ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Закупка «Томагавков»: почему спешит Токио?

12:26 23.10.2023 • Олег Парамонов, к.и.н., старший научный сотрудник, Центр исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО

США стали страной, которую новый министр обороны Японии Минору Кихара выбрал для «инаугурационного» визита, состоявшегося 4 октября, через три недели после объявления нового состава кабинета Японии. В Вашингтоне японский министр пообщался с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой Пентагона Ллойдом Остином. В частности, в результате продолжавшейся чуть менее часа встречи с американским визави, было предложено укрепить сотрудничество в области безопасности до уровня, «еще невиданного ранее». Стороны отметили «важность мира и стабильности в Тайваньском проливе», но при этом не забыли про необходимость сохранения «расширенного совместного американо-японского присутствия» в протяжённом районе отдалённых островов Нансэй, которые будут особенно уязвимы в случае конфликта с Китаем[1]. В ходе обсуждений Кихара подчеркнул важность дальнейшего расширения возможностей японо-американского альянса для «сдерживания стран, представляющие угрозу существующему региональному статус-кво». Среди стран, вызывающих озабоченность Токио, были упомянуты Китай, Россия и Северная Корея[2].

В новой военной стратегии Японии последовательно прослеживается курс на отход от политики пацифизма, что вызывает естественную озабоченность ее соседей. Так на юго-востоке сейчас создается условный «оборонительный периметр», оснащённый противокорабельными ракетами и средствами ПВО. Сообщается, что у Токио есть планы использовать свои подводные лодки, считающиеся одними из лучших неатомных субмарин, для «сковывания» активности китайского флота. В Белом Доме высоко оценивают шаги Японии на этом направлении. Доступ к японским военным базам вкупе с непосредственным участием Сил самообороны в тайваньских сценариях делают американскую стратегию более эффективной[3].

Больше всего вопросов по итогам визита вызвает информация о намерении Токио ускорить закупку в США ракет Томагавк, которые едва ли можно считать оборонным оружием. При этом в Токио согласились даже с тем, что часть полученных от Вашингтона ракет будет не самой новой модификации, лишь бы побыстрее. Первоначально Япония планировала закупить 400 ракет Томагавк новейшей модификации Block V в течение 2026 и 2027 финансовых годов (две партии по 200 ракет). Япония планирует вооружить Томагавками все восемь своих эсминцев Aegis к 2027 году. В итоге новый министр обороны Японии и глава Пентагона договорились о начале поставок ракет в 2025 финансовом году. В первую партию (200 ракет) войдут ракеты модификации Block IV, что в Токио объясняют соображениями экономии средств.

Block IV, принятые в США на вооружение в 1983 году и предназначенные для оснащения кораблей и подводных лодок, являются весьма грозным наступательным оружием. Ракеты имеют дальность 1600 километров и способны нести ядерную боеголовку. Block V, которые японцы также должны получить, но уже в меньшем количестве (200 ракет) оснащены модернизированными системами наведения на цель, их дальность полёта остаётся неизвестной, имеются варианты Block Va, способный поражать движущиеся цели в море, Block Vb, боеголовка которого предназначена для поражения нескольких наземных целей[4]. До последнего времени отсутствие у Сил самообороны Японии наступательных вооружений (ракеты, бомбардировщики), а также ограничение бюджетного потолка военных расходов в один процент, являлись ключевыми аргументами японских консерваторов в защиту того, что наличие у Японии Сил самообороны не противоречит антивоенным положениям японской конституции. Однако, в принятых в конце 2022 г. новых документах Японии было объявлено об изъятии из японской оборонной политики и этих «табу».

Ускоренная закупка Японией ракет Томагавк американского производства знаменует собой ещё один сдвиг в ее оборонной стратегии. Факторы, повлиявшие на это решение, требуют особого рассмотрения. Формально этот шаг объясняется озабоченностью ракетными пусками Северной Кореи, все более тесными оборонными связями между Китаем и Россией и усилением военной активности в воздушном пространстве и водах вокруг Тайваня[5]. В японских и западных СМИ старательно «раскручиваются» именно эти аргументы. Вместе с тем, у новых планов Токио имеются и другие причины, которые там не хотели бы предавать огласке. Так, с учётом рисков «Трамп 2.0» в Токио стремятся при нынешней администрации Белого Дома сделать как можно больше «военно-политических инвестиций» в союз с США, чтобы переход к изоляционизму в отношениях с Японией стал бы для Вашингтона как можно более сложным. При этом глава представительства ТАСС в Токио Василий Головнин отмечает, что и нынешняя американская администрация может преподнести неприятные сюрпризы. Убедившись в своей неспособности участвовать в конфликтах сразу на нескольких «геополитических театрах» (на Украине и Ближнем Востоке с перспективой подключения к нему Ирана), Белый Дом постарается стабилизировать ситуацию в отношениях с Китаем — на тотальное сдерживание Пекина (от внешней торговли и допуска к новейшим технологиям до мягкого военного противостояния у Тайваня) может просто не хватить времени и сил. Первые выводы о возможности подобной коррекции внешнеполитического курса США можно будет сделать, по мнению Василия Головнина, по результатам встречи американского и китайского лидеров, которая должна состояться в ходе ноябрьского саммита АТЭС[6]. Хэл Брэндс из Университета Джона Хопкинса, ещё в прошлом году обращал внимание на то, что если для США Китай является важным, но географически отдалённым вызовом, то в Японии рассматривают Китай как чуть ли не экзистенциальную опасность, находящуюся по соседству. Если Тайбэй «падет», острова юго-западной оконечности Японского архипелага, а также жизненно важные для Японии торговые пути могут, как полагают в Токио, оказаться под угрозой. При этом, по мнению эксперта, японцы недовольны и тем, что Вашингтон часто делает акцент на символических жестах поддержки Тайваня, таких, как скандальный визит Нэнси Пелоси. В то время, как Токио предпочитает сдерживание без провокаций, США периодически практикуют провокации при недостатке сдерживания[7].

В январе 2024 г. на Тайване должны состояться президентские выборы, результаты которых могут оказать серьёзное влияние на геополитический расклад в Восточной Азии. Хотя фаворитом предвыборной гонки называют Лай Цинде, заместителя главы администрации Тайваня, кандидата от правящей Демократической прогрессивной партии, внутриполитическая ситуация развивается разнонаправлено. Лай Циндэ ранее причислял себя к политикам, которые борются за независимость Тайваня, хотя, став вице-президентом, смягчил позицию по этому вопросу. При этом оппозиционная партия Гоминьдан выступает за диалог с Китаем, от нее кандидатом на президентских выборах стал мэр Синбэя (Новый Тайбэй) Хоу Юи. Возможно, демонстративное желание Токио и Вашингтона укрепить военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с акцентом на возможный тайваньский кризис, обусловлено и желанием приободрить колеблющихся сторонников кандидата от «партии власти», который их более устраивает.

Участники встречи в Вашингтоне не забыли и про «восставший из небытия» стратегический треугольник США-Япония-Южная Корея. Кихара и Остин призвали к еще более тесным связям между тремя странами, в очередной раз ссылаясь на то, что Северная Корея продолжает совершенствовать свой ракетно-ядерный арсенал. Вспомнив августовский трехсторонний саммит с участием лидеров трех стран в Кэмп-Дэвиде, они также подтвердили, что Вашингтон, Токио и Сеул продолжат продвигать сотрудничество в военной сфере, начиная с введения к концу этого года в действие обмена информацией о предупреждении о ракетном нападении в режиме реального времени. Возвращаясь к теме ускоренной закупки Томагавков, стоит отметить, что это решение явно принято в русле измененной Стратегии национальной безопасности Японии о предоставлении Силам самообороны средств для нанесения «контрударов» по противнику еще до того, как тот запустит свои ракеты по целям на территории Японии. А это, согласитесь, имеет мало отношения к термину «самооборона».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Japan expedites purchase of Tomahawks as security concerns grow - The Japan Times

[2] Japan Advances Procurement of Tomahawk Cruise Missiles from the US | SOFREP

[3] Why Japan Is Gearing Up for Possible War With China Over Taiwan - Bloomberg

[4] Japan Will Get Its Tomahawk Missiles a Year Early – The Diplomat 

[5] Пекин отверг утверждения Японии о "величайшем стратегическом вызове" со стороны Китая (interfax.ru)

[6] Василий Головнин. События в Израиле заставят США пересмотреть стратегию в отношении Китая? - Росбалт (rosbalt.ru)

[7] Why Japan Is Gearing Up for Possible War With China Over Taiwan - Bloomberg

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати