив до предела её социально-финансовую и коммунальную систему. По данным агентства ЕС, отвечающего за учет соискателей убежища, примерно треть всех заявлений, поданых в странах Евросоюза, Норвегии и Швейцарии, приходится на Германию. Если за весь 2022 год за убежищем в Германии обратились 240 тысяч человек, то в 2023 году таких соискателей с января по сентябрь насчитывается уже около 234 тысяч, что на 73% больше, чем за тот же период прошлого года. Чаще всего - из Сирии, Афганистана, Турции, Молдовы, Грузии. Причём, всё это помимо более миллиона уже принятых Германией украинских беженцев, которые избавлены от необходимости проходить процедуру получения убежища. И многие из которых, как выясняется, намерены обосноваться здесь надолго, если не навсегда.

Могучий прежде корабль германской экономики, ныне и так переживающей не лучшие времена, буквально заскрипел и просел от такого нашествия, потребовав срочного вмешательства со стороны большой политики. Но что уж говорить о политиках, когда давление проблемы ощутил буквально каждый немецкий бюргер. Нерасторопность кабинета Шольца в этом вопросе уже дорого обошлась «светофорным» партиям на октябрьских земельных выборах в Баварии и Гессене, где все они потерпели болезненное поражение. Ведь именно миграционный кризис, по мнению большинства экспертов, стал главным триггером голосования избирателей в пользу оппозиционных партий, о чём мы недавно рассказывали. А немецкие власти на местах уже давно бьют тревогу. Многие муниципалитеты и общины говорят о пределе своих возможностей - общежития мигрантов переполнены, не хватает специалистов, которые могли бы объяснить приехавшим, что и как в Германии, научить их хотя бы азам немецкого языка. По всей стране в дефиците 400 тысяч мест в детских садах, и требуются дополнительно 14 тысяч учителей для переполненных классов средних школ.

И вот оппозиционные консерваторы активизировались. «Мы готовы взять на себя ответственность, - уверенно апеллировал к канцлеру Маркус Зёдер. – Нам нужно новое правительство». По мнению баварца, «нужна передышка, фундаментальный поворот в миграционной политике». Германия «организационно и эмоционально перегружена» проблемой миграции, а «светофор» выключился». А это, мол, порождает рост «сомнений населения в отношении демократии». Вождь христианских социалистов призвал Шольца уволить министров от «зелёных» и СвДП и включить в кабинет министров союз ХСС в качестве младшего партнёра. Баварец высказал предостережение насчёт опасности роста радикализма в стране на фоне миграционного кризиса и сослался на результаты недавних земельных выборов с высокими рейтингами правой АдГ, а также на попытку создания на левом политическом фланге новой партии во главе с Сарой Вагенкнехт. «Центробежные силы из центра демократии усиливаются», - резюмировал Зёдер.

Союзник Зёдера, председатель оппозиционного ХДС Фридрих Мерц (Friedrich Merz), был проинформирован об этом демарше. Недавно он встретился с Шольцем и обсудил вопрос нелегальной миграции. Мерц передал канцлеру список предложений из 26 пунктов, важнейшим из которых стало требование ограничить число мигрантов, которых можно принять в ФРГ, уровнем в 200 000 человек в год. Кроме того, 20 октября лидер ХДС направил письмо канцлеру, в котором предложил создать двустороннюю группу для обсуждения миграционного кризиса. Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) приветствовал инициативу ХДС, назвав ее «хорошим сигналом для граждан». «Я рассчитываю быстро найти общее решение», - подчеркнул он, впрочем, добавив, что сам лично не верит в концепцию ограничения миграции.  Клингбайль «не может себе представить, чтобы государство было настолько бессердечным», отказывая во въезде людям, подвергающимся преследованиям, если лимит уже превышен.

Отметим, что некоторые политические аналитики восприняли действия лидеров ХДС/ХСС как пробный зондаж возможности вхождения консерваторов в правительство ФРГ ещё до следующих федеральных выборов. Однако в настоящее время высказывается мнение, что канцлер Шольц пока будет держать паузу и возможно отреагирует на эти маневры через несколько месяцев.

Разумеется, в правящей коалиции не столь слепы в отношении миграционных проблем, как это подаёт оппозиция, и пути их решения лихорадочно ищут. Однако в силу перманентных внутренних споров и распрей зачастую многое уходит в пар. Так, «зелёные» долго тормозили предложения об ужесточении миграционной политики и упрощении процедуры депортации нелегалов и лиц, получивших отказ в убежище в Германии. Но вот, наконец, канцлер Шольц расставил точки над «i», признав необходимость действовать более жёстко и «депортировать в больших масштабах тех, кто не имеет права оставаться в Германии». Об этом он заявил в пространном интервью еженедельнику Spiegel, опубликованном 20 октября, которое отчасти стало своеобразной реакцией на демарш Зёдера. Шольц, например, пояснил, что теперь граждане Грузии и Молдовы не смогут получить в Германии убежище, потому что эти страны признаны безопасными. Кроме того, поскольку Грузия и Молдова хотят стать членами Евросоюза, то нет оснований предполагать, что там кого-то систематически преследуют, уточнил канцлер.

В то же время Шольц подчеркнул: нужно, чтобы Германия продолжила приём лиц, действительно имеющих право на убежище, а также привлекала квалифицированных иммигрантов в условиях острой нехватки в стране рабочих рук.  Дефицит кадров на фоне плохой демографической ситуации и впрямь велик - эксперты по рынку труда оценивают его потребность в 400 тысяч трудовых мигрантов в год. Но среди беженцев, толпами прибывающих в Германию, например, транзитом через Италию от Средиземного моря, нужных немецкой экономике практически нет. Большинство их оказывается на иждивении местных коммун.

Как известно, очень многих привлекает в Германию ее социальная система. Речь идет не только о размерах пособий мигрантам –их величина сейчас почти такая же, как в Австрии или Франции. Но есть существенное отличие: такое пособие получают в ФРГ все без исключения беженцы - и те, кто только подал ходатайство об убежище, и уже его получившие, и те, чье заявление было отклонено, и даже подлежащие депортации. Этого фактора Шольц также коснулся, сообщив, что правительство намерено уменьшить стимулы для мигрантов оставаться в Германии нелегально. В частности, Берлин поддержит предложение ряда земельных правительств о предоставлении льгот в большей мере в натуральной форме, а не в деньгах.  Одобрительно отнёсся он и к идее привлекать соискателей убежища к общественным работам, пусть хотя бы волонтёрским. Корреспондент Spiegel спросил: «Вы задаете новый, жёсткий тон в миграционной политике. Что побудило вас сделать это изменение?» «Я всегда так думал и говорил», - ответил Шольц.

Он добавил, что пока ЕС усиливает защиту внешних границ, чтобы через них проникало меньше мигрантов, Германия внимательно следит за границами с соседними странами. Глава правительства считает, что здесь необходим целый пакет мер по усилению пограничного контроля.  Так, 16 октября стало известно, что Германия, несмотря на все шенгенские свободы, вводит стационарный контроль на границах со Швейцарией, Польшей и Чехией. Гибкий контроль на границах с двумя последними странами действовал с конца сентября. За последний месяц ввести контроль на своих границах также решили Австрия, Словакия, Чехия и Польша. Установление контроля на границах все большим количеством стран ЕС – явное свидетельство усугубляющегося кризиса шенгенской зоны.

Следует отметить, что среди экспертов в области миграции меры по укреплению пограничного режима на внешних границах ЕС также считаются малоэффективными. Их скептицизм связан с тем, что по действующим пока правилам Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ Frontex никого не может отправить обратно в другое государство без соответствующего рассмотрения его ходатайства и без согласия такого государства принять своего гражданина обратно. В прессе, в частности, приводился почти анекдотичный пример с итальянским транзитом, используемым нелегалами. В отношениях Берлина с Римом до недавнего времени действовал так называемый «механизм солидарности», согласно которому в Германию перевозились беженцы с итальянских островов в обмен на готовность Италии брать обратно нелегалов. Но, увы, «механизм» не сработал. В этом году из 12 400 нелегалов, которых Рим вообще-то обязался взять обратно, реально из ФРГ были отправлены в Италию только 10 человек. В итоге обманутый Берлин заморозил этот проект.

Среди наиболее перспективных идей реформирования политики в сфере миграции немецкие власти, похоже, всерьёз ухватились за предложение о скорейшем вовлечении получателей пособий в трудовую деятельность, пусть даже не по их профессиональному профилю. На пресс-конференции в Берлине 18 октября министр труда ФРГ Хубертус Хайль (Hubertus Heil) по сути дела провозгласил смену курса федерального правительства в вопросе трудоустройства беженцев: «Языковой барьер снижается. Настало время идти работать». Хотя речь шла в целом о лицах, имеющих реальную перспективу остаться в стране на длительный срок, главным адресатом его выступления стали беженцы из Украины. Министр отметил, что в последнее время свыше 100 тысяч украинцев закончили языковые курсы, а еще примерно 100 тысяч завершат обучение в ближайшие месяцы. Кроме того, скоро курсы выпустят еще 200 тысяч беженцев из других стран. «Так что речь идет о потенциале для нашего рынка труда примерно в 400 тысяч человек», - указал Хубертус Хайль и заверил: «Мы хотим, чтобы эти люди быстрее проходили путь от парты на интеграционном курсе до рабочего места, и мы добьемся этого». В своём выступлении министр недвусмысленно педалировал мысль о том, что, оказав поддержку беженцам, Германия теперь рассчитывает на их ответную помощь в решении проблемы кадрового дефицита в стране.  Так что пора бесплатного проживания в стране, похоже, подходит к концу.

На следующий день, 19 октября, смену курса фактически подтвердил и сам канцлер Шольц. Выступая в бундестаге с правительственным заявлением в преддверии саммита ЕС, он, в частности, объявил: «Мы приступаем к широкомасштабным действиям для того, чтобы находящиеся в Германии украинские гражданки и граждане … теперь все бы вышли на немецкий рынок труда».  

Беженцы из Украины имеют в Германии особый статус и получают более высокое пособие (Bürgergeld), чем мигранты, прибывшие из других стран. По состоянию на июнь этого года украинских получателей такого пособия в трудоспособном возрасте было около 480 тысяч. Теперь украинские получатели пособия Bürgergeld будут обязаны не менее одного раза в шесть недель сообщать о своих усилиях по трудоустройству, а отделения Агентства по труду будут активнее предлагать им конкретные рабочие места. Как уточнил министр Хайль, тем, кто не захочет сотрудничать или будет отказываться от предложенной работы, будут сокрашать выплаты. В эти октябрьские дни германские миграционные проблемы внезапно получили новое острое и тревожное звучание, взбудоражившее всё общество. Мирную жизнь немцев буквально взорвала бурная реакция огромной массы осевших по всей стране мусульман на вооруженный конфликт Израиля и палестинских формирований ХАМАС. Немцы, шокированные убийством и захватом там ряда своих сограждан в заложники и отправкой их в сектор Газа, ещё более были шокированы ликованием арабских мигрантов по поводу акции ХАМАС, выплеснувшимся на улицы ряда городов страны, включая и германскую столицу. Почти все немецкие телеканалы обошли кадры из берлинского района Нойкёльн, где местные обитатели родом из мусульманского мира на радостях бесплатно раздавали недоуменным прохожим восточные сладости и танцевали, приветствуя нападение группировки ХАМАС на израильские поселения и на их иностранных гостей. Но сладости вскоре закончились, зато быстро вырос градус ненависти и антисемитских настроений, выведя на немецкие улицы тысячи агрессивно настроенных мигрантов, недовольных военным ответом Израиля хамасовцам и бомбардировками Газы. Берлин стал в последние недели в Германии центром наиболее массовых пропалестинских акций, хотя их волна прокатилась и по другим городам. Особой эскалации ситуации послужил взрыв 17 октября ракеты во дворе госпиталя Аль-Ахли в Газе, приведший к многочисленным жертвам среди гражданских лиц. Он стал генератором невиданной волны насилия на берлинских улицах. Камни и петарды, летящие в полицейских, десятки раненых, горящие баррикады и разорванные израильские флаги, попытки поджогов синагоги и еврейских центров, антисемитские лозунги – всё это продемонстрировало, какой взрывоопасный потенциал накопился в Германии вместе с миграционными волнами из мусульманского Востока. В Германии уже зафиксировано более 200 инцидентов с начала палестино-израильского вооруженного конфликта.

Пропалестинские акции в поддержку ХАМАС и антисемитские вылазки в Германии, конечно, запретили – это, по напоминанию канцлера Шольца, уголовные преступления. Поведение мусульманских мигрантов, разумеется, тоже осудили – и на парламентском уровне, и в прессе, и в обществе. Евреев Германии заверили в государственной поддержке и защите. Словом, кипящий котёл пока прикрыли тяжёлой крышкой. Удержит ли она и как долго? Пока же мигрантский потенциал в стране только растёт, всё более беспокоя жителей ФРГ, которые все чаще задаются вопросом – что будем делать с мигрантами, господин канцлер?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати