Посол России в Австралии Алексей Павловский заявил, что отношения Канберры и Москвы разрушены «до основания» в контексте общей позиции коллективного Запада.
«Двусторонние отношения разрушены до основания, причем это сделано исключительно в контексте общей позиции коллективного Запада. Других причин не было и нет», - подчеркнул Павловский.
Дипломат напомнил, что раньше между странами «существовало весьма взаимовыгодное деловое сотрудничество, например, в области горнодобычи и соответствующих технологий».
Ранее директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что Россия и Китай будут реагировать на попытки Запада разрушить архитектуру безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
«Безусловно, наши страны реагируют на существующие и перспективные угрозы в регионе, в том числе в рамках взаимодействия в военной сфере, которое включает проводимые на регулярной основе совместные учения, а также морские и воздушные патрулирования. <…> К сожалению, AUKUS (Австралия, Великобритания и США) не единственный подобный проект, несущий существенные риски для всех стран региона и, что неизбежно, для самих инициаторов и участников азиатских проекций НАТО», — отметил Зиновьев.
11 августа постоянный представитель Российской Федерации при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Евгений Загайнов, отвечая на вопрос о продвижении конфронтационных альянсов в регионе, сообщил, что существует опасная тенденция - это милитаризации региона. Он назвал это попыткой заменить межправительственные организации «блоковыми структурами».
«Ряд стран АТР готовы содействовать продвижению этой натовской евроатлантической повестки дня. Поэтому надо бдительно следить за происходящим. С точки зрения того, кто эти «троянские лошадки» в этом регионе, то здесь, естественно, речь идет, прежде всего, о таких странах, как Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея», — пояснил Загайнов.
Дипломат добавил, что недопущение использования региона, как полигона для нерегиональных держав было и есть одна из главных задач организации. Он привел в пример Индонезию, как одного из наиболее влиятельных государств в ассоциации, власти которого неоднократно заявляли, что появление нерегиональных держав является угрозой для АСЕАН.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs