ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

А вот и война. Против Глобального Юга?

12:04 13.10.2023 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Сектор Газа

Мы говорим, что мировая политика переживает период коренной трансформации? Говорим.

Мы говорим, что коллективный Запад слабеет? Говорим.

Мы говорим, что поднимается Глобальный Юг? Говорим.

Мы говорим, что начался процесс дедолларизации? Говорим.

Мы говорим, что глобализация в пользу «золотого миллиарда» уходит в прошлое и нарождается новая многополярная система? Говорим.

Мы констатируем, что система западного доминирования на Планете, которое длилось почти 500 лет, заканчивается.

Мы констатируем, что идеалы Великой Французской Революции  «Свобода! Равенство! Братство!», ушли в историю.

Мы констатируем, что «демократия» из красивого лозунга возвращается к своему исконному смыслу, заложенному в это греческое слово: власть «кратия» для «демоса», то есть для «имущих».

Мы констатируем небывалую сшибку интересов финансового и промышленного капитала, ярчайшим проявлением которой стало противостояние Трампа, как лидера промышленников США, и Байдена, как выпихнутого на ринг представителя финансистов.

Мы констатируем, что в ведущих странах Запада – лидеров завершающей исторический цикл системы мировой экономики – производственный сектор попал под жесткое давление поставленных и хорошо проплаченных финансистами политиков и управленцев, которых зовут «эффективными менеджерами», но которые не в состоянии решить нарастающие сегодня проблемы.

Мы констатируем, что финансовый капитал стал доминирующей силой с наибольшей нормой прибыли. Но также у него и наибольшие риски – и обрушения пирамид дерривативов (этих инструментов уже эмитировано на более, чем 2 квадриллиона долларов, при объеме мировой экономики в 80-90 триллионов долларов); и краха биржевых спекуляций (дневная прибыль у игроков может быть 100% и более, в то время как на производстве 5-6% годовой прибыли уже хорошо); и уничтожения современной Бреттон-Вудской долларовой финансовой системы.

 

И вот на этом фоне слома каркаса прежних финансово-экономических отношений становится понятно, что забравшие себе мировую власть финансовые круги или «финкап» (финансовый капитал) просто так её не отдадут.

При этом видно, что с углублением кризисных проблем уже нет никакого единства в руководстве стран коллективного Запада, где проявляются противоположные интересы двух мощнейших когорт капитала – финансовой и производственной. Сейчас они вроде бы собрались в кучу, подстегиваемые «российской угрозой» и  противостоянием с Китаем, однако, и в Евросоюзе, и в США уже созрели силы, которые желают увести свои страны прочь от этой пагубной для них колеи.

Мы видим, и это чрезвычайно показательно, как во внешней политике той или иной страны Запада проявляются не только их государственные интересы, но и интересы отдельных групп влияния. Недавняя перепалка в Британии между министром обороны Шэппсом и премьером Сунаком по поводу военной помощи Украине – это наглядный пример того, как сложно сейчас оценивать действия той или иной страны Запада, когда там между собой не могут договориться правящие аппаратчики. Какая уж тут единая внешнеполитическая линия, когда внутри их власти согласия нет…

И вот в этих стратегических условиях мирового переформатирования мы приближаемся к теме палестино-израильской войны, вернее, войны ХАМАС и Израиля. Палестинцы также не едины, и пока ХАМАС бросился в бой, другая часть палестинского руководства в лице правительства Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан, военной активности не проявила.

Значит, эта война начата не как «общепалестинское дело»? Но, тогда чьё оно?

И вот здесь надо обратить внимание на геополитическую обстановку в мире.

Переход мировой Силы на Восток, ослабление Запада, и подъем Глобального Юга, который уже показал, что не намерен подчиняться, как прежде, коллективному Западу – все это привело к тому, что коллективный Запад или, во всяком случае, его финансовые круги, предпринимает решительные действия ради спасения и удержания своих позиций в мире.

А как Вы хотите – что они молчали и тихо ожидали трагической для себя развязки?

А Вы можете себе представить, чтобы владельцы мировой финансовой системы, которые последние лет 40 крутили делами по всему шарику, сказали: «Мы устали, мы уходим», отдали власть и удалились на покой? Это нереально. И вот перед нами – нарастающее сопротивление капитанов «финкапа», которые спасают свою власть, свои деньги и свой образ жизни.

Они – умные персонажи, которые создали мировую финансовую систему, владеют ею и изнутри знают её сильные и слабые стороны. У них нет иллюзий по поводу того, какая перспектива ожидает Бреттон-Вудский формат долларового доминирования – отмеренная ему историческая Эпоха скукоживается, как шагреневая кожа. И у них пока нет эффективного запасного варианта для спасения.

Они долго почивали на лаврах. Они полагались на то, что мировая власть ещё крепко держится в их руках. Они печатали триллионы долларов и евро. И они прочитались – мир стремительно меняется, и этот поезд может уйти в Будущее без них, оставив власть «финкапа» только на ограниченных территориях нынешнего коллективного Запада. Дедоларизация – это путь к такому исходу.

Поэтому им нужно время, чтобы найти ответ на исторический вызов. Но нет ни времени, ни годной программы спасения. Остается только…

Да! В соответствии с отработанными десятилетиями (уж в ХХ веке-то точно) приемами, им надо где-то устроить хаос. Поначалу, после биржевого краха 2008 года у них получилось вздыбить Ближний Восток, и мир увидел пароксизмы «арабской весны», которую поначалу пытались «продать» обалдевшей публике, как «процесс демократизации» арабского мира.

Чем, каким ужасами и жертвами была отмечена та «весна» за десятилетие 2010-х годов, пока эту химеру не удушили, могут рассказать народы десятка стран региона: сотни тысяч могил, разрушенная экономика, миллионы беженцев…

Этой региональной провокацией «финакап» слегка купировал начинавшийся кризис – он получил до 1 триллиона живых (а не напечатанных на компьютерах ФРС) долларов, которые сбежали от ближневосточного хаоса в «уважаемые» банки «уважаемых» западных стран. Да и Бернанке разбрасывал «вертолетные деньги» ФРС сотнями тысяч долларов. На время биржевой пожар был притушен, и проблема частично решена.

Через несколько лет после краха 2008 года «финкап» обратил свое внимание на богатейший потенциал России, и начался киевский Майдан со всеми вытекающими... Уже тогда стартовала программа спасения «финкапа» через раздербанивание нашей страны. Они хорошо услышали, что сказал Путин на Мюнхенской конференции в 2007 году, и сделали выводы.

Россия с её богатствами и отказом подчиняться стала врагом № 1 и вожделенной жертвой для «финкапа». И пришло время отстаивать его интересы посаженному в Киеве режиму, кадрово сформированному в США. Сейчас он брошен в бой…

При этом сами западники с Россией воевать не могут и не хотят. НАТО производит постоянные галсы в сторону от силового противостояния с серьезным противником, а столкновение с Российской Армией, это им не ближневосточный поход. Поэтому для войны Западу – своих солдат класть не хотят – понадобились так называемые «прокси», ставшие исполнителями его воли на поле брани. В Ираке и Афганистане ещё воевали американская и европейская пехота. В Сирии в бой были отправлены уже взращенные спецслужбами  исламисты. А на Украине роль «прокси» играет ВСУ. И все «прокси» с удовольствием лезут на рожон, подбадриваемые ласковыми словами и долларами. Ещё «гринкарты» выдают особо отличившимся боевикам, если, конечно, они доживут до дня переезда в США…

Помимо желания ограбить Россию и перевести её на роль «вассала» у Запада был ещё один побудительный мотив для заваривания украинского кризиса. Вариант «арабская весна 2.0» должен спровоцировать хаос в Европе, чтобы заставить европейские деньги сбежать от богатеньких бюргеров в банки Уолл-Стрит или лондонского Сити (вот почему англичане так усердно разжигали украинский кризис) и получить новые триллионы в кассу – вот задумка. Так она и выполняется – европейская хваленая экономика тихо свертывается, а деньги и самые сообразительные еврокомпании и фирмы уже «навострили лыжи» в сторону американских пенат. Правда, там тоже не сладко, но процесс обезжиривания Европы, тем не менее, стартовал.

Участие «финкапа» в формировании украинского кризиса доказывается хотя бы тем, что первым делом западники потянулись за самым для себя необходимым – за нашими деньгами. Они хапнули сотни миллиардов российских авуаров, размещенных в их банковской системе – это была искомая добыча. Также надеялись грабануть нас в плане обескровливания экономики и внешней торговли страны. Все первые пакеты их антироссийских санкций были спланированы заранее (sic!) были выплеснуты за считанные дни, что говорит о тщательной подготовке наших противников, которые стали пачками выдавать эти рестрикции. Причем – вот оно финансовое мышление (!) – главный удар был нанесен по рублю. «Финкапу» в первую голову нужны чужие деньги, чтобы спасти свою систему. Но они там просчитались, хотя были уверены, что Россия не выдержит и сломается.

Со временем стало ясно, что на Украине «финкап» через своих «прокси», к которым можно отнести не только киевский режим, но и спецслужбы США и Британии, укоренившиеся на Крещатике и в его окрестностях, успеха не достигнет. А время уходит. А спасаться надо…

У целого ряда аналитиков ещё весной появились оценки того, что этой осенью можно ждать обострения военных действий. И не только на Украине. Говорили о Тайване. Однако, провоцирование войны вокруг этого острова – дело для США крайне сложное. Думаю, армада US Navy будет отправлена на корм рыбам, благодаря современному китайскому оружию береговой обороны. Более того, прямое участие личного состава войск США в войне против КНР подставит все американские базы с сотней тысяч их солдат под удары китайских ракет. Там и КНДР подтянется. А Арлингтонское военное кладбище в Вашингтоне не резиновое…

Янки в конфликте против Китая также рассчитывают на «прокси», вербуя  японцев и южнокорейцев с филиппинцами, чтобы было кому воевать «на земле». Как представляется, это – плохая идея по той простой причине, что трудно себе представить японца и корейца в одном окопе…

Но, что же делать «финкапу»? Где устроить войну, чтобы оттянуть приближающийся крах своей системы? Ответ прост, как апельсин – Ближний Восток это тот самый регион, куда «брось спичку – и вспыхнет!»

Самое удивительное в нынешней войне ХАМАС против Израиля, что обе стороны играют роли «прокси»! Если кое-кто в Израиле и хотел получить провокацию в стиле «11 сентября», чтобы сплотить нацию, то он просчитался – «окончательное решение палестинского вопроса» невозможно реализовать ни самому Израилю, ни Израилю плюс США и НАТО. Также и ХАМАС не в состоянии «окончательно решить вопрос об освобождении палестинских земель». Зато запалить пожар огромной войны – вот для этого эти полные ненависти друг к другу «прокси» хорошо подходят!

Хочу напомнить, что ХАМАС был основан в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином в пику Организации освобождения Палестины (ООП). И неудивительно, что это начинание поддерживала сама израильская разведка, для которой новая организация палестинцев стала противовесом ФАТХ  Ясира Арафата и «средством ослабления» палестинского движения, в целом.

Не зря же ХАМАС добился-таки раскола палестинцев и имеет под своей властью часть палестинских земель – в Секторе Газа. Тогда как последователи ФАТХ (Палестинское национально-освободительное движение) находятся у власти на Западном берегу реки Иордан. И обе палестинских территории не имеют общей границы. Раздел и развал. По лекалам британской системы – «разделяй и властвуй». Бритты, кстати, и приложили руку к созданию такой конфигурации.

Известно, что ХАМАС близок к «братьям мусульманам» (запрещены в России), а эту организацию создали британцы в конце 1920-х годов, как опять противовес (!) национально-освободительным силам арабов, поднявшимся против английского колониального режима. В те годы, напомним, земли нынешних арабских стран-членов Лиги арабских государств были почти все под разного рода контролем («протектораты», «подмандатные территории» и проч. формы неоколониализма) Британской Короны.

Так что, с двух сторон ХАМАС давно был обложен спецслужбами враждебных палестинцам сил. Но потом что-то пошло не так, и эта организация пошла своим путем… Но это прошлое.

«Мне эта внезапная атака кажется спланированной операцией. По всем фронтам. Если бы я был теоретиком заговора, я бы сказал, что это похоже на работу Глубинного государства. Такое ощущение, что народ Израиля и народ Палестины снова проданы высшим силам», заявил Эфрат Хенигсон, бывший разведчик ЦАХАЛа, которого цитирует известный канадский портал Global Research.  Филип Джиральди, бывший офицер разведки, также недоумевает: «Я не могу поверить, что у Израиля не было многочисленных информаторов внутри сектора Газа, а также электронных прослушивающих устройств вдоль пограничной стены, которые могли бы обнаружить передвижение групп и транспортных средств».

При таком влиянии на обе стороны палестино-израильского конфликта, при таком градусе накопленной десятилетиями злобы и ненависти друг к другу устроить кровавые столкновения – дело нехитрое. И это стало для провокаторов «финкапа» тем самым вариантом спасения через воспламенение Ближнего Востока, который они изыскивали и в степях Украины и в водах Тайваня.

Сработало! Как будто специально для того, что расширить рамки войны за счет новых участников, обе стороны брошены в условия, даже не предполагающие какое-либо временное замирение. Кровь павших вопиет о возмездии! И это очень весомый аргумент для включения «финкапом», вернее, исполнителями его воли, следующей ступени взлетающего конфликта. И, судя по всему, следующий сценарный ход – подключение к войне против Израиля некоторых арабских стран, которые могут придти на помощь палестинцам в Газе.

И Вы представляете, что будет, если и когда в эту официально объявленную Израилем войну включатся третьи силы да ещё во множественном числе?!

Да, арабы пока возмущаются, но не вмешиваются. Такое впечатление, что они чувствуют, как опытные провокаторы пытаются загнать их в кровавую ловушку.

А теперь к тому, с чего мы начали этот материал. Перед нами – попытка развязывания войны коллективного Запада против Глобального Юга. При этом под КЗ мы подразумеваем именно «финкап» Запада, которому эта война нужна позарез. Эта война – шанс на сохранение финансовой системы, подвергающейся сегодня чрезвычайным перегрузкам, но которая принесла «финкапу» мировую власть. Будет масштабная война – и они надеются на «спасение рядового доллара».

Поэтому начавшийся в мировой прессе разбор вариантов: кому это выгодно – США, России, Китаю, Ирану, НАТО, арабам – это перевод фокуса внимания с главной цели «финкапа», сформулированной простой формулой: «собственное спасение».  Кроме него никто в этой войне не заинтересован.

А рассказы о том, что ХАМАС готовил атаку целый год, и о ней не ведали в разведках, или о том, что оружие в сектор Газа поступало с Украины – да-да прямо «из-под колпака» заправляющих в Киеве англосаксонских спецслужб, прямо указывают на высокую степень координации всей подготовительной работы.

Значит – готовились, и теперь ждут искомого для себя результата.

И здесь мы ещё раз должны напомнить об отсутствии единства во многих структурах коллективного Запада, включая спецслужбы. Если, скажем, на государственном уроне в Вашингтоне не хотели такого развития событий, то на Уолл-Стрит, думается,  этот сценарий приветствовали и прорабатывали.

 

А Россия и Китай – теперь экзистенциальные и глобальные противники коллективного Запада во главе с США, но их победить он просто так не может. Уже не может.

А вот Глобальный Юг, который ещё недавно был под пятой европейских колонизаторов и американских финансистов – это вполне пока податливый материал, чтобы вернуть его под контроль или хотя бы остановить поползновения к выходу из-под этого западного контроля. А там и рынки для доллара сохранятся…

Взрыв ненависти, который может перерасти в огромную региональную войну на легко воспламеняющемся Ближнем Востоке – вот что задумано «финкапом», не желающим уходить с первых ролей на мировой сцене. И он будет биться до последнего.

…А теперь подумайте, насколько возможна вспышка противоречий между различными силами в коридорах западной власти (пример бодания «Трамп-Байден» в помощь), и насколько консолидированы госструктуры коллективного Запада, включая спецслужбы, когда адепты «финкапа» перетянули на себя рычаги управления, оттеснив конкурентов, у которых, тем не менее, остается свой сегмент влияния?

И это происходит в условиях, когда финансисты стали откровенно нервничать и делать резкие движения, используя прикормленных аппаратчиков, чтобы сохранить свои интересы и влияние в условиях разрастающегося кризиса на финансовой базе.

Знаменитый американский журналист-расследователь Сеймур Хэрш писал о том, что сейчас в Белом доме вокруг Байдена есть несколько групп, которые конкурируют между собой, и проводят, порой, решения в собственных корпоративных интересах. И кто знает, возможно, именно одна из таких групп влияния заварила эту кашу?

Когда казавшиеся незыблемыми западные структуры начинают осыпаться; когда Глобальный Юг уже перестал быть «кормом», без которого Европа может просто загнуться; а уж тем более, когда ускользает власть, паника порождает желание хвататься «во спасение» за любую возможность, включая войну. На Западе такой вариант возможен и понятен. И Ближний Восток – это самое податливое место в мире для разжигания. Во всяком случае, было таковым раньше.

Посмотрим, что произойдет на этот раз. Поймут ли в Газе и в Тель-Авиве, а также в соседних странах, что всем им уготована роль «прокси» в войне, устраиваемой агентурой теряющего власть «финкапа» для подрыва Глобального Юга во имя спасения мировой долларовой системы?

А тем, кого «финкап» успешно совращает длинным долларом и мобилизует на роли своих «прокси», пора задуматься, кто и с какой целью ими манипулирует.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати